Журнал Городского фанатика (myshyak) wrote in interesniy_kiev,
Журнал Городского фанатика
myshyak
interesniy_kiev

Categories:

Клов, самая красивая подземная река Киева.

Оригинал взят у general_kosmosa в Клов, самая красивая подземная река Киева.

Журчат ручьи, они ничьи. Ну а мы, старая добрая подземная пехота иногда спускаемся туда чтобы хорошо провести время. Прям как в "старые добрые" времена! Какими бы ни были захватывающими залазы на крыши и в метро, ничего не заменит того странного чувства, когда парочка отъявленных диггеров мерно чеканя шаг ступает вдоль русла подземной реки. Тянутся дружественные разговоры, проверенные фонари разгоняют тьму подземных дебрей мегаполиса, пивко подходит к концу и так явно чувствуешь, что бокал жизни скорее на половину полон чем пуст и ничто не заменит добротного дигга. В этом пожалуй прелесть подземных рек и их классическая романтика.
Так было и в этот раз когда мы с Самоделкиным неспешно потягивая пивко прогуливались по самой главной и крутой подземной рекой столицы.


1. Одна из старых монтажных камер в начале исторического участка коллектора в районе Бессарабской площади.



Если кто не в теме что такое Клов и зачем туда ходят диггеры может прочитать этот абзац. Клов - это диггерское название коллектора Прозоровский который объединяет в своих стенах течение трех подземных рек собственно Клова, ручья Крещатик и Кловицы. Истоки Клова под заводом Арсенал, Крещатика на Майдане Независимости а Кловицы у Администрации президента. Систему рек начали упаковывать под землю во второй половине 19 века, с тех пор там остались обширные исторические участки построенные не без помощи известного архитектора Владислава Городецкого. Детально историю старой части  я уже описывал ранее в посте Река под Крещатиком.


2. "Они уходили во тьму хотя стремились к свету" - надпись на каменной табличке установленной диггерами АКИС в память погибшим в Клове товарищам. В тот летний день 2003 года ребят застиг врасплох внезапный летний ливень и они утонули. На фото новое устье Клова перестроенное в 2009 году, здесь туннель расходится надвое образуя колоннаду по центру.


3. Подтопленный участок на входе в сводчатую часть коллектора образовался здесь из-за перестройки входа.


4. Дорожка из тяжеленных гранитных плит по центру русла подземной реки.


5. Местами туннель раздваивается, так строители уменьшили нагрузку на свод укрепив тем самым подземную магистраль. Два Вовки это не фотошоп а снято в один кадр:)


6. Стык старого и нового коллектора, пластиковая труба диаметром 1,5 метра уходит в сторону НСК "Олимпийский". Раньше, говорят можно было вылезти из одного из люков на территории, но сейчас их надежно закрыли.


7. Забутованная труба заросла разнообразными каменными натеками, коих в этой части системы не мало.


8. По обеим берегам образовались красивые натеки похожие на те, которые можно встретить в природных пещерах. Иногда с потолка свисают каменные сталактиты.

Большой зал, в котором сливаются Клов и Крещатик мы миновали не сделав ни одного снимка, какие-то хуесосы изрисовали его баллончиками написав несуразные надписи на одном им понятном языке.



9. Исторический участок из кирпича под Крещатиком, одно из самых примечательных мест подземного Киева.


10. Это место больше напоминает какие-то подземелья Лондона. Некоторые "яйцевидные" туннели ведут к решеткам ливнеприемников которые каждый день видят горожане у себя под ногами прогуливаясь по Крещатику. Другие заканчиваются замурованными тупикам.


11. На этом участке коллектора по и вовсе мощен булыжником подобно тому, каким раньше был Андреевский спуск.


12. В этом туннеле мы обычно останавливаемся чтобы перекусить, здесь сухие бетонные берега и приятная атмосфера. Так были и в этот раз, просидели за застольем несколько часов) Помню как с Московайтом перекусывали в этом же месте и сверху постоянно доносились крики в рупок из палаточного городка имени Тимошенко, который расположился на углу улиц Крещатик и Богдана Хмельницкого.


13. Очень приятная здесь кирпичная старина.


14. Местами время не пощадило добротную старую кладку и вода буквально "изъела" старый кирпичный пол туннеля.


15. Вернувшись к развилке мы пошли взглянуть на Кловский водопад и прилегающие кирпичные галереи. Это собственно сам водопад но сверху, потоки воды (которые становятся нереально мощными во время дождей) рассекаются о железные швеллеры. Это сделано для того, чтобы водопад не разбил дно и не образовал яму.

Далее мы вообще офигели от увиденного! Часть коллектора под улицей Мельникова скоро рухнет под землю. Плиты потолка потрескались пополам и их кое-как подперли палками. Я сомневаюсь в том что когда все нахуй завалится эти палки как-то помогут, некоторые плиты держаться на одном только честном слове! Угрожающе этот участок выглядел давно, но за последний год просадка была особенно сильной и теперь участок коллектора может во-вот рухнуть. Я точно не знаю что находится над этим местом. Хорошо бы газон какой, но если он под проезжей частью могут погибнуть люди.


16. Палки-затыкалки затыкают потолок.


17. No comments.


18. В общем Вован такую ситуацию не одобрил.

P.S. небольшая ремарка.

Перестройка Клова в районе Троицкой площади в 2009 году о которой я упоминал выше уничтожила очень прикольный старинный участок коллектора который я бы вообще занес в исторические памятники.


19. Разрушенный коллектор, на заднем плане не снесенный тогда еще стадион "Республиканский".


20. Тот самый исторический туннель разрушенный рабочими для нужд Евро 2012.

Ну и последнее, меня не то что часто, просто постоянно спрашивают что я находил в подземельях. В этом вопросе я не могу не отметить Клов так богатый в свое время на находки). Монетки, пульки, крестики, значки, медальки, нашивки. В основном это всякая мелочь конечно, но приятно)






Подписывайтесь на наши сообщества в Facebook и Вконтакте, там всегда что-то свеженькое об отечественном Urban Exploration!


Похожие записи:

Ручей Кадетская роща и Хеллоуин.
Музыка под землей
Коллектор ручья Неводничи
Подземная река Глубочица.
Подземный участок Лыбиди.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments