komgor (komgor) wrote in interesniy_kiev,
komgor
komgor
interesniy_kiev

Прогулка на Горку Кристера

Оригинал взят у komgor в Прогулка на Горку Кристера
Здравствуйте.

Представляю вашему вниманию майскую прогулку по очень интересным и красивым местам, по урочищу Кристера.

1

Урочище Кристера (известно еще как Горка Кристера) расположено на севере Киева, на юге граничит с Приоркой, на севере - с местностью Кинь-грусть (Дача Кульженко). Название получило из-за располагавшегося в этих местах с 1850 и до революции цветоводства и усадьбы семьи саксонских "бизнесменов" Кристеров.

rty


История Кристеров. Не буду подробно останавливаться на историческом аспекте, цель этого поста несколько другая. Подробнее историю можно узнать по ссылкам:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Кристер,_Вильгельм

http://www.oldkyiv.org.ua/data/krister.php

http://www.interesniy.kiev.ua/priroda-kieva/parki-i-sady-kieva/urochishche-gorka-kristera/

http://www.interesniy.kiev.ua/znamenitye-kievlyane/kuptsy-remeslenniki-biznesmeny/kievskiy-saksonets-villi-krister  


Сейчас на территории бывших теплиц цветоводства "Троянда" активно строится n-нная очередь высоток нового ЖК, на территории которого находится красивый парк с каскадом прудов и лебедями. Если верить древней легенде, вход на территорию открыт только для жильцов ЖК и их гостей, но в реальности все ворота и калитки гостеприимно распахнуты (кроме собственно входа в парк с ул. Вышгородской, так что придется немного обойти).

3.
3

4.
4

5.
5

6. С территории ЖК переходим в собственно парк Кристера:
6

7. В парке установлен информационный стенд.
8.

8.
8

9. В парке Кристера дорожки из гравия.

9

10. Вековые дубы.

10

11. На некоторые газоны проход воспрещен.

11

12. Выходим из парка, переходим через ул. Осиповского. Там за бетонный забором, на территориия института пищевой химии НАН находится полуразрушеный деревянный дом Кристера.

12

13. В декабре 2011 г. его начали разбирать, якобы для последующего восстановления:
http://www.segodnya.ua/regions/kiev/v-kieve-vocctanovjat-izvectnyj-130-letnij-pamjatnik-foto.html

14. Сейчас этот прекрасный деревянный особняк выглядит очень плачевно. Разобран почти до фундамента.

14

15. До декабря 2011 г. он выглядел так:

9522637

16. Далее поднимаемся по аллее, ведущей от кинотеатра им. Шевченко на Вышгородской собственно на горку Кристера.

16

17. Видим камень с названием места, который был установлен в апреле 2008 года местными жителями.
17


Топонимика. Проблемы.

r

На сегодняшний день на разных картах и в разных текстах фигурируют 3 основных названия:
- урочище Кристера;
- парк Кристера;
- Горка Кристера.
а также всевозможные словосочетания из этих основных 3-х топонимов.
Например, на Викимапии контур, обведенный красным, (на фото 4) называется "Kristerova hill" (Кристерова горка). Контур, обведенный желтым, называется "Парк "Кристерова горка". Уже 2 горки. Зеленый контур называется на Викимапии "Урочище Кристерова горка". Итого, 3 горки, 2 из которых находятся на территории 3-й. Возникает некоторая неразбериха. Причем собственно возвышение в рельефе находится в зеленом контуре.

На сайте http://ukrainaincognita.com находим "Об'єкти природно-заповідного фонду місцевого значення міста Києва". В этом списке в разделе "Пам'ятки природи" под номером 37 числится объект "Кристерова горка" (категория памятника - ботанический, площадь - 4,7 га, местонахождение - на углу улиц Вышгородская и Осиповского, собственник - коммунальное с/х предприятие "Троянда", год создания памятника природы - 2001). То, есть, по официальным документам "Горка Кристера" сейчас находится на территории ЖК "Парковый город" и обведена на схеме желтым контуром. Но никаких возвышенностей рельефа на данной местности нет, наоборот, это долина ручья, на котором уже больше ста лет существует каскад прудов. Несколько нелогично.
Читаем список "Пам'ятки природи" дальше. Под номером 38 значится "Лісове урочище Крістерів" (ботанический памятник, площадь 0,7 га, ул. Осиповского, 2-а, владелец - Інститут харчової хімії і технологій, год создания памятника - 1997). Итого, в документах "Лесное урочище Кристера" - это маленькая южная часть зеленого контура только на территории института пищевой химии.  Хотя именно на территории "Лесного урочища Кристеров" находится холм, так что логичнее было бы его окрестить "Горка Кристера".

Логичнее всего я считаю:
- красный контур называть "урочище Кристера"
- желтый контур "Парк Кристера"
- зеленый контур "Горка Кристера"
Думаю, в документах природно-заповедного фонда следует поменять название "Кристерова горка" (желтый контур) на "Парк Кристера", а "Лесное урочище Кристера" (зеленый контур) на "Горка Кристера", одновременно расширив площадь данного памятника природы на всю горку, включив современный безымянный парк за кинотеатром им. Шевченко.




18. В завершение фото самого старого дуба Киева - дуба Кристера и сюжет про него http://www.youtube.com/watch?v=--AemzIw034

18
Subscribe

  • Зміни в центрі столиці

    «Все тече, все змінюється» . І Київ теж не виключення із цього правила. Протягом 2019 року в столиці відбувся ряд змін. Зокрема, розібрали старий і…

  • Нижня підпірна стіна

    Легендарна "зеленка" — Зелений (літній) театр, Верхня підпірна стіна, Нижня підпірна стіна — це все олдскульні локації, які розташовані в одній…

  • Парк "Сирецький гай"

    З заброшками в столиці і з напарниками напряг, та й об'єктів для дослідження все менше і менше, тому вирішив здійснити культурну прогулянку. Так, щоб…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments