oleksajv (oleksajv) wrote in interesniy_kiev,
oleksajv
oleksajv
interesniy_kiev

Category:

Выставка "100 мировых скульптур" в Киеве

Оригинал взят у oleksajv в Выставка "100 мировых скульптур" в Киеве
Эх, все-таки не быть мне топ-блоггером, как ни крути... Равно как и журналистом в профессиональном понимании этого слова. Остается надежда, что хоть писателем-любителем я смогу продолжать оставаться, хотя и это время от времени тоже вызывает вопросы. Ведь для этого нужно писать много, часто и регулярно, всегда оставаясь на гребне волны новых событий и последних новостей, а я боюсь, что жена меня будет бить за невыполнение супружеских обязанностей писать под чью-то диктовку - особенно под диктовку трендов и популярных тенденций - это совершенно не мое.

Вот и с выставкой "100 мировых скульптур", куда нам с женой достались крутые пригласительные на VIP-Preview (за день до официального открытия выставки), получилось нехорошо - напиши я о ней хоть криво-косой фоторепортаж в тот же вечер, быть мне популярным по самое "не хочу". А теперь, когда уже тысячи людей перебывали там, повыкладывали свои прилизанные фотоотчеты, снятые на хорошие зеркалки, пообсуждали все, что только можно - теперь уже мои впечатления не так уж и интересны. А я все равно расскажу. Зря, что ли, ходили туда?



Будем откровенны - мы совершенно не планировали идти куда-то в тот вечер, вот и внешний вид у меня был абсолютно не парадно-выходной. Благо, Саша смогла привезти мне из дому модные замшевые туфли - я приобрел хоть какое-то подобие человека, готового к светской вечеринке. Впрочем, как оказалось, в такой толпе народа, которая набилась в "Мистецький Арсенал", потеряться проще простого, а твой внешний вид интересует остальных в последнюю очередь. Тем более, там было на кого и на что обращать внимание, кроме моих поношенных джинсов.

Я не могу сказать, что я прямо огромный поклонник скульптуры, но к мировому искусству в принципе я неравнодушен. Тем более, предпремьерный показ сам по себе вызывает какое-то ощущение причастности к торжеству для избранных - а хоть иногда польстить своему тщеславию хочется всем. Надо сказать, что выставка не разочаровала - было интересно и познавательно (хотя не могу сказать, что многое помню сейчас, через 2 недели после мероприятия). Впрочем, что я все говорю и говорю? Давайте фотографии смотреть - они хоть и на телефон сделаны, но интересно же!

Первым в выставочном зале нас встречал "Мыслитель" Родена. Я тут же достал телефон из кармана, выждал, пока основная толпа вокруг несчастного мужика рассосется, и сфотографировал - это было уже делом принципа, ведь такие исторические моменты должны быть запечатлены.



Там еще была замечательная роденовская скульптура "Собор" - две руки тянутся вверх, как бы оберегая что-то хрупкое между ними - но разогнать толпу вокруг нее я не сумел.
Пока природное освещение еще позволяло, решил снять на телефон Сашеньку - партнер нюхающий подмышку ей был подобран не очень удачно, но там было самое светлое место в выставочном зале, а без света мой телефон снимать не умеет...



Надо сказать, что организовано это мероприятие было довольно прилично - гардероб, туалеты, буфет (наливали, правда, за деньги), конферансье-зазывала, работавший на то, чтоб раскрутить богатеньких ВИП-посетителей на спонсорские пожертвования, информационные стенды у скульптур, комната для проведения мастер-классов по лепке, даже струнно-духовой квартет, который пытался сделать атмосферу мероприятия еще более торжественной.



Дега снимать было неинтересно - у него сплошные этюды с поистине акынскими названиями (Женщина вылазит из ванны, Танцовщица отдыхает, положив руки себе на зад, Женщина закидывает левую руку себе за голову...), поэтому в первом зале мы задержались недолго - ну, разве что сфотографировали еще вот эту замечательную газель Рембрандта Бугатти (к слову, старшего брата известного автомобильного производителя одноименной марки).



Зато во втором зале началось раздолье!! Вернее, тут начался полный постмодернизм, что не могло не радовать. Причем, в прямом смысле этого слова, потому что возле некоторых скульптур мы - о времена, о нравы! - даже немножечко похихикали. Пикассо (да-да, он не только квадратные фигурки рисовал!) открывал этот зал несколькими работами, из которых мне больше всего понравились две:
- чей-то нос (судя по всему, по мотивам гоголевских произведений)



- и скульптура "Адам" - она трехмерная и позолоченная а меня всегда тянет на блестящее (кстати, там рядом еще и "Ева" стояла, но она отличается от "Адама" разве что антропоморфическими признаками; эта парочка мне напомнила скульптурную композицию "Адам и Ева" в парке у Казино в Монако)



Самым впечатляющим из всей экспозиции по нашему мнению был единогласно признан Сальвадор Дали (кстати, тоже неожиданно пополнивший ряды скульпторов), который свой полет фантазии, как оказалось, может прекрасно воплощать и в скультуре. Я сфотографировал две наиболее впечатляющих:
- мужичок с дыркой в груди



- и - победитель хит-парада всенародного восхищения - скульптура "Венера Милосская с ящичками" (это просто пять, и без разговоров - так троллить античность до Дали не умел никто)



Ближе к концу второго выставочного зала мы уже подустали, да еще и бесконечные образы скульптур начали мельтешить в голове. Названия и скульпторы все перемешались в памяти, поэтому не ручаюсь за правильность авторства скульптур на следующих фотографиях:

- кресло-качалка от Генри Мура (там еще была скульптура королевы Англии - судя по внешнему виду королевы, это была последняя работа английского скульптора...)



- какой-то инопланетянчик от Константина Бранкузи



- вытянуто-удивленно-надменное лицо дамы от Амадео Модильяни



- скульптура Богородицы, по-моему, от Ханы Орловой



- еще один инопланетянчик - теперь уже от Осипа Цадкина (в оригинале скульптура называется то ли Умиротворение, то ли Благоговение)



- бронзовый истукан от Поля Гогена, еще одного перебежчика из лагеря изобразительного искусства



Напоследок нами были замечены замечательные шедевры Альберто Джакометти, которые стали мажорным заключительным аккордом того вечера - можно было с уверенностью сказать, что мы получили огромное удовольствие (и немножечко офигевания):

- Страус



- и Кот



Замечательного вам настроения и хорошего психического здоровья, друзья мои!

З.Ы. Еще раз прошу прощения за не очень качественные фотографии - все-таки чукча больше писатель, а не фотолюбитель...

Subscribe

  • Зміни в центрі столиці

    «Все тече, все змінюється» . І Київ теж не виключення із цього правила. Протягом 2019 року в столиці відбувся ряд змін. Зокрема, розібрали старий і…

  • Нижня підпірна стіна

    Легендарна "зеленка" — Зелений (літній) театр, Верхня підпірна стіна, Нижня підпірна стіна — це все олдскульні локації, які розташовані в одній…

  • Парк "Сирецький гай"

    З заброшками в столиці і з напарниками напряг, та й об'єктів для дослідження все менше і менше, тому вирішив здійснити культурну прогулянку. Так, щоб…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments