zametkiev (zametkiev) wrote in interesniy_kiev,
zametkiev
zametkiev
interesniy_kiev

Categories:

Трамплин на Черепановой горе

    Киев Олимпийский, 1980 г.
   "На живописном холмистом рельефе стадиона сооружен лыжный трамплин с длиной прыжка 65 м. Гора разгона выполнена в металлических конструкциях, а гора приземления - на естественном рельефе местности. Констркукция представляет собою оригинальную вантовую систему с одноу У-образной легкой металлической опорой высотой 45 м, к которой подвешен настил разгона горы. 
   Применение вантовой системы для лыжного трамплина позволило сократить расход металла по сравнению с типовыми металлическими решениями в 3 раза, и кроме того, с помощью оригинальной конструкции создать совершенно новую архитектурно-пространственную композиция этого типа сооружения.
  Гора разгона в верхней части имеет стартовую площадку шириной 4 м, к которой подходит лестница подъема шириной 0,6 м. Гора приземления расположена на естественном рельефе, тщательно спланированном по математически расчитанной кривой.
   Трамплин имеет искусственное покрытие, благодаря чему используется и в теплое время года. Он веден в эксплуатацию недавно, в 1977 году, но здесь уже достигнуто несколько всесоюзных рекордов. Трамплин представляет собой действительно парковое оригинальное легкое сооружение. Основное сооружение дополняется двухсторонними площадками для зрителей, судейской вышкой. Вблизи основного трамплина был построен детский учебный трамплин".
   Был построен по проекту инженеров Л. Дмитриева, В. Шевченко, А. Городецкого. Демонтирован в 2004-м году.


1. Следует полагать, что в книгу "Киев Олимпийский" закралась ошибка, трамплин был возведен десятилетием рание, в 1965-1967 гг. Фото из альбома В. Фалина "Это было недавно..." Вид с лыжного трамплина на Черепановой горе, 1971 год.


2. "Киев Олимпийский", 1980.


3. Трамплин был отлично видно с трибун Республиканского стадиона.


4. Последние годы трамплина


5.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments