allaa_h (allaa_h) wrote in interesniy_kiev,
allaa_h
allaa_h
interesniy_kiev

Нет города красивее на свете. Часть 1: Флора и фауна Киева

Originally posted by allaa_h at Нет города красивее на свете. Часть 1: Флора и фауна Киева
"Нет на свете города красивее, чем Киев."
М. Булгаков
Мне всегда было интересно какими чувствами было продиктовано это высказывание Булгакова. Была ли это просто любовь к родному городу, где он родился и провел юность, или же осознанный анализ и сравнение с другими городами. Ведь заявление по сути своей смелое. Чтобы выразиться о каком-то городе мира подобным образом и оставаться объективным, необходимо побывать по крайней мере в сотне других городов. Была ли такая возможность у русского писателя, которому часто с трудом удавалось сводить концы с концами? Где он успел побывать за свою жизнь кроме Киева? Москва, Северный Кавказ (Владикавказ), Грузия (Тифлис, Батум), Вязьма и села Смоленской губернии. Вот почти полный список, с чем мог сравнивать Булгаков родной Киев.
А еще я задаюсь вопросом: чтобы он сказал и как отреагировал, если бы увидел Киев сейчас, в наши дни? А что если бы к тому же у него была возможность путешествовать и видеть другие столицы мира, или хотя бы Европы? Что такого в этом городе уникального?

Начну с очевидного и первого, что приходит на ум любому жителю города:
Киев - Зеленая столица мира.

Киев. Голосеевский парк.

2. "Сейчас в Киеве 66 парков, 15 бульваров, 130 скверов…В них 52 гектара земли заняты только цветами.
Киев называют "зеленой столицей", ведь на каждого жителя города приходится 225 кв.м. зелени, в то время как на каждого москвича - 19,8 кв.м., петербуржца- 11,2 ; парижанина- 7,0.
" (Источник)
Цифры впечатляют. Но почему только с этими городами дают сравнение? И впечатляют ли так сами парки и те самые 52 га цветов?
Мой любимый Киевский парк - Голосеевский. Хотя бы потому, что в нем есть озера (чего нет в остальных парках города), дорожки, холмы, плавают утки и летом там не так душно и людно как в центральных парках. Он как лес, хотя там даже построили детскую площадку, что очень радует.
Минусы очевидны - вода в озерах грязная, застоявшаяся, заросшая и вдоль самих озер (у края воды) нету дорожек - только тропинка, которая после дождя превращается в грязь. И ни одного не то чтобы гектара, а даже квадратного метра тех самых цветов. Уникален ли этот парк чем то в рамках Европы? Увидим дальше.

Киев. Голосеевский парк.

3. В центральных парках Киева (Мариинский, Владимирская горка, Парк Славы) высокие старые деревья, много каштанов. Кто-то может думает, что таких высоких и старых каштанов нигде больше нет. Но нет же, их хватает даже в самой скучной (как считают многие) столице Европы - Брюсселе. В добавок там еще и полно скульптур. А самые пышные каштаны, которые мне приходилось видеть росли почему то в парке Франкфурта, а не в Киеве.

Брюссель.

4. В Брюсселе, не смотря на первое впечатление туристов об отсутствии зелени, парков как мне показалось достаточно. Это уже другой сквер в том же городе, уже с прудом в центре. Многие туристы обычно дальше Гран-плац не ходят и парками не интересуются, отсюда и ложные выводы.

Брюссель.

5. А в местный ботсад там вход бесплатный. Он не большой, но достаточно интересный и в нем много цветов (во всяком случае в мае).

Брюссель.

6. Vondelpark - излюбленное место отдыха жителей Амстердама. Это далеко не самый большой парк города и конечно не единственный, но я его всего не обошла - не осилила. По всему парку много озер, куча уток, фонтаны, велосипедные дорожки, газоны, на которых можно просто развалиться и полежать (дальше будет). Парк окружен красивыми зданиями и в нем действительно приятно отдыхать.

Амстердам.

7. Как я говорила, центральные парки с прудами есть в каждом уважающем себя городе. А это самый что ни на есть центральный. Central Park в Нью-Йорке. По моему скромному мнению, даже если слепить все парки Киева воедино, то все равно этот парк их переплюнет. Что в нем такого? Легче сказать чего там нет, чем перечислить что там есть. Но я попробую.
Озера с разными видами водоплавающих птиц, водопады, мостики, беседки, аллея цветущих сакур весной, цветы и самые разные деревья, летом - бассейн под открытым небом (бесплатный), зимой - пару катков, теннисные корты, площадки для занятий спортом, просто лужайки с ровно подстриженной травой, зоопарк, замок Бельведер, театральная сцена, где летом можно в выходные посмотреть представления, 10-километровая дорога, окружающая парк, где можно кататься на роликовых коньках, велосипеде или просто бегать (сразу вспомнился закуток в Мариинском парке, где иногда катаются роллеры). А еще там очень много разных мигрирующих и постоянно живущих птиц, которые можно заметить в любое время года. Про белок можно было бы и не упоминать - их там больше чем в наших парках голубей.

Нью-Йорк.

8. А это уже другой город. Именно таких лужаек с красивой газонной травой мне и не хватает в Киеве. Ну хоть бы в одном парке можно было бы сделать такую лужайку а?
Людей не всегда бывает так много. Это исключительный день, событие года - Лондонский марафон. И еще и погода выдалась солнечная и теплая.

Лондон.

9. Где-то подобное можно увидеть в славном городе Киеве? Я не о выставках цветов на Печерском ландшафтном парке. Я вообще, про места где растут цветы.

Лондон.

10. А эта аллея напоминает центральную аллею в Мариинском парке. С той лишь поправкой, что тут еще цветы вдоль аллеи. И просто чумовые урны в виде тюльпанов. Кстати - это не самый красивый ее вид, тюльпаны уже отцвели и их срезали буквально за день до того момента, когда делалось это фото.

Стамбул.

11. Скажем если весенние парки Европы везде красивы и в цветах, то чего можно ожидать от них осенью? У нас то осень красивая. Вот вам осень. Сентябрь в Лиссабоне. Парк в центре города. Можно было бы сказать, что он ничем не примечательный, если бы не одно но...

Лиссабон.

12. В парке есть оранжерея. Поинтереснее тех, что в наших ботсадах. И вход в нее совершенно бесплатный. Открыта с утра до вечера. И не надо никуда звонить, никакие экскурсии заказывать и ни с кем не договариваться.

Лиссабон.

13. Там есть и отдельные залы с кактусами, есть с тропическими растениями, были и растения из Австралии и Новой Зеландии, цветущие кувшинки.

Лиссабон.

14. Еще о бостадах. Это кусок ботсада в португальском городе Коимбра. Вход в ботсад - бесплатный.

Португалия.

15. А это тропинка в парке в городе Оксфорд, Англия. Глядя на подобное, я задаю себе вопрос: Стоит ли ехать на "знаменитую" поляну нарциссов в Карпатах, после такого? Там же туристов больше, чем цветов. А тут я могла пройтись в тишине и одиночестве, слушая только пение птиц.

Оксфорд.

16. Еще одно фото оттуда же.

Оксфорд.

17. И конечно просто деревья. Весной Англия великолепна. Такого количества магнолий и сакур я еще не видела. Они в каждом дворе и даже на автобусных остановках. Вот такие здоровые лепестки падают на крышу автобусной остановки и на землю. Я бы засмотревшись точно пропустила свой автобус. А люди по ним _ходят_! (я не могу на такую красоту наступать)

Лондон.

18. И никаких восторженных толп и желающих фотографироваться на фоне (вспомним сразу ботсад Фомина во время цветения магнолий). К этому дереву никто не проявлял НИКАКОГО интереса, равно как и к остальным.

Лондон.

19.

Лондон.

20. И пару фоток просто улиц, чтобы не создавалось впечатление, что зелень в Европе сосредоточена только в парках. Это канал в одном из итальянских городков. Фото сделано с тротуара. Слева от меня дорога с автомобильным движением. Это не парк, это просто улица.

Италия.

21. А это Планты в Кракове - бульварное кольцо вокруг Старого Города.

Краков.

22. Это парк в маленьком городе в густо населенной стране - Нидерланды. Тоже с прудом.

Гаага.

23. А этот парк в моем рейтинге на первом месте по ухоженности уже в нашей столице. По нему приятно ходить уложенными плиткой дорожками, тут стригут кусты, высаживают по какой-то хитрой задумке деревья и здесь такие замечательные фонари!

Киев. Парк Феофания.

24. Здесь видно кто-то поработал над ландшафтным дизайном парка. Здесь есть пруды и беседки. Все здесь великолепно кроме нескольких моментов:
- парк находится далеко от центра города и до него долго добираться общественным транспортом;
- в парке в знойный день негде найти тень, там жарко. Разве что пойти по тропинке в ту часть парка, которая больше напоминает лес - в сторону ручья;
- вход в этот парк с прошлого лета - платный (ага, все что хоть как то выделяется из общей массы ухоженностью - у нас стоит денег)

Киев. Парк Феофания.

25. Но не все так грустно :) Киев - конечно же далеко не самый пропащий город в плане парков. Есть города которым повезло гораздо меньше. И среди них - уже ранее упомянутый Париж. Вот уж точно парков там недостаточно. На полном серьезе.

Париж. Люксембургский сад.

26. Но оставим в стороне парке и плавно перейдем к цветам. Пусть никого не смущает этот сельского типа заборчик. Это Париж. И это не его окраина, а самый что ни на есть его центр. А розы эти цветут у Собора Парижской Богоматери.

Париж.

27. Так оно и сеть. Так что если кому-то не повезло с парками, то они хотя бы на цветы обращают внимание. Временами. И местами.

Париж

Київ - місто квітів!

Пришло самое время рассмотреть и это заявление, которое появляется каждую весну на билбордах нашего города. Не знаю всем так повезло, или только мне. Но на моей улице вот уже лет 5 подряд каждый апрель появляются эти напоминания от мэрии. Деньги города тратятся на кусок рекламы, при чем ничем не подтвержденной в реальности. Деньги налогоплательщиков. Лучше бы их потратили на сами цветы в спальных районах города. И неужели кто-то правда верит, что если я 100 раз прочитаю подобную ерунду на большом рекламном щите, то свято уверую в это?
А так получается веселенькая картина. Весна, начало апреля. Все кругом еще серое. Тает снег. Под снегом собачьи какашки. Поднимаешь голову вверх, пока идешь утром к метро и там оказывается.. ой! А Киев то город цветов! Кто бы мог подумать! Упс - уже вступила в собачье счастье. Ну это к деньгам, нечего по сторонам глазеть. Вот вам и все "цветы".

28. А фото это опять Лондонское. И подобной ерунды там на билбордах не пишут. Просто сажают цветы.

Лондон.

29. И еще несколько фото Лондонских цветов. Не с выставок конечно. Просто с парков.

Лондон.

30. Я думаю, что все эти 52 га цветов города Киева (упомянутых в статье) цветут где-то в спальных районах Борщаговки и Троещины. Ну просто потому, что в них я практически никогда не бываю. А в остальных районах как то не замечала... Значит должны быть именно там цветущие плантации. Как же повезло наверно жителям этих районов. Я представляю это где-то так:

Лондон.

31. И пока я тут в своем городе пытаюсь отловить хоть что-то красивое и цветущее, хоть в каком-то районе города, составляю себе какие-то календарики цветения, где-то в других странах никто о подобном даже не заморачивается, просто потому что там всегда что-то цветет.

Лондон.

32. Когда отцветают тюльпаны, - начинают цвести розы. И к слову роз в парках Лондона там больше во много раз тех, что в ботсаду им. Гришка. Про это как то в другой раз.

Лондон.

33.

Лондон.

34.

Лондон.

35. А это опять Амстердам. Где же еще могут быть такие разноцветные тюльпаны :)

Амстердам.

36. Оказывается есть еще места. Родина тюльпанов - Турция и тюльпанов весной там очень много. Потому еще фотки с весеннего Стамбула.

Стамбул.

37.

Стамбул.

38.

Стамбул.

39. Мне очень понравились эти черные тюльпаны. Но туркам они показались недостаточно свежими, и их срезали уже через час после того как было сделано это фото.

Стамбул.

40. И еще пару осенних фото, тоже на цветочную тему.

Нью-Йорк.

41.

Нью-Йорк.

42. Глядя на последующие 2 фото из Нидерландов я понимаю, что если бы по дороге на работу я каждый раз видела подобное, то мне и мантры на билбордах про "город цветов" не нужно было бы. И так поверила бы.

Нидерланды.

43.

Нидерланды.

Флора и Фауна.

Этот раздел возник в результате статьи о столичной фауне. Я почти плакала, пока читала. От смеха и горя. К примеру читаю: "В черте Киева живут совы, орланы, бобры, ондатры, чайки и многие другие лесные и степные животные. Корреспондент The Village прогулялась по городу с зоологом-орнитологом Ярославом Дебелым, который рассказал об особенностях столичной фауны." А что делать тем простым жителям, у которых нету друзей орнитологов? Как это все летающее и ползающее и бегающее заметить то? Кто-то скажет: "НАДО ИСКАТЬ!" Но почему такая несправедливость?! Почему жители других городов могут видеть птиц и животных без всяких усилий?

44. Вот к примеру цапля в Амстердамском парке. Просто прогуливается между сидящими и лежащими на траве людьми. Может она конечно и наркоман, и приходит туда на запах каннабиса, который курят там повсеместно. Но может и нет, а просто любопытный птиц. Просто не пугал его еще никто.

Амстердам.

45.

Амстердам.

46. А эти утки из столици Евросоюза - Брюсселя. Они тут подписаны и пронумерованы. Бельгийцы - они такие. К ним и визу получить не так то просто. А уж чужая безвизовая утка и подавно к ним не прилетит - ей тут же налепят "визу" на лапу. Или выдадут "паспорт при рождении" (как этим утятам в будущем).

Брюссель.

47. Дальше из статьи про фауну Киева "Лысухи - маленькие водоплавающие птицы, обитающие на большинстве столичных водоёмов. Чаще всего их можно увидеть на Совских прудах и Вырлице."
Что поделать? Эту лысуху я увидела не в Киеве. До Совских прудов и Вырлице далеко добираться. Да и не самые это приятные места для прогулок.
Этих птиц я замечала почти в каждом европейском городе, в любом парке.

Лондон.

48. Олени просто в парке. Такое тоже бывает. Но в Великобритании.

Лондон.

49.

Лондон.

50.

Лондон.

51. Подойти к ним можно настолько близко, что будет виден язык.

Лондон.

52. А это другой британский город. После этой картинки те 3,5 лебедя, которые живут в пруду у ресторана Прага в Киеве уже не вызывают столь бурный интерес.

Англия.

53.

Англия.

54. А это пеликаны. Конечно что в обычном парке. Не в зоопарке, и не в ботсаду.

Лондон.

55. А еще там такие смешные утки гуляют. Прямо под ногами.

Лондон.

56. Это не сельский двор. Это все тот же центральный парк Лиссабона. Приходить и кормить гусей может кто хочет.

Лиссабон.

57. Эти индо утки - оттуда же.

Лиссабон.

58. А это уже из нашего парка птичка. Забавная очень. Мне нравится, когда они мелкие топчутся по листьям кувшинок.

Киев. Голосеевский парк.

59.

Киев. Голосеевский парк.

60. Но все таки такая большая белая птица вызывает бОльший интерес. Цапля может?
Еще цитата из статьи "В черте города аисты селятся в районе Позняков, Святошино и на Лесном массиве." Интересно, кто-то этих аистов видел? Я - нет. Но я и не в тех районах живу, могла и не заметить.

Нью-Йорк.

61. И еще пару фото зверушек, которые можно увидеть в Нью-Йорке. Не в зоопарке конечно.

Нью-Йорк.

62. Еще цитата из статьи. "Бобры - самые крупные грызуны в Европе, их вес может достигать 30 килограмм. В позапрошлом году бобр жил на Харьковском массиве в техотстойнике. Киевляне хотели спасти животное, но ни горожанам, ни экологам вытащить бобра не удалось. Зверь прожил в очистительном сооружении около двух месяцев, а потом исчез."
Интересно, куда это он исчез?! Уехал в санаторий подлечиться после техотстойника? Или вообще покинул родину? Этим и гордимся. Да. Памятью двухлетней давности о бобре.
А на фото - не бобер, а бурундук. Американский.

Нью-Йорк.

63. И еще одно Лондонское фото с парка. Тут на одной фото можно попробовать сосчитать сколько видов птиц попало в кадр. Хоть и качество желает лучшего. Тут парочка обнимающихся голубей попала на глаза, а остальное уже - фоново.


64. А это белка нью-йоркская. Они там все еще в младенчестве проходят курсы актерского мастерства, и очень мило выпрашивают орешки и другую еду у прохожих. Безо всякого смущения. Ну сколько можно есть?! Уже и так лапы на пузе еле сходятся!!!

Нью-Йорк.

65. При всем богатстве выбора европейской фауны, должна сказать, что наши белки - самые красивые. Но грустно бывает, что этим и приходится ограничиваться, и что даже белок становится все меньше с каждым годом в городе. Да и самих деревьев тоже.

Может лет через 30 станет лучше? Когда и аллея сакур подрастет, и парк Позняки станет тенистым, и Русановская набережная будет с клумбами цветов (сейчас их маловато там).
А цветочным выставкам я пока объявляю бойкот. Надоели.

И вообще у меня сейчас настроение прямо по Пушкину "Грусть-тоска меня съедает". Куда пойти и что посмотреть, если в родном городе все уже видено-перевидено десятки и сотни раз (я про парки, ботсады и тп), а станка для печати денег на перелеты в другие страны нету?
И что бы сделал Булгаков на моем месте? Написал бы еще одну пьесу? Или роман?
Tags: photo
Subscribe

  • Зміни в центрі столиці

    «Все тече, все змінюється» . І Київ теж не виключення із цього правила. Протягом 2019 року в столиці відбувся ряд змін. Зокрема, розібрали старий і…

  • Нижня підпірна стіна

    Легендарна "зеленка" — Зелений (літній) театр, Верхня підпірна стіна, Нижня підпірна стіна — це все олдскульні локації, які розташовані в одній…

  • Парк "Сирецький гай"

    З заброшками в столиці і з напарниками напряг, та й об'єктів для дослідження все менше і менше, тому вирішив здійснити культурну прогулянку. Так, щоб…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments

  • Зміни в центрі столиці

    «Все тече, все змінюється» . І Київ теж не виключення із цього правила. Протягом 2019 року в столиці відбувся ряд змін. Зокрема, розібрали старий і…

  • Нижня підпірна стіна

    Легендарна "зеленка" — Зелений (літній) театр, Верхня підпірна стіна, Нижня підпірна стіна — це все олдскульні локації, які розташовані в одній…

  • Парк "Сирецький гай"

    З заброшками в столиці і з напарниками напряг, та й об'єктів для дослідження все менше і менше, тому вирішив здійснити культурну прогулянку. Так, щоб…