Будем считать, что мы исследователи. Мы знаем, что здесь было, и мы хотим увидеть, что здесь есть сейчас и конечно у нас есть жажда узнавания, этот вечный путеводитель человека пытливого, мы хотим найти напоминания, некие артефакты, которые в условиях города свидетельствуют о былом.
Евбаз был официально закрыт в преддверие первого дня Победы.
Вещевой рынок перенесли на Владимирский рынок, а продовольственный убрали с глаз на улицу Пестеля и назвали его Новым. Это рядом, но за домами.
Появившийся пустырь прикрыли клумбой и сквериком.
В 1952 году Галицкой площади дали новое название - площадь Победы.
Позже убрали трамвайную линию. А в 1960 году на площади построили цирк.

Все это совпадало с масштабными новостройками по восстановлению разрушенного войной Киева и стройками на окраинах.
Тогда же на проезжей части посреди проспекта установили зеленбудовское украшение клумбу в виде возвышения и шарообразной планеты Земля со спутником на орбите. Было время первых космических свершений и венец технического прогресса был самым важным агитационным символом и аргументом нового времени.

Но жизнь брала свое, на прилегающих улицах открылось большое количество комиссионных магазинов. Тема комиссионок предмет отдельного исследования, как показатель естественной потребности в разнообразии, инаковости в закрытом унифицированном социуме.
Потом открыли универмаг Украина, гостиницу Лыбидь. Набор продолжает функции базара: зрелище и сцена, торговля и обслуживание приезжих.
В новое время в 90-х здесь по-прежнему была комиссионная торговля, в некотором отдалении в букинисте возле Метро Политехническая коллекционеры организовали свою точку перепродажи старых монет и значков.
Тогда же у гостиницы Лыбедь была открыта биржа по продаже украинских приватизационных сертификатов.
И вот пришло новое время. Начался следующий этап застройки и преобразований. Технологически и концептуально он начался с возведения высотки минтранса за мостом, потом прервался на время по причине трудностей переходного периода. А теперь возобновляется снова. Привязка меганебоскребов напротив здания минтранса, ТРЦ на месте табачной фабрики и планы «модернизации» всего квартала от площади Победы до моста свяжут воедино бывший Евбаз с известным всему Киеву футуристическим объектом «Бермудский треугольник» или Центральный ЗАГС.

Первая проба состоялась, когда «реконструировали» угловое здание между бульваром Тараса Шевченко и улицей Саксаганского, сооружением стального «страшила» на крыше дома. Теперь чуть более удачный объект вырос на бульваре Шевченко, не доезжая площади.
А дальше будут развязки на перекрестках проспекта Победы, очень дорогие, но позволяющие не нарушая правил выехать из центра за 15-20 минут и въехать соответственно быстро. Ведь это западное направление. Кстати, первые еврейские кварталы Харькова, возникшие в 19 веке, тоже были привязаны к центральному въезду в город с Запада.
Вы спросите про базар, а базар никуда не девался. Он немного переместился на площадь у вокзала, просто его не видно, однако все знают, что на Вокзальной улице есть оптовый рынок. Пассажиры пригородных электричек и не только они отовариваются там регулярно. А еще на площади у вокзала есть «самый посещаемый Макдональдс во всем мире» по шуточному мнению молодежи. И наконец, современная биржа труда строителей уже много лет находится на Вокзальной площади. Разве это не функции Евбаза?