pani_z_uzvozu (pani_z_uzvozu) wrote in interesniy_kiev,
pani_z_uzvozu
pani_z_uzvozu
interesniy_kiev

История нашего города: Киев будили, нам объявили, что завершилась война

История нашего города: Киев будили, нам объявили, что завершилась война
Автор: Михаил Кальницкий

К маю 1945-го Киев уже полтора года залечивал раны войны. С улиц убирали завалы, растаскивали руины. Возобновили работу многие заводы, снова начались занятия в школах и вузах, открылись театры, музеи, библиотеки. О поверженной вражеской махине можно было судить по выставке трофейной военной техники, которая открылась в Пушкинском парке 23 февраля 1945 года.

Но полной радости от мирной жизни все же не было. С фронта, издалека, продолжали приходить похоронки. Миллионы бойцов не вернулись домой. Их семьи ждали конца войны.

Как известно, окончательная капитуляция нацистской Германии была принята победителями поздним вечером 8 мая. Эту новость не стали откладывать до утра. Ночью заработали радиоточки в квартирах и репродукторы на улицах всего Советского Союза. По интонации диктора Левитана можно было понять смысл сообщения, не дослушав его.

Соседи бросились будить друг друга: "Просыпайтесь! Радио включайте!" Многие среди ночи выбегали на улицы и площади, где голос Левитана объявлял о Победе. А потом в репродукторах загремела музыка. В небо полетели сигнальные ракеты. Никто не скрывал своих чувств, незнакомые люди обнимались, целовались и плакали.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment