garibas (garibas) wrote in interesniy_kiev,
garibas
garibas
interesniy_kiev

Антология места и направления или снова про Евбаз

Все знают историю Евбаза и все думают, что история эта закончена.
Будем считать, что мы исследователи. Мы знаем, что здесь было, и мы хотим увидеть, что здесь есть сейчас и конечно у нас есть жажда узнавания, этот вечный путеводитель человека пытливого, мы хотим найти напоминания, некие артефакты, которые в условиях города свидетельствуют о былом.

Евбаз был официально закрыт в преддверие первого дня Победы.
Вещевой рынок перенесли на Владимирский рынок, а продовольственный убрали с глаз на улицу Пестеля и назвали его Новым. Это рядом, но за домами.
Появившийся пустырь прикрыли клумбой и сквериком.
В 1952 году Галицкой площади дали новое название - площадь Победы.
Позже убрали трамвайную линию. А в 1960 году на площади построили цирк.
61295_474810925893627_164846590_n
Все это совпадало с масштабными новостройками по восстановлению разрушенного войной Киева и стройками на окраинах.
Тогда же на проезжей части посреди проспекта установили зеленбудовское украшение клумбу в виде возвышения и шарообразной планеты Земля со спутником на орбите. Было время первых космических свершений и венец технического прогресса был самым важным агитационным символом и аргументом нового времени.

537728_474811002560286_948209544_n
Но жизнь брала свое, на прилегающих улицах открылось большое количество комиссионных магазинов. Тема комиссионок предмет отдельного исследования, как показатель естественной потребности в разнообразии, инаковости в закрытом унифицированном социуме.
Потом открыли универмаг Украина, гостиницу Лыбидь. Набор продолжает функции базара: зрелище и сцена, торговля и обслуживание приезжих.
В новое время в 90-х здесь по-прежнему была комиссионная торговля, в некотором отдалении в букинисте возле Метро Политехническая коллекционеры организовали свою точку перепродажи старых монет и значков.
Тогда же у гостиницы Лыбедь была открыта биржа по продаже украинских приватизационных сертификатов.
И вот пришло новое время. Начался следующий этап застройки и преобразований. Технологически и концептуально он начался с возведения высотки минтранса за мостом, потом прервался на время по причине трудностей переходного периода. А теперь возобновляется снова. Привязка меганебоскребов напротив здания минтранса, ТРЦ на месте табачной фабрики и планы «модернизации» всего квартала от площади Победы до моста свяжут воедино бывший Евбаз с известным всему Киеву футуристическим объектом «Бермудский треугольник» или Центральный ЗАГС.

47_main
Первая проба состоялась, когда «реконструировали» угловое здание между бульваром Тараса Шевченко и улицей Саксаганского, сооружением стального «страшила» на крыше дома. Теперь чуть более удачный объект вырос на бульваре Шевченко, не доезжая площади.
А дальше будут развязки на перекрестках проспекта Победы, очень дорогие, но позволяющие не нарушая правил выехать из центра за 15-20 минут и въехать соответственно быстро. Ведь это западное направление. Кстати, первые еврейские кварталы Харькова, возникшие в 19 веке, тоже были привязаны к центральному въезду в город с Запада.
Вы спросите про базар, а базар никуда не девался. Он немного переместился на площадь у вокзала, просто его не видно, однако все знают, что на Вокзальной улице есть оптовый рынок. Пассажиры пригородных электричек и не только они отовариваются там регулярно. А еще на площади у вокзала есть «самый посещаемый Макдональдс во всем мире» по шуточному мнению молодежи. И наконец, современная биржа труда строителей уже много лет находится на Вокзальной площади. Разве это не функции Евбаза?
Subscribe

  • Зміни в центрі столиці

    «Все тече, все змінюється» . І Київ теж не виключення із цього правила. Протягом 2019 року в столиці відбувся ряд змін. Зокрема, розібрали старий і…

  • Нижня підпірна стіна

    Легендарна "зеленка" — Зелений (літній) театр, Верхня підпірна стіна, Нижня підпірна стіна — це все олдскульні локації, які розташовані в одній…

  • Парк "Сирецький гай"

    З заброшками в столиці і з напарниками напряг, та й об'єктів для дослідження все менше і менше, тому вирішив здійснити культурну прогулянку. Так, щоб…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments