chupre (chupre) wrote in interesniy_kiev,
chupre
chupre
interesniy_kiev

Category:

Лес и зима на Виноградаре

В первые дни весны, пока свежее солнце не ослепило глаза, и сугробы у дороги не растаяли окончательно, хотелось бы поностальгировать о -20градусной зиме.

Знаю-знаю, сейчас мене закидают помидорами из-за того, что зимой все грязно, слякоть под ногами, солнце редко светит и собачий холод. Тем не менее в этом году зима подарила нам  несколько замечательных деньков, которые так и уговаривают выйти погулять в лес.


Место, где мы сейчас живем, - Виноградарь - на краю города, и слава богу граничит с лесными насаждениями, а не индастриалом или аэропортом. Даже не особо красивые высотки могут похвастаться изумительным видом из окна прямо на лес.

Стоит оговориться насчет термина "лес". Конечно, это не настоящий лес с дремучими чащами, дикими зверями, избушкой на курьих ножках. Это еще не вырубленная застройщиками лесополоса, бывшая когда-то лесом, со своей церковью, огромным рестораном и зажатая со всех сторон гаражами и домами. Тем не менее место прекрасное - здесь катаются на лыжах, до Пущи рукой подать, что и как бы есть продолжение леса, воздух свеж, а зверье и птичье также в наличии, что сейчас и покажем.

В зимнем лесу проходимость ограничена, поэтому приходится ходить по одним и тем же тропкам. Окружающие пейзажи хуже не становятся.







В лесу есть "окультуренное" место, где особенно культурно разбрасывают объедки от шашлыков на выходных, а по будням размеренно прогуливаются с колясками. Тем не менее зимой-то не видно ничего, потому что все засыпано снегом.


А теперь пора показать и обитателей. При входе в лес сразу бросаются в глаза самодельные кормушки - местные жители сконструировали и повесили их десятками, поэтому птицам можно перебирать едой.





Здесь нам пришлось чуть ли не отбиваться от них, вспоминая по пути Хичкоковских "Птиц".






Мы упорно предлагали синичкам отборный бородинский хлеб, а они все не велись. Как я потом узнала, кормить птиц хлебом нельзя :(, поэтому посадила их на ореховую диету.



Вопросительный недоуменный взгляд какбе намекает о том, что синичка обо мне думает


Также обнаружили для себя поползня



И еще пару стандартных синичек напоследок:

"В атаку!"





Также был замечен большой пестрый дятел, иногда видели его в паре:


При такой близости к жилью двуногих и дороге думалось, что зверья не будет совсем. Тем не менее другие хозяева леса - белки - тут водятся в умеренном количестве. Однажды я их встретила 7 штук (!), при этом 5 из них тусовалось вместе.





Здесь белки дрессированные. Они выбегают на стук орешков. Раньше я думала, что стук все-таки как-то ассоциируется с их естественным обитанием, но потом поняла, что люди просто их приучают к этому звуку.




Вот этот мужчина уже много лет кормит местных белок. Он их даже узнает в хвост лицо. Те, что будут ниже всегда гуляют вместе, скорее всего это брат и сестра. Они настолько к нему привыкли, что почти не боятся и вылазят чуть ли не на голову.








В тот раз мы, наверное, пополнили белочный годовой запас орехов. Что в белку не влезло, она добросовестно закапывала в снег, чтобы весной не найти.






Белок можно встретить много с утра, когда еще не так много людей и нет выгульщиков хвостатых друзей человека.




Из других обитателей, что остались за кадром:

  • Заяц. Самый настоящий заяц. Однажды, почувствовав на себе взгляд, я на него наткнулась в 5 метрах от себя недалеко от выхода из лесу. Мы так и смотрели друг на друга минут 10: я - думая, что галлюцинирую, заяц - надеясь, что я думаю, что галлюцинирую и уйду. Сначала я думала, что это кролик, сбежавший из окрестных частных домов (заяц присел, неясны были его габариты, да и у меня не было особо встреч с зайцами). На следующий день я вернулась, чтобы его "спасти". От прогуливавшихся тетечек узнала, что он вряд ли ожидает от меня спасательной операции.

  • Ондатры. Живут в синем озере недалеко от художественной школы. Зимой они обитают около труб, выходящих в озеро. Местные жители их периодически подкармливают, бросая сухари и куски хлеба. Надеюсь, прочитав этот пост следующей зимой кто-то да и отщипнет от себя им на подкормку.

На данный момент это все у меня об обитателях, но вот еще немного пейзажей:















Жду следующей зимы!

При съемке ни одно живое существо не пострадало
Subscribe

  • Будівництво тролейбусної лінії на Лісовому масиві

    Нові тролейбусні лінії в Києві будуть нечасто. Пік розбудови тролейбусної мережі припав на початок 2000х, коли активно знищували трамвайні

  • Парк Кіото

    Шлях до закинутого бомбосховища проходив повз станцію метро «Чернігівська». Тому до метро «Лісової», звідки їздить автобус до Биківні, потрібно…

  • Шулявський шляхопровід: ремонт розпочато

    Багатостраждальний Шулявський шляхопровід у столиці, який давно перебував у аварійному стані, горів і розсипався, нарешті-таки дочекався ремонту. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Будівництво тролейбусної лінії на Лісовому масиві

    Нові тролейбусні лінії в Києві будуть нечасто. Пік розбудови тролейбусної мережі припав на початок 2000х, коли активно знищували трамвайні

  • Парк Кіото

    Шлях до закинутого бомбосховища проходив повз станцію метро «Чернігівська». Тому до метро «Лісової», звідки їздить автобус до Биківні, потрібно…

  • Шулявський шляхопровід: ремонт розпочато

    Багатостраждальний Шулявський шляхопровід у столиці, який давно перебував у аварійному стані, горів і розсипався, нарешті-таки дочекався ремонту. В…