13 фотографий,общий вес 7,4Мб
Вся сооруженная для спуска конструкция выглядит крайне неустойчиво, но другого придумать на глубине в 60м не удалось, а холод отнюдь не способствовал более долгим размышлениям. Наверху видны крюки, держащие лестницу:
Взгляд наверх:
Строящийся магистральный коллектор имеет эффективный диаметр около 2,5м. Сделан он из более устойчивого к канализационным стокам пластика. Первоначально рыли щитом тоннель большего диаметра, внутри которого потом разместили пластиковую трубу. Каждый сегмент пластиковой трубы имеет свой порядковый номер:
Я для масштаба. На полу много белых строительных наносов:
В одну сторону я прошел насколько мне хватило проходимости бахил от ОЗК, дальше воды становилось все больше. Причем именно с той стороны должна будет течь жидкость, как я понимаю, так что прогиб коллектора - явно просчет маркшейдерской бригады...
Надо сказать, одному ходить в столь однообразном тоннеле психологически непросто...хочется с кем-нибудь говорить, ибо тишина давит. Обратно я решил идти сперва до своего ствола, а потом до следующего (он же и последний) и там вылезти. Контрсвет:
Но в целом - почти сухо в магистральнике:
Думаю всем понятно назначение этого девайса :)
Пройдя в обратном от первоначального направлении свой ствол, я подошел к распоркам, назначение которых мне уже стала не столь понятна. Но вроде там заткнули какую-то протечку (вдалеке кстати виден мусор в низу ствола):
Но распорки все же фотогеничны:
Дальше все было крайне однообразно, хотя коллектор пошел под большим холмом и глубина заложения, видимо, стала приближаться к 80-ти метрам. Через минут 20 я вышел к прямоугольному бетонному стволу: