lookout_life (lookout_life) wrote in interesniy_kiev,
lookout_life
lookout_life
interesniy_kiev

Как на Майдане елку строили...

Оригинал взят у freedownfall в Как на Майдане елку строили...
В течении более чем месяца мы в лице репортажного агентства repor.to снимали монтаж новогодней елки на Майдане. В этом году елку делала компания Люмьер, которая, в частности, украшала весь Крещатик и множество зданий по Киеву. И вот уже Новый Год прошел, страсти улеглись, елку разобрали и увезли, а наш промо-ролик покорял сердца посетителей на выставке Christmasworld во Франкфурте.

Пришла пора показать результаты наших трудов столичной общественности!


1. Сборка елки началась с 19 ноября, когда привезли первую партию комплектующих. Конструкция елки разрабатывалась и изготавливалась в Ильичевске, а в Киев ее привозили фурами по мере сборки.


2. Очень многие прохожие при виде собираемой елки подходили и спрашивали: "А в этом году будет красивая елка или такая же ужасная как и в прошлом??". Не уставали объяснять, что в этом году будет прекрасная ель. Конструкционно елка состоит из металлического конусообразного каркаса, на который навешивались плоские трапеции и трехмерные выступающие пирамиды, которые придавали всей конструкции елочный вид. Высота от земли до кончика звезды составляет 36 метров, и чтобы эта конструкция была устойчива, в ее основание по окружности были уложены бетонные блоки.


3. Особенностью данной елки (кстати, запатентованной) является то, что для ее сборки не требуется кран. Раньше елка полностью собиралась монтажниками со стрелы, а эта собирается изнутри полностью вручную. Кран нужен только для установки центральной мачты.


4. Мачту устанавливают при помощи крана мостостроители.


5. Так как 36-и метровую мачту возить по городу и устанавливать не удобно, то ее сделали разборной. Мост-отряд приезжал со своей техникой, устанавливал, крепил и уезжал.


6. Чтобы придать конструкции еще большей жесткости и устойчивости, мачта была растянута тросами. Не удивительно, что каждый год центральная елка ставится в одном и том же месте - на круглой клумбе возле консерватории. Посередине клумбы под слоем чернозема находится закладная под мачту, а по окружности в нескольких местах - специальные стальные плиты с резьбовыми отверстиями - туда вкручиваются проушины, к которым в дальнейшем крепятся тросы для растяжки мачты. Я был очень удивлен, когда мостостроители пришли и стали копать землю в строго определенных местах, причем никаких видимых меток я не заметил. Они что-то знали!


7. Внутри металлический каркас разделен на этажи. Точнее, разделен очень условно. Вертикальные образующие конуса елки крепятся к внутренней мачте посредством горизонтальных и диагональных балок. К горизонтальным балкам крепиться армированный брезентовый настил, по которому можно ходить. Таких этажей внутри елки около одиннадцати.


8. Ручная сборка в чем-то наверное хороша, но уж точно не в подъеме элементов конструкции наверх. И чем выше становилась елка, тем сложнее ребятам было вручную поднимать железные балки.


9. Балка за балкой, этаж за этажом - елка росла и росла.


10. Вертикальные балки, образующие поверхность конуса, устанавливались в штатное положение при помощи временного шарнира на подобии дверных петель. Потом на них крепились легкие горизонтальные перекладины, к которым позже будут крепиться трапеции и пирамиды с искуственной хвоей.


11. Отважные промышленные альпинисты Леша и Виталик.


12. Как и стоило ожидать, график работы был очень рваный. В самом начале монтажа работа шла вяло, зато по мере приближения к 19 декабря - дате открытия президентом елки - работать стали почти круглосуточно. Пару раз даже телевидение приезжало!


13. Ответственный момент - поднятие первой верхней пирамиды с хвоей и иллюминацией. Все вручную.


14. Все светодиодные гирлянды и другие украшения находятся на пирамидах и трапециях в уже смонтированном состоянии. После того, как элемент поднят на елку и закреплен, необходимо только скоммутировать его с остальной системой иллюминации. Поэтому внутри елки очень много проводов.


15. Последние несколько суток перед открытием елки работали почти круглосуточно. Эти фото сделаны где-то глубокой ночью. На Майдане - тишина и пустота... А мы работаем!


16.


17. Пусть страна знает своих героев - монтажники-высотники, промышленные альпинисты и просто замечательные ребята!
>

18. Они же крупнее.


19. И вот наступило воскресное утро, когда елку увенчали звездой. Вот так вот просто - стоит себе Виталик на верхушке елки и держит за лучик звезду. Работа у него такая...


20. Для масштаба вот более крупный снимок установленной звезды. А снизу она кажется такой небольшой.


21. Внутри елка выглядит вот так.


22. Ну и на последок еще несколько панорам, снятых с верхушки центральной новогодней елки страны. Вид в сторону стеллы Независимости.

2500х1200

23. Вид на Майдан, Почтамт и Крещатик. Кстати о почтамте - с его балкона открывается замечательный вид на елку и площадь. Вот только незадача - помещения с выходом на балкон занимает одно из подразделений СБУ. Пробраться туда было сложно, но мы побороли все бюрократические преграды и сделали по своему уникальные кадры.

2500х1200

24. Ну и вид в сторону консерватории и дома с башенкой (ул. Крещатик 13\2). На башенку тоже хотели попасть, но в начале проекта не удалось, а когда нашли пути - было уже поздно. Ну ничего, мы сегодня умнее, чем вчера!


Вот, собственно, и все, что я хотел рассказать. Проект получился интересным и плодотворным - новые знакомства, новый опыт.
Еще фото про елку можно посмотреть в ЖЖ у Володи Шуваева - там будут еще красивые открытки с огоньками и иллюминацией.
Кто не видел - советую посмотреть пост про новогоднюю елку у Олега Тоцкого - очень красивые картинки.

P.S. Кто еще раз хочет посмотреть ролик - предлагаю еще один вариант, короткую версию.


Subscribe

  • Зміни в центрі столиці

    «Все тече, все змінюється» . І Київ теж не виключення із цього правила. Протягом 2019 року в столиці відбувся ряд змін. Зокрема, розібрали старий і…

  • Нижня підпірна стіна

    Легендарна "зеленка" — Зелений (літній) театр, Верхня підпірна стіна, Нижня підпірна стіна — це все олдскульні локації, які розташовані в одній…

  • Парк "Сирецький гай"

    З заброшками в столиці і з напарниками напряг, та й об'єктів для дослідження все менше і менше, тому вирішив здійснити культурну прогулянку. Так, щоб…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Зміни в центрі столиці

    «Все тече, все змінюється» . І Київ теж не виключення із цього правила. Протягом 2019 року в столиці відбувся ряд змін. Зокрема, розібрали старий і…

  • Нижня підпірна стіна

    Легендарна "зеленка" — Зелений (літній) театр, Верхня підпірна стіна, Нижня підпірна стіна — це все олдскульні локації, які розташовані в одній…

  • Парк "Сирецький гай"

    З заброшками в столиці і з напарниками напряг, та й об'єктів для дослідження все менше і менше, тому вирішив здійснити культурну прогулянку. Так, щоб…