flackelf (flackelf) wrote in interesniy_kiev,
flackelf
flackelf
interesniy_kiev

Category:

ДОТ в Сырецком лесопарке


К своему стыду только недавно узнал, что в Сырецком лесопарке есть заброшенный ДОТ. К стыду потому, что вырос в этом районе и ничего не знал об этом. Возможно просто никогда не обращал внимания на странную бетонную конструкцию.
Искать ДОТ долго не пришлось, примерное место я определил с помощью фоток в интернете, а вот карты с точным местом я так и не нашел.


Амбразура ДОТа направлена на восток, в связи с чем предполагаю, что ДОТ немецкий. Хотя довольно странное место для сооружения огневой точки. Что именно собирались с его помощью оборонять? В 20-ти метрах от него проходит прогулочная дорожка, идущая от Сырецких прудов к цветоводству. На месте этой дорожки 70 лет назад была обычная проселочная дорога. По крайней мере на аэрофотосъемке 1943 года, она выглядит именно так.
А улицу Стеценко, которая пересекает Сырецкий лесопарк, проложили только на рубеже 50-60-х годов.


ДОТ сзади.


И внутри.


В метрах 300-х от ДОТа проходит улица Котовского, которая 70 лет назад называлась Тираспольским шоссе. Тогда она не была разорванной, а пересекала железную дорогу через переезд. Расположен этот переезд был метрах в 400-х севернее нынешней улиц Щусева - Стеценко.


Заброшенный участок улицы Котовского, который спускается к железной дороге. Фонарные столбы всё ещё стоят, но уже давным давно ничего не освещают. Под разрушающимся асфальтом видна старая брусчатка, положенная видимо в начале прошлого века, всё очень сильно заросло.


Место, где был переезд.



Примерное место расположения ДОТа.
Subscribe

  • Зміни в центрі столиці

    «Все тече, все змінюється» . І Київ теж не виключення із цього правила. Протягом 2019 року в столиці відбувся ряд змін. Зокрема, розібрали старий і…

  • Нижня підпірна стіна

    Легендарна "зеленка" — Зелений (літній) театр, Верхня підпірна стіна, Нижня підпірна стіна — це все олдскульні локації, які розташовані в одній…

  • Парк "Сирецький гай"

    З заброшками в столиці і з напарниками напряг, та й об'єктів для дослідження все менше і менше, тому вирішив здійснити культурну прогулянку. Так, щоб…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments