Константин (bunilin) wrote in interesniy_kiev,
Константин
bunilin
interesniy_kiev

"Конь в пальто" или памятник Щорсу в Киеве...

"Конь в пальто" или скульптура Щорсу в Киеве... "Конь в пальто" или скульптура Щорсу в Киеве...

История

Сама Личность Николая Щорса достаточно противоречива и многие историки считают, что в ней больше вымысла, чем реальности. Главным автором мифа о Щорсе был сам Сталин. Желая подтвердить мощь советской власти в Украине легендами о личностях, которые отдали жизнь за советский народ, он инициировал миф о героизме Щорса. О человеке, о котором до 1935 года не было даже упоминаний, был снят фильм, написаны книги и песни, в его честь названы улицы, села и даже город. На самом деле никакой исторический след за Щорсом не просматривается, никаких особых подвигов он не совершал, к ордену Красной Звезды не представлялся.

В соответствии с официальной версией, Николай Щорс родился 25 мая (6 июня) 1895 года в Черниговской области Украины. В 1914 году девятнадцатилетний Щорс окончил военно-фельдшерскую школу в Киеве, а в конце года, после вступления Российской империи в Первую мировую войну, был отправлен на фронт.
В дальнейшем практически вся его жизнь была связана с армией, где он сначала воевал на фронтах Первой мировой войны, а после Октябрьской революции 1917 года в составе Красной армии.
Щорс погиб 30 августа 1919 года в двадцатичетырехлетнем возрасте на территории Житомирской области.
История гибели Николая Щорса тоже покрыта мраком. До начала 60-х годов прошлого века официально считалось, что Щорс погиб в бою от пули петлюровского пулемётчика. Однако, еще при эксгумации его тела в 1949 году было установлено, что его смерть наступила от выстрела с близкого расстояния в затылок…
Место захоронения Щорса также весьма парадоксально – его тело перед захоронением перевезли в Самару.. (по одной из версий, его вывезли именно в Самару, так как там проживали родители его жены Фрумы Ефимовны.)

Памятник

Изначально, 6 февраля 1872 на пересечении Безаковской улицы и Бибиковского бульвара напротив железнодорожного вокзала был установлен памятник Графу Алексею Алексеевичу Бобринскому. (некоторые источники утверждают, что улица называлась Игнатьевской, однако Игнатьевскую улицу еще в 1869 году переименовали в Безаковскую).
Граф Алексей Алексеевич Бобринский при жизни бывал в Киеве лишь наездами, когда того требовали текущие дела, но именно он являлся вдохновителем и организатором постройки в Киеве железной дороги. Поэтому установка памятника именно на этом месте имела свое логическое объяснение.
В 1919-ом году, коллегия коммунального хозяйства Киевского городского Совета рабочих депутатов постановила: «Не позднее пролетарского праздника 1 Мая снести долой памятники контрреволюции, которые так поганят наш город, передать их на заводы для переплавки на гильзы к снарядам для Красной Армии». Среди перечисленных в решении «контрреволюционеров» значился и Алексей Бобринский.
В это же время были переименованы улица и бульвар. Улица получила название Улица Коминтерна (в честь Коммунистического интернационала), а бульвар получил имя великого украинского поэта, писателя и художника Т.Г. Шевченко, которое он носит по сей день.
По каким-то причинам бронзовое изваяние в 1919 г. не было снято, но через несколько лет все же оказалось на хоздворе завода «Арсенал», а потом и вовсе исчезло. След от графа на бульваре продолжал оставаться, и 23 марта 1932 г. президиум Горсовета принял решение — «разобрать и вывезти постамент бывшего памятника Бобринскому и на этом месте устроить газоны и фонтан».

Памятник Н.А. Щорсу

Памятник Щорсу в Киеве имеет довольно длинную историю. От момента издания постановления о его сооружении до непосредственного возведения прошло около 18 лет. Так, в 1936 году Сталин издал приказ об установке в Киеве памятника красному командиру — Николаю Александровичу Щорсу. Начавшаяся Вторая Мировая война помешала воплотить идею в жизнь. В канун празднования 300-летия воссоединения Украины с Россией 29 апреля 1954 года на бульваре Тараса Шевченко возле пересечения с улицей Коминтерна в Киеве состоялось торжественное открытие монумента.
Одна из наиболее распространенных легенд, связанных с историей возникновения памятника Щорсу в Киеве, заключается в том, что в свою студенческую бытность скульпторам позировал 20-летний Леонид Кравчук, первый президент Украины. Однако, скульпторы полностью опровергают эту версию и утверждают, что лицо Щорса лепили исключительно по фотографиям, которые предоставила жена прославленного комдива Красной армии. Еще одна не состыковка заключается в том, что Щорс умер в возрасте 24 лет, а вот лицо на постаменте выглядит гораздо старше. (Кстати, на фотографиях Щорса, вы тоже вряд ли признаете 24-х летнего паренька)
По замыслу архитекторов Щорс должен был размахивать фуражкой, но строгая цензура того времени эту идею не пропустила, расценив ее как очень вульгарную. Решили убрать фуражку из руки, которую оставили патриотически поднятой, а фуражка скромно оказалась в другой руке Щорса. В 1940 году начались работы по созданию памятника Щорсу, но помешала война. После войны было принято окончательное решение об установлении памятника, но о конной статуе речь тогда вообще не шла — рассматривался только пеший вариант. На тот момент для монумента Щорсу выбрали место на площади Льва Толстого. Наконец, в 1949 году была утверждена конная статуя Щорса, которую решили установить именно на бульваре Шевченко. Шестиметровая бронзовая фигура Щорса, восседающего верхом на коне, установлена на высоком пьедестале. Постамент украсили сценами из истории гражданской войны, так что тут можно рассматривать не только коня и всадника. В разработке проекта принимали участие скульпторы Лысенко, Бородай, Суходолов и архитекторы Заваров и Власов.

Конь в пальто

В момент установки памятник Щорсу был хорошо виден в обрамлении тополей вдоль бульвара Т.Г. Шевченко от Площади Победы. Сейчас же с Площади Победы виден лишь постамент памятника. Остальное пространство закрывает рекламный щит (напротив гостиницы «Экспресс»). Для того, чтоб сделать фотографию с этого ракурса, нужно вплотную подойти к памятнику, «поднырнуть» под рекламный щит, а далее… получается то, что вы видите на фотографии… А улица, со стороны которой Щорс «приветствует» гостей Киева называется теперь улицей Петлюры…

По материалам:
Википедия о Щорсе
Википедия о Петлюре
Википедия о бульваре Т.Г. Шевченко
KievTown о памятнике Щорсу в Киеве
Интересный Киев об улице Коминтерна
OldKyiv о памятнике Бобринскому
Tags: Киев, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments