NatalyinKiev (natalyinkiev) wrote in interesniy_kiev,
NatalyinKiev
natalyinkiev
interesniy_kiev

Categories:

Байковое кладбище - царство мертвых

Обеденное солнышко только начинает пробиваться сквозь офисное окно, я завариваю чашечку сладкого кофе, сажусь на подоконник и отдыхаю. И сколько бы я не переезжала с кабинета в кабинет, моему взору припадает все та же картина... “Байковое кладбище”.
Самое старое старое кладбище Киева открыто еще в 1831 году. Раньше на этом месте был хутор генерала С. В. Байкова. В честь него и назвали кладбище. Сначала оно было католическое, но со временем на нем начали хоронить и православных. Сейчас кладбище разделено на 2 части: старое и новое.
IMG_0365

Новая часть кладбища хранит в себе память о знаменитый деятелей культуры и науки Украины, которые внесли большой вклад в развитие Украины среди них — Леся Украинка, родители Булгакова, Валерий Лобановский, Борислав. Брондуков, Леонид Быков, Николай Гринько, Василий Касиян, Павел Загребельный, Николай Амосов. После закрытия Зверинецкого кладбища и Аскольдовой могилы некоторые захоронения были перенесены на Байковое. Широкая центральная алея собрала в себе всю историю страны. И радует, что это часть всегда ухоженная. Возможно, конечно, это такой себе маркетинговый ход для привлечения “туристов”.
IMG_0163

IMG_0166

IMG_0195


Множество старинный родовых склепов уже давно потеряли свой вид и находятся в плачевном, разрушительном состоянии. Свой отпечаток оставил здесь и знаменитый архитектор Городецкий построив склепы для семьи Тишевичей, графа Витте. Поговаривают, что во время гражданской войны в них прятались семьи, спасая себя от рук смерти.
IMG_0169
IMG_0159
IMG_0360


По всей видимости, старые захоронения были разрушены то ли со временем, то ли войной и застроились более новыми, но часть их осталась.
IMG_0363

IMG_0368


IMG_0372


Дорога вдоль двух частей кладбища по ул. Байковой ведет в крематорий. Строение одновременно и завораживает и угнетает.
IMG_0358

В таких местах понимаешь, что жизнь не вечна и может закончится в один миг. Хочется ловить момент, кидаться в омут чувств и приключений. Вдыхать, творить и наслаждаться каждой секундой.

Tags: Городецкий, история города, отчеты о прогулках, памятники
Subscribe

  • Зміни в центрі столиці

    «Все тече, все змінюється» . І Київ теж не виключення із цього правила. Протягом 2019 року в столиці відбувся ряд змін. Зокрема, розібрали старий і…

  • Нижня підпірна стіна

    Легендарна "зеленка" — Зелений (літній) театр, Верхня підпірна стіна, Нижня підпірна стіна — це все олдскульні локації, які розташовані в одній…

  • Парк "Сирецький гай"

    З заброшками в столиці і з напарниками напряг, та й об'єктів для дослідження все менше і менше, тому вирішив здійснити культурну прогулянку. Так, щоб…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments