Вадим Ляшенко (boristen70) wrote in interesniy_kiev,
Вадим Ляшенко
boristen70
interesniy_kiev

Categories:

Записка с Евбаза

image0
Известная фотография Евбаза времен оккупации. Справа виден трофейный французский грузовик Renault AHN.

Это отрывок из главы моей будущей книги "От Евбаза до Шулявки". Я уже писал о доме №51 по ул. Воровского

(http://www.interesniy.kiev.ua/kiev-na-konchike-pera/zapiski-puteshestvennikov/pekarnya-na-vorovskogo-i-futbol/).
Обращаюсь вновь к воспоминаниям жителей этого дома, расположенного в непосредственной близости от Евбаза:


Вспоминает Юрий Григорьевич Бубнов (р. 1942): «В то время, в нашей коммунальной квартире, в доме №16 по ул. Дмитриевской, а со стороны ул. Воровского в доме №51, проживали мои будущие мама, Голубояр Нина Константиновна, две бабушки и крестный – Ковган Павел Яковлевич. Его женой была моя бабушка, баба Маня (Дербышева – Ковган Мария Герасимовна), в девичестве Никонова, сестра моей родной бабушки Голубояр (Никонова) Анастасии Герасимовны. Жили они в маленькой комнате нашей коммунальной квартиры, окна которой выходили на ул. Воровского. В комнате стоял большой старый зеркальный шкаф, в котором хранилась разная одежда, а на веревке, прикрепленной к внутренней стороне скрипучей двери, висело множество галстуков. Также в комнате были: старый письменный стол, возле которого стояло красивое деревянное  кресло темно-вишневого цвета, старинный буфет, такая же старая кровать с металлическими «шишечками», продавленный диван, а на стене висел обязательный для того времени репродуктор-«тарелка».
Крестный был высокого роста, крепкого телосложения. Голову он брил наголо, как тогда говорили «под Котовского». Практически до последних дней своей жизни  держал себя в хорошей физической форме – ежедневно делал зарядку и отжимался от пола и прожил он почти девяносто лет.
    Павел Яковлевич родился и провел молодые годы на Дальнем востоке. Вырос в семье батраков, выбился в люди, получил какое-то образование. В 1905 году оказался в Порт-Артуре в качестве прораба на строительстве укреплений. После захвата Порт-Артура японцами, он попал в плен и был интернирован в Японию. Там он прожил несколько лет. После того, как японцы отпустили всех русских военнопленных, он со своим товарищем  добирались в Россию окружным путем – через Эфиопию и Сан-Франциско (CША). С тех пор он запомнил некоторые слова и предложения на японском языке. Во время его рассказов любимыми фразами были: «Вспыхнула война», «Вспыхнула революция».
   По рассказам моих родных, вскоре после того, как фашисты заняли Киев, к нам домой явился немецкий офицер в сопровождении солдата и местного полицая. Кто-то донес, что здесь живет еврей по фамилии Ковган. Действительно, фамилия Ковган звучит как еврейская, но на самом деле, это старинная украинская фамилия (в Украине широко использовалась специальная ступка – «ковганка», с ее помощью перетирали различные продукты; в доме №51 по ул. Воровского проживала также еврейская семья с созвучной фамилией - Коган – прим. Автора). Как я уже упоминал, Павел Яковлевич был высокого роста, крепкого телосложения и носил пенсне – этакий провинциальный интеллигент. Офицер спросил его, действительно ли он еврей, на что крестный ответил отрицательно. Тогда немец кулаком ударил его по лицу с такой силой, что пенсне упало на пол, а затем с остервенением принялся топтать его ногами. Разъяренный крестный схватил офицера за горло, оторвал от пола, прижал к стене и начал душить. Положение было критическим – офицер теряет сознание, солдат изготовился стрелять, но каким-то образом, обе бабушки, мама и полицейский уладили это дело. Непрошенные гости ушли, но на этом все не закончилось – Ковгана обязали прийти на следующий день в комендатуру. Мои мама и бабушки бросились к соседям собирать подписи, что давно знают Павла Яковлевича и он является украинцем по национальности. В итоге все закончилось благополучно – оккупационные власти оставили моего крестного в покое. Этот документ, подписанный соседями по дому, наверное оказался не нужным, так как оригинал до сих пор хранится в моем семейном архиве. Вот эта «Подписка»:

Подписка

«Мы, нижеподписавшиеся подтверждаем, что Ковган Павел Яковлевич, проживающий в доме №16 по Дмитриевской улице в квартире №12, является по национальности украинцем. В доме №16 по Дмитриевской ул. Ковган П.Я. проживает с 1924 года.
3 октября 1941 года.
Жильцы дома №16 по Дмитриевской ул.
1)    Атамановский паспорт №616717 (подпись)
2)    Жилковський № паспорта 701083 (подпись)
3)    Романовская паспорт №563127 (подпись)
4)    Шемет № паспорта 083126 (подпись)
5)    Тимошенко № паспорта 739928 (подпись)»

   Сейчас в это трудно поверить, но в то время лицам, подписавшим это заявление, в том числе и моей маме (она тогда носила фамилию первого мужа – Романовская) – грозила смертная казнь за укрывательство евреев».

Вадим Ляшенко (boristen70)

Subscribe

  • Будівництво тролейбусної лінії на Лісовому масиві

    Нові тролейбусні лінії в Києві будуть нечасто. Пік розбудови тролейбусної мережі припав на початок 2000х, коли активно знищували трамвайні

  • Парк Кіото

    Шлях до закинутого бомбосховища проходив повз станцію метро «Чернігівська». Тому до метро «Лісової», звідки їздить автобус до Биківні, потрібно…

  • Шулявський шляхопровід: ремонт розпочато

    Багатостраждальний Шулявський шляхопровід у столиці, який давно перебував у аварійному стані, горів і розсипався, нарешті-таки дочекався ремонту. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment