Петр Семилетов (xornot) wrote in interesniy_kiev,
Петр Семилетов
xornot
interesniy_kiev

Category:

Лысая гора на левом берегу

В связи с выходом новой редакции моей краеведческой книги "Ересь о Киеве", предлагаю читателям переписанную главу её о Левобережной Лысой горе.

Лысая гора на левом берегу

В 19 столетии, по крайней мере в книгах, зловещую славу снискивала в основном Лысая гора, что на левом берегу. И ей повезло больше, нежели саду Кучинского - тогдашние краеведы видели эту, левобережную Лысую гору, и знали её под этим названием.
В прошлых редакциях этой книги я вычислял местоположение оной горы по книжным свидетельствам, да прикидывал, где она могла быть, выглядывая из окон маршруток и метро. И лишь в 2013 году отправился на велосипеде, чтобы найти ея, ошибочно полагая за нее нынешнюю территорию заброшенного Дарницкого комбината строительных материалов и конструкций, а также часть Русановский садов. Кроме того, я считал, что гору просто срыли.
Но объездив окрестности, я понял, что гора как была, так и есть, только в другом месте. Такое большое возвышение не могло никуда деться. Сейчас там два приметных объекта - Деснянская водопроводная станция (50°28'9"N 30°35'39"E) в начале бульвара Перова и Хладокомбинат номер 3.
Сначала я покажу фотографии, а уж после пущусь в рассуждения и доказательства. Снимки получились качества мерзкого, ибо то ли матрица моей мобилки испорчена (а в фотыке сели аккумуляторы), то ли настройки были неправильными. Что есть, то есть (а полную фотогалерею и снимки большего размера смотрите по этой ссылке):





Вид на Лысую гору с бульвара Перова. Видны строения Деснянской водопроводной станции.



Вот тут холмистость поболе видна...



А это с другой стороны, западнее Хладкомбината - как понимаю, подножие Лысой горы либо один из ея отрогов.

Теперь ознакомимся со свидетельствами краеведов 19 века. Но вначале - карты и относительная топография.

Современная карта Днепра и протоков в интересующем нас районе:



Залив Старик - часть прежнего русла Днепра. "Старик", "старица" значит - старое русло. На современных картах его называют "Матвеевский" (тут была дача университетского ректора А. П. Матвеева) - был перекрыт плотиной в районе Подольского моста. На карте 18 века залив этот обозначен как "река Старуха".

Черторыя - рукав Днепра, начинается около устья Десны и через проток Пробитец отходит от "основного" Днепра восточнее, где течет на Север, чтобы соединиться с Днепром - ранее "напротив Аскольдовой могилы", а теперь несколько иначе. Часть воды направляется западнее, к Днепру, а часть - восточнее, чтобы Русановским протоком течь мимо Русановки, между нею и Гидропарком (который ранее вовсе не был островом, но являлся частью суши левого берега). Название Черторыи древнее - упоминается в летописях начиная с 1147 года.

Конечно, русло Черторыи в середине 19 века (время, близкое тогдашним краеведам) было несколько иным:



А вот план весьма для нас важный:



На нем показаны села Никольское, Воскресенское - когда Киев еще не приблизился к оным, и не стали эти поселения именоваться слободками Никольской, Воскресенской.

Никольская слободка была в окрестностях нынешней станции метро Левобережная. Кстати, по начало двухтысячных годов там, непосредственно к северу от Броварского шоссе, были еще остатки частного сектора. А между Черторыей и улицей Луначарского до сих пор проходит улица Никольско-Слободская. На картах до начала 80-тых сохранялось обозначение "Никольская слободка", как квартал от Левобережной до Русановских садов. Сразу разложу топографию по полочкам. На месте Гидропарка была не Никольская, а Предмостная слободка, еще ранее называвшаяся Печерской Слободой. На карте выше это "Избы рабочих". А вот с карты 1978 года:



Еще пару уточняющих карт смотрите по ссылкам. А вот старая немецкая карта, 1899 год: на месте Гидропарка расположена слобода Печерская. А вот наша карта, 1935 год.

О Воскресенке. Есть современный район - Воскресенка. Так вот, старая Воскресенкая слободка была к западу от него, ближе к нынешним Русановским садам. А если быть точным, то по берегам озера Радунки или Радужного. Еще в 16 веке Радунка, судя по земельным актам, была речкой, которая впадала в Черторыю.

Слободка, ея частный сектор и разметка улиц сносились двадцать лет, с 1960-тых по 80-тые, и от нее осталась только улица Марка Черемшины и прилегающие к ней дома - этот участок зажат между улицей Радужной и Русановскими садами, и Радужным озером с севера. На месте снесенных участков слободки сейчас расположены 1-ый и 1-ой микрорайоны Радужного массива, построенные в 1977 - 1985 годах. А вот район Воскресенка строился в шестидесятых, с присоединением к ней микрорайона Куликово (построен на месте села Куликова) и района Кибальчича - сейчас там одноименная улица. При строительстве массива было снесено Воскресенское кладбище - часть его верхнего слоя, сваленного в кучу, представляет собой небольшую горку во дворе дома номер 25 на бульваре Перова. Так, по крайней мере, издавна считают местные жители.

Насколько я понимаю, местность, которую раньше занимала Воскресенская слободка, сейчас (май 2011) можно сопоставить с Радужным массивом в следующих пределах - с запада улица Марка Черемшины, с юга - она же, с востока - нечетная сторона улицы Радужной, с севера - примерно до пересечения Радужной с Сулеймана Стальского.

В книге "Киев, его святыня, древности, достопамятности и сведения необходимыя для его почитателей и путешественников. Николай Сементовский. Киев, типография Сементовского, 1864" находим:

Левый берег Днепра, т.е. малороссийский, против г. Киева, совершенно отлогий. Он покрыт трехверстными в ширину поемными лугами, за коими разбросаны селения, а за ними тянутся по местам сосновые леса. За приднепровскими лугами, на левом берегу Днепра, между слободами Никольскою и Воскресенскою виднеется песчаная небольшая возвышенность, это преслоутая Киевская Лысая гора, которая некогда составляла берег Днепра. Киевския ведьмы и лысая гора, на которую оне, по преданию ведущемуся, из глубокой древности слетались на шабаш, известны по сказкам и легендам не только в пределах России, но и во всем славянском мире.

В книге "Киев теперь и прежде" М.М. Захарченко, 1888 года, сказано:

За лугами, против Киева, виднеются две слободки, Никольская и Воскресенская, а между ними одиноко стоит среди равнины, покрытой лесом, небольшая песчаная возвышенность, известная в южно-русских преданиях под именем Лысой горы (и дана ссылка на книгу Семеновского. - Киев, стр. 6. Киев 1881 г.).

П. Полевой во втором томе "Очерки русской истории в памятниках быта" (1880, С-Петербург, 1880, стр. 4) пишет:

За при-днепровскими лугами, между слободами Никольскою и Воскресенскою, одиноко возвышается среди равнины прославленная в южно-русских преданиях Лысая гора.

Закревский в первом томе "Описания Киева" сообщает:

По соседству Черторыи с Лысою горою, можно догадываться о происхождении ея названия.

В первом томе "Описания Киева", в параграфе 81, Закревский пишет:

Горя сия находится с левой стороны Днепра, в виду Киева. Начинаясь вблизи шоссе от Цепнаго Моста, она простирается, мимо селения Воскресенскаго, небольшим песчаным возвышением почти на четыре версты до села Вигуровщины. Были, однако же, и другие возвышения на правой стороне Днепра, которыя почитались сборищем Киевских ведьм. Так одно из них близ Кирилловского, в направлении к Межигорью, слыло Лысою горою. Другое же возвышение находилось в самом Киеве, под Михайловскою горою, на Крещатицком беремище.

А в книге "Спутник по г. Киеву. Иллюстрированный путеводитеть по Киеву и его окрестностям. Издание VII-е С. М. Богуславского" (Киев, 1912 год) написано:

Лысая гора, - знаменитое место сборища киевских ведьм, - возвышается длинным песчаным холмом на левом берегу Днепра, в пределах Черниговской губернии. Возвышенность эта начинается близ Николаевского цепного моста и тянется версты на четыре до села Вигуровщины (до Вигуровщины однако далековато, автор ошибся? - прим. Семилетова). Из города она вырисовывается довольно явственно с верхней площадки памятника св. Владимиру. Это и есть настоящая, воспетая народной фантазией "Лысая гора", где местныя, иногороднии, и даже чужестранныя ведьмы, согласно поверью, собираются, чтобы отпраздновать свои шабаши. Кроме этой подлинной Лысой горы, в пределах Киева существует еще несколько возвышенностей, известных под тем же названием и пользующихся столь же нелестной репутацией. Одна из них лежит на Печерске близ саперных лагерей, дав название одному из крепостных фортов ("Лысогорский форт"), другая расположена за оградой Михайловского монастыря (ошибочное положение сада Кучинского - прим. Семилетов), с северо-восточной стороны; это последнее место называлось когда-то чертовым беремищем (не называлось оно так, оно с другой стороны от Боричева было - прим. Семилетов). Лысогорский форт получил в последнее время печальную известность как место совершения казней над осужденными по приговорам военно-окружного суда.

Еще любопытное о тамошних топонимах. Озеро Радужное, оно же Радунка, на массиве. Радунка - не от слова "радения" ли в религиозном смысле? Процитирую словарь Ушакова: "У некоторых сектантов - религиозный обряд с песнопениями, беганьем и кружением, носящий патологический характер". Чем не шабаши с точки зрения официальной церкви? Радунка лежит в районе прежней Воскресенской слободки, у западной границы современных Русановских и Воскресенских садов. В километре от Левобережной Лысой горы.

Ниже, крестом я обозначил примерное местоположение Лысой горы. Энтузиасты без труда найдут её на других картах по объекту Деснянской водопроводной станции.



Казалось бы, всё прояснилось. Есть гора. Кроме нее возвышенностей окрест не так уж много - есть еще Сухие горы в лесу, гораздо к северо-востоку. То есть иного кандидата на Лысую гору просто нет. Всё совпадает.

Кроме обозначения Лысой горы на Генеральном плане 1750 года... Возникает задача, решить которую мне не под силу. Вот фрагмент указанной карты (полностью смотрите её по ссылке)

Я обвел там красным Лысую гору. Так и написано - Лысая гора. Но что мы видим? Выше её по течению, стало бы севернее - Никольская слободка! А напротив ея - "река Старуха". Я бы подумал, что это залив Старик, да на карте видно, что "Чертарой" ближе к правому берегу, чем эта "река Старуха". Что за "река Старуха" тогда?

Но слободка та самая. А вот Лысая гора - не к северу от Никольской, а к югу! Как сие понимать? Давайте поглядим на другие ориентиры. Мы видим, что к Лысой горе примыкает озеро Святищево, а оно, в свою очередь, к "дороге на Бровары". Также мы видим, что к Никольская слободка граничит с "озером Васильевским".

Призовем на помощь карту 1842 года. Вот она полностью, а вот фрагмент.

На ней мы видим, что озеро Святищево называется уже "озеро Святище". Слева от него, как и не предыдущей карте, "дорога на Бровары" (тут она обозначена "из Чернигова"). С другой стороны (к западу) появилось "озеро Русанов", а к северу дорога "в Сл. Воскресенскую".

Учитывая это, где может быть Лысая гора с карты 1750 года? Если не между Никольской и Воскресенской слободками?

Со страшным скрипом, на ум приходит... Холм возле Хлебзавода номер 11, цех 4, непосредственно к северо-западу от Броварского шоссе. Хлебзавод находится в ощутимой низине, в склоне виднеются выходы коллектора.

Итак, по сведениям краеведов 19 века и сопоставлением с современным рельефом получается, что Лысая гора - там, где я указал в начале этого раздела, т.е. между Никольской и Воскресенской слободкой, там где нынче Деснянская Водопроводная станция. Отмечу, что гора эта в самом деле песчаная.

Но по карте 1750 года, Лысая гора, получается, рядом с хлебзаводом. Больше её втулить некуда. То ли раньше эта возвышенность продолжалась (в самом деле, 1.23 километра на северо-запад, и будет Деснянская Водопроводная станция), то ли само название сместилось с одного холма на другой - я не знаю. Вот такие расклады.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments