tasic (tasic) wrote in interesniy_kiev,
tasic
tasic
interesniy_kiev

Category:

Скульптуры ботсада

Кажется у О'Генри был рассказ, в котором герой по всему миру ищет занятие своей жизни, или любовь своей жизни, а может мечту своей жизни. Его носит по городам и странам, он попадает во всякие передряги, и в конце-концов находит <подставить> своей жизни в булочной за углом. А может и не было такого у О'Генри, но тогда он должен был это написать -- сюжет вполне в его стиле.
Можно ездить в Вену и Прагу, писать отчеты о Греции и Польше, но иногда стоит просто "посмотреть под ноги". В один из выходных дней июня мы решили сходить в Национальный Ботанический Сад им. Н.Н. Гришка. Это я очень официально его обозвал (даже специально посмотрел, как он пишется, кто такой Гришко, и как полностью его имя-отчество), а киевляне это место знают как "новый ботсад". Нельзя сказать, что мы специально старались попасть, но оказалось, что как раз в это время там проходила выставка "Kyiv Sculpture Project", которая в результате оказалась достаточно значительной частью нашей прогулки. Мои фотографии -- не каталог выставки и не перечисление скульптур, которые там были -- просто еще один взгляд, на уже закончившуюся выставку.


1. Сама выставка состояла из двух частей -- основного проекта и специального проекта. Основной проект состял большей частью из работ украинских скульпторов (не только украинских, но подавляющее большинство было из Украины), а специальный проект представляли "заморские гости". Были из Китая, Англии, Польши -- это кого запомнил. Прямо пойдешь -- об ель навернешься.
Указатель


2. В нынешнюю мрачную киевскую погоду даже странно вспоминать, какой солнечный и ласковый выдался денек.
Цветет

3. В ель мы не врезались, потому как пошли на право -- начали со специального проекта. Я для себя эту композицию назвал "лавочка". :)
Лавочка

4. Еще одна композиция -- в Киеве ее наверное только слепой не видел -- она была "лицом" этого проекта во всех рекламных и новостных сообщениях, хотя этой композиции лица как раз и не хватает. :) Скульптура хорошо вписалась в жизнь посетителей вокруг нее.
Буквы

5. Возле нее можно было не только гулять, но и прилечь на травку и сощуриться на небо.
Травка

6. Или посмотреть на лежащих рядом. :)
Доча

7. В скульптуру можно зайти и увидеть буквы в небо, или небо в буквах...
Буквы, небо

8. Еще одна скульптура, набившая оскомину фотоизображениями -- три полувоенных "френча" китайских руководителей от скульптора из Китая. Пиджачки не маленькие, за воротник заглянуть у меня при моих 182 см роста не получилось. :) Ну соответственно и пуговички на рукаве не маленькие. Эх, не знал я, что ждет нас впереди…
Три товарища

9. Без лица. Молодой человек в белой рубашке -- охранник. Правая рука скульптуры изнури представляет из себя горизонтальную поверхность, на которую было бы удобно присесть, как на лавочку. При попытке там присесть подходит охранник, и говорит, что сидеть запрещено, подняться говорит. Вот такой специальный охранник правой руки статуи. Мне сложно это понять…
Охранник

10. Еще один экспонат специального проекта, кажется авторства англичанки. Интересно, она планировала вписывание этих трубок в пейзаж трипольской ТЭЦ? При всей игрушечности и пластмассовом виде трубок они сделаны из железа и весьма прочны на зуб.
Трубки

11. Переходим к основной части проекта -- отечественные (но не только) авторы.
Вход

12. Участники основного проекта любят отражения. Эта работа называется "Звездный шар"
Звездный шар

13. "Роза ветров" -- название следующей скульптуры. Табличка рядом уточняет, что она железобетонная.
Роза ветров

14. Автор этой работы австралиец, но что-то мне показалось, что работа автору была навеяна нашими дачниками, которые готовы сделать теплицу из детского горшка. Ну а здесь пшеница растет из гарнитура и называется "Удобно ли нам сидеть". Боюсь, что так -- неудобно.
Удобно ли нам сидеть

15. Автор назвал свою работу "Явление", а как по-моему, так это застывший в металле дым костра.
Явление

16. Френчи помните? Пуговички говорите?…
Пуговица раз

17. Эту работу автор из Украины назвала "Точка росы". Точка росы привлекала зрителей, они расхаживали между капельками, сидели на них…
Точка росы раз

18. … отражались в них.
Точка росы два

19. Я не понял, почему зеркальные прямоугольники были названы "Камни основания", но за то я могу сказать, что запечатлел себя с дочерью "в камне". :)
Камни основания раз

20. А еще в них забавно было смотреть на небо и деревья.
Камни основания два

21. Меня мучила мысль, почему автор остановился на таком размере пуговицы, можно же было еще больше...
Пуговица два

22. Лицо, спина, руки…
Лицо, спина, руки

23. Черепичная "Ракушка" на арматурном каркасе. Покажите мне улитку, живущую здесь и таскающую это на себе! :)
Ракушка

24. У букв LOVE постоянно кто-нибудь фотографировался. Ищущие большой любви видимо. :)
LOVE

25. "Покинутая стоянка офисного планктона корпоративных кочевников" называется следующий пункт нашей программы. Я так понимаю, что это идол по центру находится.
Кочевники

26. "Плечи" идола сделаны из модемов TAINET -- они появились во второй половине 90-х годов, сравнительно неплохо себя зарекомендовали для выделенок на несчастных наших проводах, и так же быстро куда-то пропали. Осталось лишь создавать идолов.
Идол

27. А вот и фигвам с тенями кочевников. :)
Фигвам

28. Последним в экспозиции было большое осиное гнездо была висящая конструкция из соломы, заплетенной на железную арматуру. Все заглядывали внутрь, был там и я. Забавно. :)
Соломенный шар

Tags: Киев, отчеты о прогулках, события в городе, фотографии
Subscribe

  • Зміни в центрі столиці

    «Все тече, все змінюється» . І Київ теж не виключення із цього правила. Протягом 2019 року в столиці відбувся ряд змін. Зокрема, розібрали старий і…

  • Нижня підпірна стіна

    Легендарна "зеленка" — Зелений (літній) театр, Верхня підпірна стіна, Нижня підпірна стіна — це все олдскульні локації, які розташовані в одній…

  • Парк "Сирецький гай"

    З заброшками в столиці і з напарниками напряг, та й об'єктів для дослідження все менше і менше, тому вирішив здійснити культурну прогулянку. Так, щоб…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

  • Зміни в центрі столиці

    «Все тече, все змінюється» . І Київ теж не виключення із цього правила. Протягом 2019 року в столиці відбувся ряд змін. Зокрема, розібрали старий і…

  • Нижня підпірна стіна

    Легендарна "зеленка" — Зелений (літній) театр, Верхня підпірна стіна, Нижня підпірна стіна — це все олдскульні локації, які розташовані в одній…

  • Парк "Сирецький гай"

    З заброшками в столиці і з напарниками напряг, та й об'єктів для дослідження все менше і менше, тому вирішив здійснити культурну прогулянку. Так, щоб…