Можно ездить в Вену и Прагу, писать отчеты о Греции и Польше, но иногда стоит просто "посмотреть под ноги". В один из выходных дней июня мы решили сходить в Национальный Ботанический Сад им. Н.Н. Гришка. Это я очень официально его обозвал (даже специально посмотрел, как он пишется, кто такой Гришко, и как полностью его имя-отчество), а киевляне это место знают как "новый ботсад". Нельзя сказать, что мы специально старались попасть, но оказалось, что как раз в это время там проходила выставка "Kyiv Sculpture Project", которая в результате оказалась достаточно значительной частью нашей прогулки. Мои фотографии -- не каталог выставки и не перечисление скульптур, которые там были -- просто еще один взгляд, на уже закончившуюся выставку.
1. Сама выставка состояла из двух частей -- основного проекта и специального проекта. Основной проект состял большей частью из работ украинских скульпторов (не только украинских, но подавляющее большинство было из Украины), а специальный проект представляли "заморские гости". Были из Китая, Англии, Польши -- это кого запомнил. Прямо пойдешь -- об ель навернешься.

2. В нынешнюю мрачную киевскую погоду даже странно вспоминать, какой солнечный и ласковый выдался денек.

3. В ель мы не врезались, потому как пошли на право -- начали со специального проекта. Я для себя эту композицию назвал "лавочка". :)

4. Еще одна композиция -- в Киеве ее наверное только слепой не видел -- она была "лицом" этого проекта во всех рекламных и новостных сообщениях, хотя этой композиции лица как раз и не хватает. :) Скульптура хорошо вписалась в жизнь посетителей вокруг нее.

5. Возле нее можно было не только гулять, но и прилечь на травку и сощуриться на небо.

6. Или посмотреть на лежащих рядом. :)

7. В скульптуру можно зайти и увидеть буквы в небо, или небо в буквах...

8. Еще одна скульптура, набившая оскомину фотоизображениями -- три полувоенных "френча" китайских руководителей от скульптора из Китая. Пиджачки не маленькие, за воротник заглянуть у меня при моих 182 см роста не получилось. :) Ну соответственно и пуговички на рукаве не маленькие. Эх, не знал я, что ждет нас впереди…

9. Без лица. Молодой человек в белой рубашке -- охранник. Правая рука скульптуры изнури представляет из себя горизонтальную поверхность, на которую было бы удобно присесть, как на лавочку. При попытке там присесть подходит охранник, и говорит, что сидеть запрещено, подняться говорит. Вот такой специальный охранник правой руки статуи. Мне сложно это понять…

10. Еще один экспонат специального проекта, кажется авторства англичанки. Интересно, она планировала вписывание этих трубок в пейзаж трипольской ТЭЦ? При всей игрушечности и пластмассовом виде трубок они сделаны из железа и весьма прочны

11. Переходим к основной части проекта -- отечественные (но не только) авторы.

12. Участники основного проекта любят отражения. Эта работа называется "Звездный шар"

13. "Роза ветров" -- название следующей скульптуры. Табличка рядом уточняет, что она железобетонная.

14. Автор этой работы австралиец, но что-то мне показалось, что работа автору была навеяна нашими дачниками, которые готовы сделать теплицу из детского горшка. Ну а здесь пшеница растет из гарнитура и называется "Удобно ли нам сидеть". Боюсь, что так -- неудобно.

15. Автор назвал свою работу "Явление", а как по-моему, так это застывший в металле дым костра.

16. Френчи помните? Пуговички говорите?…

17. Эту работу автор из Украины назвала "Точка росы". Точка росы привлекала зрителей, они расхаживали между капельками, сидели на них…

18. … отражались в них.

19. Я не понял, почему зеркальные прямоугольники были названы "Камни основания", но за то я могу сказать, что запечатлел себя с дочерью "в камне". :)

20. А еще в них забавно было смотреть на небо и деревья.

21. Меня мучила мысль, почему автор остановился на таком размере пуговицы, можно же было еще больше...

22. Лицо, спина, руки…

23. Черепичная "Ракушка" на арматурном каркасе. Покажите мне улитку, живущую здесь и таскающую это на себе! :)

24. У букв LOVE постоянно кто-нибудь фотографировался. Ищущие большой любви видимо. :)

25. "Покинутая стоянка

26. "Плечи" идола сделаны из модемов TAINET -- они появились во второй половине 90-х годов, сравнительно неплохо себя зарекомендовали для выделенок на несчастных наших проводах, и так же быстро куда-то пропали. Осталось лишь создавать идолов.

27. А вот и фигвам с тенями кочевников. :)

28. Последним в экспозиции
