Вадим Ляшенко (boristen70) wrote in interesniy_kiev,
Вадим Ляшенко
boristen70
interesniy_kiev

Category:

Топография послевоенного Евбаза

01
Евбаз. Высокий дом на заднем плане - №51 по ул. Воровского.
Источник фотографии: http://novaya.com.ua/?/articles/2009/07/09/163600-0

Готовлю карту Евбаза для своей книги об оккупированном и послевоенном Киеве (1941-1955 гг.). Существует много вопросов и мелких неточностей. Хотелось бы услышать подсказки любителей истории Киева. За основу взял фрагмент топографического плана 1923-25 гг. Крупные строения рынка это так называемые лабазы - бараки-склады различных товаров и продуктов питания. Более мелкие и узкие строения - крытые торговые ряды.

Evbaz

а. Иоанно-Златоустовская церковь,  сооружена в 1868-1871 годах, разрушена в 1934 году. рядом с храмом существовал небольшой погост. Вспоминает журналист и писатель Давид Шимановский: «У демонтированной церкви пестрела «толкучка» – здесь портные, меховщики и сапожники сбывали свою кустарную продукцию. Особым спросом у населения, в первую очередь – сельского, пользовались стеганые штаны на вате, фуфайки и «кацавейки», шапки-ушанки, кирзовые сапоги». После войны действовало специальное постановление, разрешающее пострадавшим фронтовикам устанавливать на базаре ларьки. Правда места для них выделялись не самые лучшие – у туалетов или в конце базара. Некоторые из инвалидов держали в ларьках и собственный товар: авторучки, зажигалки, иголки для примусов, капроновые чулки.
б. Ул. Воровского, 51. Здесь родился и проживал Ю. Бубнов (см. http://boristen70.livejournal.com/62597.html http://boristen70.livejournal.com/61558.html ). После войны в парадных этого дома ночевали воры-беспризорники.
в. Ул. Дмитриевская, 1. Так называемый "Босяцкий магазин", просуществовал до 70-х годов прошлого века. Сейчас здесь акционерное товарищество "Кий Авиа".
г. Маленькие лавчонки, киоски и рундуки окружали базарную площадь полукольцом, а внутри раскинулся настоящий «блошиный рынок». Там на прилавках продавались всевозможные бывшие в употреблении предметы - тряпье, рваные калоши, замки без ключей, посуда и т.д. По соседству продавали пирожки и вареники.
д. В западной части рынка, в районе нынешнего завода «Транссигнал», размещались лабазы – большие склады для муки и зерна.
е. В районе пересечения ул. Воровского и Дмитриевской, существовал так называемый "Самогонный ряд". Там из-под прилавка продавали самогон. Здесь, чуть ниже и левее обозначенной буквы "е", находились два больших помпезных пилона, "венчающих" главные ворота рынка.
ж. В этой части Евбаза, в районе ул. Дмитриевской, 2, торговля сохранялась дольше всего. Пишет журналист Г. Мельничук: «Еще в 1960-х на пл. Победы можно было найти последние осколки старого рынка. Это был ряд магазинчиков, в которых рядом с ящиком гвоздей могли стоять сельдяная бочка и лежать рулоны ситца и драпа. Пол был дощатый, засыпанный деревянной стружкой. Кто там был хоть раз, никогда не забудет особого запаха тех лавочек».
з. Там, где сейчас возвышается здание универмага «Украина», после войны находилось длинное сооружение, напоминающее большой барак. Оно было разделено на множество небольших помещений, здаваемых в аренду. Там были парикмахерская, ремонтные мастерские, пункт приема вторсырья и подсобные помещения (по воспоминаниям Казимира Фантаний). Здесь, а также вдоль ул. Дмитриевской, располагались многочисленные столовые-забегаловки. Они пришли на смену "обжорным рядам".  
и. Здесь, в добротном кирпичном строении, находилась керосинная лавка. Рядом починяли примуса - находились «железные» (скобяные) лавки.
к. Здесь стояло несколько будок сапожников. Несколько будочек находилось также на ул. Воровского, и вдоль ул. Дмитриевская, 1.
л. Входы на рынок, нанесены условно. "Просочиться" на базар было можно практически по всему периметру. Обозначены входы, по которым проходили на рынок чаще всего. Рядом с ними располагались будки сапожников и ассирийцев (ассирийцы реже чинили обувь, обычно ее чистили, продавали ваксу, щетки и шнурки).
м. Будка керосинщика. Вспоминает Юрий Титов: «На Евбазе, напротив Златоустовской улицы, стояла металлическая будка керосинщика. Я был свидетелем, как два алкоголика купили там пол-литра синьки (денатурат, жидкость для разжигания примусов, состоящая на 98% из технического спирта - прим. Автора) и тут же – привселюдно, ее распили».
н. Перед "Босяцким магазином" довольно часто торговали продуктами питания. Вспоминает Ю. Бубнов: «Перед входом в «Босяцкий» магазин иногда «выбрасывали» дефицит – «ящиковую селедку». В очереди за ней дело могло дойти и до драки».
о. После войны на улице Златоустовской продавали жареную картошку, от которой шел чудесный аромат. Неподалеку находились питейные заведения, собиравшие криминальный элемент со всего района.
п. Наиболее свободный участок базара. Сюда, по всей видимости, съезжалась большая часть крестьян с лошадьми, посещавших Евбаз. Они вели торговлю прямо с телег.
р. Примерно район, где располагался так называемый "обжорный ряд". Здесь моя бабушка торговала пирожками с горохом и варениками с картошкой. Пирожки пеклись в прекрасной русской печи, которая находилась в ее квартире в доме №39 по ул. Воровского.

Евбаз, 1943
Фрагмент фотографии снятой немецким разведывательным самолетом в 1943 году. Фотография датирована 26 сентября. Перед отступлением немцы разграбили Евбаз и попытались его сжечь. Вот выдержка из акта, составленного после освобождения Киева «16 октября 1943 года в 5.30 вечера трое неизвестных, одетых в немецкие военные униформы, на велосипедах, подожгли рынок с трех сторон, вследствие чего сгорело 17 ларей и 1 подсобка». Но судя по фотографии за 26 сентября можно предположить, что рынок горел и раньше. Отметины, напоминающие выгоревшие области, есть по периметру вверху и правее от центра.

Kiev-1942
Киев, 1942 год. Продажа с лабаза. Источник фотографии: http://www.ebay.com

WH-Nachrichten Soldat und Schuhputzer in Kiew Rußland 1941
Киев, 1941 год. Жестянщик за работой. Источник фотографии: http://www.ebay.com
Subscribe

  • Зміни в центрі столиці

    «Все тече, все змінюється» . І Київ теж не виключення із цього правила. Протягом 2019 року в столиці відбувся ряд змін. Зокрема, розібрали старий і…

  • Нижня підпірна стіна

    Легендарна "зеленка" — Зелений (літній) театр, Верхня підпірна стіна, Нижня підпірна стіна — це все олдскульні локації, які розташовані в одній…

  • Парк "Сирецький гай"

    З заброшками в столиці і з напарниками напряг, та й об'єктів для дослідження все менше і менше, тому вирішив здійснити культурну прогулянку. Так, щоб…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Зміни в центрі столиці

    «Все тече, все змінюється» . І Київ теж не виключення із цього правила. Протягом 2019 року в столиці відбувся ряд змін. Зокрема, розібрали старий і…

  • Нижня підпірна стіна

    Легендарна "зеленка" — Зелений (літній) театр, Верхня підпірна стіна, Нижня підпірна стіна — це все олдскульні локації, які розташовані в одній…

  • Парк "Сирецький гай"

    З заброшками в столиці і з напарниками напряг, та й об'єктів для дослідження все менше і менше, тому вирішив здійснити культурну прогулянку. Так, щоб…