zametkiev (zametkiev) wrote in interesniy_kiev,
zametkiev
zametkiev
interesniy_kiev

Category:

"Реконструкция" Зеленого театра

    В урочище Провалье началась реконструкция верхней подпорной стенки Печерской крепости, более известной киевлянам как Зеленый театр. Еще вчера, проходя мимо смотровой площадки "Зеленки", мною была замечена возросшая активность рабочих. С перил площадки срезали постылые банеры, обнажив замечательный пейзаж - старинная подпорная стена вся обросла диким виноградом, буйная зелень гармонично переплелась со старинным желтым кирпичом...
    Я решил вернуться на следующий день и сфотографировать эту картину, но не тут то было. Уже на следующий день повесили новые рекламные банеры, всю стенку накрыли огромной, сделанной из ПВХ рекламой.
    Ускоренными темпами возводяться палатки, как я понимаю для наливаек. Хозяева "Зеленки" утверждают, что ремонт уже закончен на 70 %. 


   Вернемся в прошлое. 
   Верхнюю полукруглую оборонную стенку, с казематами в правом врезном гласисе возвели в 1853-1855 гг.Она предназначалась для прострела участка Набережной дороги и Днепра, с косогора местности Провалье, и укрепления оползнеопасных склонов, для чего была построена разветвленная сеть подземных дренажей. Отличительной чертой Верхней стены от Нижней,(возведенной в 1856 году) , является наличие у первой мощных укрепительных контрфорсов.

Фото конца 19-го века. Сверху вниз объекты Новой Печерской крепости: Никольские ворота, Верхняя и Нижняя подпорные стенки, Подольские ворота (снесены в 50-е годы прошлого столетия) 


     Верхней стенке в боевых действиях, не считая мелких заворушек а-ля Январское восстание 1918 года, принимать не приходилось. Так, сея легенды среди жителей Киева и пугая их зияющей чернотой многочисленных крепостных подземелий, пустовало это военно-инженерное сооружение. Пока в 1949 году здесь не обустроили летний Зеленый театр.

Зеленый театр. Скан из справочника-путеводителя "Киев" 1954 года.


    Саму подпорную стену усилили дополнительными противооползневыми дренажными системами, и упорядочили сливные колодцы для отвода грунтовых вод.
   Новопостроенный театр был рассчитан на одновременное пребывание 4000-х человек. 
На сцене театра выступали музыкальные и хоровые коллективы города, коллективы художественной самодеятельности. Учащиеся киевских школ, после окончания учебного года, проводили в театре свои олимпиады. Летом ежедневно демонстрировались кинофильмы. Зеленый театр был местом постоянного отдыха киевлян вплоть до развала СССР, после чего был заброшен.

Фото диггерской группы DNG (ныне распавшейся). Разруха в Зеленом театре, начало 2000-х годов.




Сцена


Невесть откуда взявшийся кузов автомобиля


Контрофорсы


     Однако, как гласит пословица "Свято место пусто не бывает",  уже в ближайшем времени, после снятия этих фото, в Верхней части "Зеленки" появились хозяева, и как следствие охрана. Время от времени там, весьма "жиденько" проводились концерты и мероприятия. Новоиспеченные владельцы не шибко торопились с ремонтом и благоустройством бывшего театра, аж вплоть до сегодняшних дней, и тут... 

09.06. 2012. Зеленый театр.




   Я пессимист, и на то есть ряд объективных причин. Посему, прощай старая-добрая Зеленка, где можно было в тишине и темноте посидеть в старинных крепостных казематах, да поразмышлять о всяком.

Нутро Верхней стены не было загажено так, как сейчас Нижнее, и являлось замечательным местом для отдыха.


Теперь на очереди коммерческих выгод - Нижняя стена, ждем-с, как говорится.



Спасибо за внимание.

Другие статьи про объекты Киевской крепости:

Подвалы Казарм Жандармского полка - http://zametkiev.livejournal.com/5154.html
Казармы Киево-Печерской цитадели - http://zametkiev.livejournal.com/5028.html
Новая Печерская крепость с высотных домов - http://zametkiev.livejournal.com/3948.html
Потерна в Павловском бастионе Цитадели - http://zametkiev.livejournal.com/3482.html
Палатная Башня Киево-Печерской Лавры  - http://zametkiev.livejournal.com/2592.html
Васильковские равелинные ворота - http://zametkiev.livejournal.com/1084.html
Старый Арсенал - http://zametkiev.livejournal.com/9589.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments