Несколько лет кряду после покупки, ему приходится обращаться к губернскому правлению, с просьбой перестроить каменное здание в новой его усадьбе, для обустройства здесь дрожжевого и винокуренного завода. Однако, санитарная комиссия забраковала эти начинания, ссылаясь на и так излишнюю загрязненность прилегающей к усадьбе завода речки Юрковица.
Через несколько лет, в феврале 1891-го года Рихерт вновь обращается к властям, с разрешением перестроить завод, однако теперь на пивоварный, с гораздо меньшим оборотом производства. На этот раз прошение было удовлетворено.
В 1913 году на пивзаводе № 3, принадлежавшему Михаилу Рихерту, и оснащенному паровыми машинами в 100 лошадиных сил, работало 62 человека, а производство пива выросло до 400 тысяч ведер в год.
После Октябрьского переворота, в 1919 году завод получил название "Сальватор", и выпускал безалкогольные напитки.
Потом это был завод Пищетреста, через некоторое время предприятие было заброшено, вплоть до июля 1930 года. Теперь здесь собирались обустроить металлообрабатывающий завод, однако через три месяца, по просьбе самого же треста, это прошение было отменено. После здесь работает завод Украинского крохмально-патокового треста, а здание предприятия уже в 1934 году находится на учете под охраной наркомата образования, среди 39 памятников эры "нового феодализма 17го-18-го ст.ст.". Однако, с датой постройки у тогдашних ученых не срослось, ведь "исторический замок" с шестиэтажной башней был сооружен Николаем Казанским в начале 20-го столетия.
В 1961 году завод капитально реконструировали, и обозначили его новый профиль - производство солодовых экстрактов.
В 1993 году предприятие стало называться ООО " Киевский завод солодовых экстрактов", и уже в 2006 году прекратило свое существование на этом месте.
Плакат-календарь с изображением завода. 2006-й год. Коллекция автора.
1. На территории завода
2. Пристройки, местами тут был пожар.
3. Внутри разруха и запустение
4.
5. Подвалы впечатляют своими размерами
6. Цех
7.
8. Аппаратное отделение
9. Если бы не колонна, вышло бы неплохо
10. Останки разбитого витража
11. План-схема завода
12.
13. Останки механизмов
14. На чердачке
15. Вид с крыши завода
16. Та самая труба, которая не самая старая )))
17. А совсем рядом с заводом, у подножья горы Щекавица, погибает маленькое озеро
Спасибо за внимание, надеюсь Вам было интересно!