zametkiev (zametkiev) wrote in interesniy_kiev,
zametkiev
zametkiev
interesniy_kiev

Category:

Памяти Четвертого Киевского Хлебозавода

     Сравнительно недавно этот завод, находившийся по адресу ул. Дегтяревская, 19, был разрушен, что называется под корень. Вздыхать, конечно особо нечего, но ведь тут трудилось много киевлян, их судьбы тесно переплетались с предприятием. Уничтожили завод, уничтожили и память. Мне посчастливилось побывать на этом объекте, незадолго до его ликвидации.
     Хлебозавод № 4 был построен в 1936 году, и являлся отличным образцом сталинской промышленной архитектуры. Неоднократно подвергался реконструкции технологических процессов. В 1986 году начато строительство отдельно стоящей котельной на месте вспомогательных помещений. Численность рабочих в мирное время - 410 человек, в военной время 292 человека. (информация из папки начальника ГО предприятия, найдена в убежище. на папке гриф ДСП)
     Смотрите, старые вспоминайте, а молодые на ус мотайте. Заранее прошу господ скептиков, попридержать нрав, и заявления в стиле "Ох какая потеря для Киева" оставить себе. Для Вас это и не потеря, а для кого то потеря. В том числе и для меня. Это тоже была частичка старого Города. И она безвозвратно утеряна. Кроме того, с этим заводом неразрывно связана история легендарного "Матча смерти". Команда "Старт" была собрана из работников завода во время немецкой оккупации, при инициативе директора предприятия. 


1. Все выметено дочиста


2. Симпатичный грузовичок


3.


4. Во дворе дислоцировалась целая когорта грузовиков, для перевозки муки. Видимо здесь последнее время была площадка для их отстоя.


5. Разруха, и в клозетах, и в головах...


5. СССР


6. Странно, но еще не успели распилить на вторсырье..


7. Как я понял, это была печь...


8.


9. И такую громадину смогли разрушить за несколько дней...


10. Остатки заводской АТС


11.


12.


13.


14. Дворик...


15.


16. Заводское убежище ГО. Его, когда я проходил уже мимо снесенного завода, еще не тронули. Видать практики уничтожения подобных сооружений нету))


17.


Спасибо за внимание. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments