zametkiev (zametkiev) wrote in interesniy_kiev,
zametkiev
zametkiev
interesniy_kiev

Category:

Пивной завод Шульца на Демеевке

    Благодаря одному хорошему человеку (и ЖЖ юзеру) осуществилась моя очередная маленькая мечта.
Я посетил этот памятник промышленной архитектуры позапрошлого века - пивзавод Шульца, что на Демеевке.     Приблизительная дата постройки старых корпусов предприятия - 1865 год, именно тогда его владельцем становится Иоганн-Генрих Шульц, прусский поданный. Он сразу же подвергает завод тотальной перестройке. Мощность выпуска продукции составляет 12 тысяч ведер пива и 250 ведер дрожжей в год.
Позже Шульц также арендует окрестные вокруг завода территории. Иоганн-Генрих, и его семья размещаются в доме, расположившемся при заводе. В 1881 году Шульц умирает, оставив семье завод, пять деревянных домов, усадьбу с фруктовым садом - общей стоимостью в 35 тысяч рублей.
Управление имуществом переходит его жене, так как самый старший отпрыск Иоганна находился в возрасте 13 лет. Амалия Эрнестовна (жена) берется за дело,  и надо сказать весьма успешно, завод снабжается новым оборудованием и расширяется.
  Когда старший сын Карл достигает совершеннолетия, предприятие переходит ему по наследству. В 1913 году на пивзаводе № 9 (под этим номером он числился в губернском акцизном управлении), наследник Шульца устанавливает две паровые машины, проводит электричество. Мощность вырастает до 600 тысяч ведер пива в год, а штат работников до 50 человек.
     Однако история династии пивоваров Шульц заканчивается трагически. За несколько лет до начала 1-й мировой войны, они обращаются с просьбой о предоставлении российского гражданства, в чем как ни странно им отказывают. В 1916 году это превратилось трагедию, как соплеменников вражеского государства, Шульца со всей семьей высылают в Сибирь, а имущество секвестируют. На пивзаводе размещают рабочих с Демеевского снарядного завода, расположившегося неподалеку.
    После революции завод продолжал функционировать во все годы, даже в период ВОВ.
В 1993 году пивзавод №1 стал закрытым акционерным предприятием. 10 лет продолжалась агония, но уже 27 сентября 2003 года, тут сварили последние 180 гектолитров пива. ( по материалам книги В. Ковалинского "Киевские Миниатюры", часть 3) 





1. Завод небольшой, и очень уютный.


2.


3. Очень сомневаюсь, что он входит в реестр памятников архитектуры Киева...


4. ...которым является по сути


5.


6. Дикий виноград еще не пожелтел, хотя осень в самом разгаре.


7. "Советская" часть заводика.


8. Кстати, моя любимая фраза)


9. Этот ржавый тягач, когда-то ворочал центнеры солода и хмеля


10.


11. 


12.


13.


14. Собаки нежатся 


15. Разруха. На заднем плане виднеется труба сопредельного предприятия "Красный резинщик" (ныне "Київгума").


16.


17.


18. Еще одним приятным открытием, для меня стали эти въездные ворота на территорию "Київгуми".
На них установлена памятная табличка о Демеевском снарядном заводе, и уведомление о том, что эти ворота являются памятником архитектуры УССР.



Спасибо за внимание.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments