Петр Семилетов (xornot) wrote in interesniy_kiev,
Петр Семилетов
xornot
interesniy_kiev

Categories:

Увоз Боричев

Петр Семилетов

БОРИЧЕВ УВОЗ

С конца девятнадцатого века стараниями профессора Н.И. Петрова, а затем уже в веке двадцатом Д. И. Блифельдом, а также академиком Рыбаковым, в историю внедрилось ошибочное представление о том, что летописный "Боричев увоз" - это нынешний Андреевский спуск. Написаны десятки, если не сотни статей, где одни авторы расписываются в некой солидарности с Рыбаковым, другие ему возражают, третьи в своих работах после каждого упоминания Андреевского спуска дописывают в скобках, что это-де в древности был "Боричев увоз".



Теперь кратко и по существу. Летописец Нестор, желая уточнить, где поселился Кий, сообщил:

"И седяше Кый на горе, идеже ныне увоз Боричев".

Идеже ныне - то есть где во время самого Нестора, не Кия. Раньше там Кий обитал, а во время Нестора место это слыло как "увоз Боричев".
Что означает слово "увоз"? На этот вопрос историки и краеведы автоматически отвечают - спуск!
Между тем, во времена Нестора, увозом называли перевоз, переправу. Увоз Боричев - переправа Борича. Кий поселился на горе, под которой была переправа.
Вот почему далее в летописи Нестор пускается в полемику с некими современниками, которые считали Кия перевозчиком через Днепр: "не сведущие рекоша яко кий есть перевозник был. от киева бо бяше перевоз тогда с оной стороны днепра тем глаголаху на перевоз на киев".
Между тем, в некоторых списках летописи вместо "увоз" стоит "взвоз". Взвоз - это подъем от пристани. Тоже вариант. В любом случае Боричев соседствует с водой, с "ручаем", к которому волочили свергнутого с холма идола Перуна. Что за ручай, точно не указывается, вероятнее всего это была Почайна - но, повторяю - в летописи не сказано "Почайна". Сказано - ручай. В районе Боричева тока (название современной улице одноименно местности, упомянутой в старинных документах) брал начало Борисоглебский ручей, впадающий в Почайну, но тащить идола к узкому ручью не представляется мне логически обоснованным занятием. Скорее всего Перуна волокли к Почайне, чтобы избавиться от него.
Что до названия "Боричев ток", нет однозначного ответа, откуда оно взялось. Током в старину называли, кроме прочего - поток, ручей. Книжное название "Борисоглебский ручей" вполне может соответствовать старинному Боричеву току. Током называли и гумно - место для молотьбы зерна, с крышей или без. Наконец, током именовали и место, куда птицы слетались токовать.
Ток зерновой располагали на продуваемой возвышенности - улица Боричев ток находится как раз на склоне холма.

Но вернемся от тока к увозу.
В "Летописце" издания 1781 года вместо "увоз" вообще стоит "двор".
В летописных списках есть также разночтения и слова "Боричев" - это "Зборичев", "Биричов", "Возборицыв", "Борищев", "Оузборичев", "Взборищев", "Борович".
Боричев неразрывно связан в летописи с пристанью. Древлянские послы к Ольге "присташа под боричевым в лодьи", после чего Нестор поясняет, что вода текла под горой, а на подольи люди "не седяху". Но при этом неясно, имеет ли в виду Нестор разлив реки или постоянное его русло. Из списков:

"бе бо тогда вода текущи возле горы Киевския и до Двины. Седяху же люди на горе".

"бе бо тогда вода текущи возле горы Киевския и до Винны. Седяху же люди на горе".

"Бе бо тогда вода текущи подле горы Киевския, и на Подоле не седяху людие, но на горе"

Так седяху во время прибытия послов, или вообще на протяжении лет при правлении Ольги? Вопрос открытый.
Вопрос уровня воды в Днепре и Почайне изучен плохо. Никак. При некотором погружении в тему можно сделать вывод - в 10 веке уровень воды Днепра в районе Киева был по меньшей мере на 13-14 метров ниже, чем сейчас. Становится понятным наличие древнего кладбища в районе нынешней Почтовой площади - поскольку уровень воды был ниже, то кладбище находилось весьма высоко от воды.
Как бы ни было, даже на основе только летописных сведений местоположение Боричева увоза, будь это пристань или подъем от пристани в гору - вычисляется однозначно. Окрестности фуникулера.
Ну а как быть с версией, что Боричев увоз - это нынешний Андреевский спуск? Ведь это, по сути, уже версия "академическая", утвержденный стандарт.
Наплевать и растереть.
Иногда в качестве убийственного аргумента в пользу А-спуска приводят цитату из неуклюжей исторической подделки, "Слова о полку Игореве" - "Игорь едеть по Боричеву к Святеи Богородици Пирогощеи". И трактуют мол, Игорь спустился по нынешнему Андреевскому, внизу которого как нельзя кстати церковь Успения святой Богородицы Пирогощи.
Начнем с того, что нигде не написано, что это Пирогощи. Но это отдельная тема, которой я тут не буду касаться.
Допустим, что существующая церковь на Подоле - "та самая". Итак, "Игорь едеть по Боричеву к Святеи Богородици Пирогощеи".
Где был Игорь до описываемых событий? До того, как прибыл в Киев. Откуда прибыл?
От реки Донец, Северский Донец.
Где Северский Донец?
А к востоку от Днепра, то есть по его левому берегу. Рассуждая географически, Игорь, направляясь в Киев с левого берега, посетил бы подольскую церковь Богородицы без всякого Боричева - нет нужды переться на гору, чтобы потом с неё спускаться, если только в этом князь не находил особенную забаву.
Теперь несколько слов об Андреевском спуске. Дорога вовсе не древняя. Она появилась, когда Киевский замок пришел в запустение и появилась необходимость в пути в ОБХОД ЗАМКА. Прежний путь шел через северные Воеводины ворота ("брона") замка по склону Киселевки. Воеводская брама выходила на сторону Щекавицы, как описано в Литовской метрике. Эта "брона" хорошо видна на копиях рисунка Вестерфельда, а старинная дорога от нее сохранилась на Киселевке до сих пор, в чем может убедиться каждый, совершив пешую прогулку. Дорога выходит точно в сторону Щекавицы, упираясь в построенный недавно офисный центр "Трио" - ориентиром может служить дом номер 10 по улице Верхний вал.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments