Вадим Ляшенко (boristen70) wrote in interesniy_kiev,
Вадим Ляшенко
boristen70
interesniy_kiev

Categories:

Мрачный пост о Димитровых

1936
Сталин и Димитров направляются на физкультурный парад на Красной площади, 1936 год

Первые мирные годы в СССР запомнились пуском атомного реактора, возобновлением работы Днепрогэса, травлей в прессе А. Ахматовой и М. Зощенко, засухой и голодом, отменой карточной системы и денежной реформой. 2 июля 1949 года в Барвихе под Москвой в спецлечебнице умирает генеральный секретарь Болгарии Георгий Димитров.

Незадолго до своей смерти, в апреле 1949 года, Димитров приехал в Москву вместе с Л. Берией, по настоятельной просьбе самого Берии, который уговорил болгарского вождя приехать на лечение. У Димитрова был цирроз печени, сахарный диабет, хронический простатит. Уже через две недели после приезда состояние здоровья Димитрова резко ухудшается. Видные советские врачи диагностировали сердечную недостаточность II степени.

Georgi_Dimitrov

Из Москвы траурный поезд с закрытым вагоном, где покоился гроб, отправляется в Софию. Прямо в пути советские специалисты по бальзамированию занялись обработкой тела умершего вождя. В Киеве гроб снимают с поезда и с Димитровым прощается делегация во главе с Никитой Хрущевым.

Вспоминает моя знакомая Галина Семеновна Настич: «После войны мы жили в селе Великая Дымерка Броварского района, что в сорока километрах от Киева. Летом 1949 года рядом с нашим селом должен был проехать траурный поезд с телом болгарского вождя. Из Киева пришел негласный приказ – с почестями встретить спецсостав. Из нашего села и близлежащих поселков собрали всех детей и заставили плести венки. Хорошо помню, как мы стояли с венками у железнодорожного переезда, пока мрачный поезд медленно уходил в сторону Киева».

Тело Димитрова доставляется в Софию уже вскрытое и забальзамированное. Болгарские врачи не имели доступа к телу более пяти лет. Петер Гылыбов, у которого хранится мозг Димитрова, был сотрудником болгарской мавзолейной группы с 1949 по 1990 годы, до момента захоронения Георгия Димитрова. При перезахоронении Гылыбову удалось взять образцы волос Димитрова и вместе со своими коллегами провести экспертизу имевшихся останков. Экспертиза показала, что в образцах волос повышено содержание ртути. Однако версия отравления так и не стала официальной. При этом, содержащая ртуть сулема используется в бальзамировании в виде 1% раствора.

Итак, судьба Георгия Димитрова прервалась под Москвой. Но почему его маленький сын, по всей видимости, также умер в России? Он похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Вот его могила:

димитров

Когда, где и от чего умер сын Георгия Димитрова? Кто знает ответы?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments