Інна (voloshinna) wrote in interesniy_kiev,
Інна
voloshinna
interesniy_kiev

Categories:

Города создают не боги, а люди

Кто-то из древних сказал, что каждый из нас заслуживает того, что он имеет (за точность не поручусь, но мысль именно что эта).

И когда я слышу стоны и вопли о том, как тяжело жить в нашем городе, становиться, ей Богу, «за родину обидно». Может, мы сами этого заслуживаем? Давайте не будем трогать наследие великих и не очень великих зодчих. Не будем говорить о том, что для этого нужны деньги, воля власть имущих, исторический момент и еще какое-то чудо. Давайте поговорим о том, что лично ТЫ, лично Я сделали для того, чтобы жизнь в Киеве была более человечной, содержательной, наполненной?

В общем, я хочу рассказать о ребятах, которые ничего и никого не ждут, а просто берут и делают. Точнее, даже не о ребятах, потому что на их месте и вместе с ними может быть каждый из нас. А именно о том, ЧТО они делают. Или точнее уже не только они, но я – МЫ )

 



Лично меня, как, наверное, многих из участников этого сообщества, мало устраивают те формы досуга, которые в изобилии навязываются широкой публике. Даже если взять театры, выставки, галереи и прочие действительно культурные мероприятия, мне не хватает простого душевного общения в теплой компании. Как выход я придумала собирать друзей-знакомых поиграть в Мафию. Сначала по домам, потом скидывались, снимали залы,  собирались вместе. Теплая душевная компания расширялась. Со временем это стало чем-то вроде «бродячего» клуба. Наподобие самоорганизовавшихся читательских (книжных) клубов.

В один прекрасный день несколько человек из нашей компании подали идею снять помещение, собрать несколько таких же «бродячих» клубов, привлечь инвесторов и совместно создать такой себе «Кошкин дома» ) для теплого и душевного времяпрепровождения. Клуб непопсового содержательного интеллектуального досуга (уж простите за пафос )).

И в этот момент я... нет, не обрадовалась идее, не начала прыгать до потолка, а банально струсила. Забилась под плинтус. Стала отмазываться до боли знакомыми отговорками, мол, это не получится... для этого нужно... а как же мы... и т. д. В общем, съехала.

А ребята просто сняли помещение и начали делать ремонт своими силами. От инвесторов пришлось отказаться, поскольку они хотели видеть место доходное, а мои приятели – душевное. В ход пошли собственные отнюдь не баснословные сбережения, львиную долю заняли у друзей. А самое главное, что появились люди, неравнодушные к этой затее. Которые просто дарят нужные вещи, дают деньги, пусть небольшие, но все-таки, помогают личным участием. Мне, конечно, немного стыдно, но я прониклась этой идеей лишь через месяц, когда уже большинство наших мафиозных сотоварищей по достоинству оценили эту затею. Но речь, конечно, не об этом.

Речь о том, что благодаря усилиям энтузиастов в нашем замечательном городе скоро появится место, которого наверняка многим так не хватало. О том, что благодаря такому месту для кого-то наш город станет хоть чуточку, но лучше. А в основном о том, что, уже почти сделав это, мы хотим не останавливаться на достигнутом. У нас в планах, например, своими силами построить в одном из киевских парков лабиринт. И еще много полезных идей. И мы точно знаем, что это нам под силу. Что рано или поздно мы это сделаем!

Возможно, кто-то захочет перенять наш опыт и сделать наш любимый город еще лучше. Мы радостно готовы этим опытом поделиться. Возможно, кто-то захочет нас поддержать или к нам присоединиться. Мы с радостью примем новых сподвижников. Возможно, кто-то захочет поделиться своими успехами и достижениями в улучшении своего города, района, двора. Нам, да и не только нам, это будет познавательно!

Как бы пафосно это ни звучало, но хочется бросить клич:

Давайте вместе делать наш город лучше. Давайте будем «заслуживать» себе лучший город, лучшую страну и лучшую жизнь.






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments