









































</a>

</a>

</a>

</a>г. Киев, ул. Владимирская, д. 57, метро: «Театральная», «Золотые ворота».
Первоначально дом по проекту архитектора П.Ф. Алешина строили для Педагогического музея. Здание проектировалось в стиле классицизма с использованием мотивов античной архитектуры. После окончания строительных и отделочных работ 28 августа 1911 года его осмотрел премьер-министр России статс-секретарь Петр Аркадьевич Столыпин. Тогда же сооружение освятили с участием митрополита Флавиана, обер-прокурора Св. Синода Саблера, министра просвещения Кассо, попечителя Киевского учебного округа Зилова, генерал-губернатора Трепова, городского головы Дьякова и многих других высокопоставленных чиновников.
5 октября 1912 г., в здании сегодняшнего Дома учителя открыли лекционный, концертный и выставочный залы, библиотеку на 80000 томов и читальный зал, образцовые кабинеты наглядных пособий (физический, химический, естествознания), непосредственно музейную экспозицию. Помимо этого, здесь выступали с концертами симфонические и хоровые коллективы. Частыми гостями здесь были учителя со всей России и светила мировой педагогической науки. А благодаря киевским купцам 1915 года дом бесплатно посещали все категории населения.
В 1917 году в помещении Музея педагогики размещалась Центральная Рада. Именно здесь были приняты исторические Универсалы Центрального Совета, в частности — 4-й Универсал, который провозгласил создание Украинской Народной Республики.
Тогдашнее правительство было гораздо скромнее, нежели нынешнее, а потому заняло лишь несколько комнат на условиях аренды. Работе Педагогического музея это не мешало.
В помещении музея весной и осенью 1917 года были проведены первые два съезда учителей Украины. Даже во время гражданской войны музей продолжал работать, правда, нестабильно. В городе не было отопления, люди голодали, а в музее располагалась то школа летчиков, то добровольная белогвардейская дружина, то еще какие-то организации. Однако экспонаты музея при столь частой смене хозяев абсолютно не пострадали.
Когда в Киеве окончательно установилась Советская власть, то, говорят, во дворе музея запылали костры из книг.
В 1925 году в здании открывают музей революции. В 1937 году под руководством архитектора Алёшина здание перестроили под Киевский филиал Центрального музея В. И. Ленина.
Перед самым началом немецкой оккупации Киева в 1941 году отступающие красноармейцы заминировали здание Музея В. И. Ленина радиоуправляемыми минами (около трех тонн тринитротолуола). Как и другие фешенебельные и представляющие для оккупантов прямой интерес здания, это должно было взлететь на воздух «по мановению руки» советского диверсанта. Однако немецким саперам удалось обнаружить заложенную взрывчатку и разминировать здание. На сохранившихся архивных фотографиях, предоставленных Музею истории города Киева библиотекой современной истории города Штутгарта, видно, как немецкие саперы выносят из здания советские радиоуправляемые устройства и складируют ящики со взрывчаткой у фасада. По иронии судьбы, именно фашистские оккупанты спасли от гибели здание... музея советского вождя.
После освобождения Киева осенью 1943 года в кратчайший срок здесь полностью восстановили экспозицию. В апреле 1982 года, после переезда Музея В. И. Ленина в новое здание, учителям Киева была возвращена их собственность для «Дома учителя». Музей педагогики также вернулся в свой дом, но занял в нем лишь несколько комнат.