Олег Стельмах (elektraua) wrote in interesniy_kiev,
Олег Стельмах
elektraua
interesniy_kiev

Category:

Про запреты и ментов наших

Захотелось мне как-то сделать новых фотографий Родины-матери и был бы этот пост невесёлым, если бы не наши сотрудники милиции, которые ещё вчера коров доили, а сегодня получили по дубинке и при каждой маленькой возможности пытаются показать своё невидимое превосходство над остальными людьми. Не подумайте, драки не было и фотографии я все-таки сделал, но внутри поста опишу всем знакомую ситуацию с бессмысленным запретом на фотосъёмку



Парк ВОВ - общественное место с бесплатным входом для каждого и здесь нет ни запрещающих фотосъёмку, ни запрещающих отливать на газон знаков. Тоесть можно всё, здесь даже пиво пьют. Монумент "Родина-мать" и "вечный огонь" находятся на территории парка музея ВОВ



Для тех, кто бывал здесь, не в диковинку десяток-второй людей с фотоаппаратами, штативами, студийными камерами и т.д. Свадьбы снимают, большими студийными вспышками хлопают. Короче, жизнь бьёт ключом и всё хорошо



Но всё хорошо было у всех, кроме ментов, здесь патрулирующих. В этот вечер я прогасал по всему парку со штативом в поисках нужных ракурсов и в итоге поднялся к вечному огню, где поставил камеру на штатив и начал ждать когда зажгутся огни. Так вот минут 5 я и простоял, и стоял бы дальше, если бы в мою сторону не раздался свинский свист, подкрепленный словами "Эй ты, ану злазь!". Откуда слазить, какого хрена? Рядом со мной стояло ещё несколько людей - кто снимал, кто целовался, но жадный ментовский взгляд внизу лестницы был направлен именно на меня и, будто бы находясь у себя в селе, он делал пальцем пригласительный собачий жест именно мне. Несколько раз повторяя "Ди сюда!!!" наглым хамским тоном, это нечто, заплывшее жиром, махало мне пальцем. Очевидно, что фотографы - люди недалёкие и себя защитить не могут, если мент позволяет себе такое поведение. Не спускаясь с горки, я спросил

 - В чём дело?
 - Ди сюда спустись раскажу
 - Почему Вы обращаетесь ко мне таким тоном и по какой причине меня зовёте к себе ?
 - Я тоби сказав ди сюда ща роскажу

Что ж. Спускаюсь прямо по травке, снова спрашиваю в чем дело, на что это хамло достаёт с кармана порцию семечек (!!!), съедаёт немного, выплёвывает прямо мне под ноги и, не представившись, начинает диалог:

 - Чё нарушаем?
 - Что я нарушил?
 - Ты нарушаешь установленный порядок!
 - Почему Вы не представились, что за новую форму обращения Вы используете и какой порядок я нарушил?
 - Ты чё быкуешь, а?
 - Не понял, где Ваше начальство ?
 - Начальства нема, я сам тут начальник
 - Представьтесь и предъявите документы или я звоню 102
 - Я тебя нормально спросил, а ты быкуешь!
 - Я звоню 102, я вообще не знаю кто Вы такие, сейчас будем говорить по-другому

В это время сотрудник милиции помоложе и поспокойнее, всё время стоявший за спиной коллеги, понимает, что всё может сложиться не очень хорошо и начинает дергать друга за плечо. Оба начинают очень невнятно представляться: кто-то там чего-то там какого-то звания с неразборчивой фамилией. Я достал телефон и попросил представиться ещё раз и разборчиво, со званием, чтобы я успел записать данные. У первого, которому показалось, что он здесь царь и Бог, вдруг перекосило лицо, он стал по стойке смирно и разборчиво произнёс звание и фамилию. Я записал, но ещё раз попросил позвать старшего (он должен быть всегда, что бы там не рассказывал милиционер), но снова получил отказ. Что ж, я пообещал завтра позвонить куда-надо и разобраться. А пока ещё не пришло режимное время для фотосъемки, мы продолжили диалог:

 - Так в чём дело, сержант ?
 - Вы нарушаете установленный порядок, спустились по траве, а там есть лестница (лестница есть в самом деле, но я решил спуститься по прямой)
 - А Вы нарушаете устав, обращаясь ко мне как к своим друзьям в селе. А Вы семечки поедаете и перед своим начальством тоже?
 - Вы понимаете, мы ж тоже люди и очень устали за целый день вот так с каждым... Куча проблем, работа нелегкая. А семечки - О! Смотрите, выбрасываю! (демонстративо высыпает в урну)
 - Меня не волнует, что Вы устали, это Ваши проблемы. Вы устали от кучи проблем, потому что сами себе их устраиваете! Завтра я буду звонить начальнику службы безопасностиы музея. Что конкретно я нарушил?
 - Пользуетесь профессиональной техникой (!!!)

Здесь меня всегда удивляло тонкое чутьё охраны и прочей милиции, умеющей различать проф.технику от любительской. Если у тебя Хассель за 20 тонн - снимай, если у тебя Canon 1000D за 300 баксов но ты пользуешься накамерной вспышкой - ты пользуешься проф.техникой. Если у тебя штатив за 200 грн - то ты вообще жуткий профессионал и гнать тебя с торговых центров, с общественных мест и вообще откуда захочется, ты же профессионал!

 - Как Вы определили, что я пользуюсь именно профессиональной техникой
 - У Вас большой фотоаппарат и тринога
 - Ну и что? Я любитель, соответственно, использую технику в любительских целях 
 - У Вас тринога, на территории музея не разрешено такое
 - Где написано? Где запрещающий знак? 
 - Пройдёмте с нами, мы покажем где в правилах это написано. А Знак воооон там стоит, сейчас его не видно
 - Я никуда с Вами не пойду, к тому же ничего подобного в Ваших правилах нет, я уверен, и знака нет
 - Тогда складывайте триногу и фотографируйте дальше

Так мы бодались ещё минут 10, пока не поджало время снимать. 

 - Хорошо, раз сегодня мы не договоримся, значит я использую свою триногу за территорией музея (ставлю штатив в двух метрах за тридцатисантиметровым бетонным заборчиком). Но завтра мы всё выясним у вашего руководства.
 - Та нема пытань, какие все нервные. До свидания

На этой ноте мы расстались, а я продолжил съёмку. Запрещающего знака нет и быть не может, территория свободна для посещения, для фотографирования, для отдыха. 



Звонок начальнику службы безопасности дал ожидаемый результат (диалог сокращён):

 - Здравствуйте, Сергей Борисович, тут такая ситуация произошла. Бла-бла, такой-то сержант, так-то себя повёл, запретил снимать и использовать штатив
 - Вы извините, вчерашний сотрудник милиции получит по заслугам. Снимать, конечно, можно. Можно со штатива, можно с любой аппаратурой, иначе как бы появились фотографии музея и Родины-матери (отличное понимание ситуации). Ещё раз извините, вот мой личный номер телефона, в случае чего обязательно звоните

Сергей Борисович, начальник службы безопасности музея, оказался очень адекватным и приятным человеком, прояснившим ситуацию. С его слов, многие сотрудники милиции - люди простые, не особо образованные, в основном из сёл, поэтому и работать так тяжело. Постоянно возникают конфликтные ситуации. Также он акцентировал внимание на том, что всегда есть начальник смены, или старший смены, к которому можно обратиться и в случае если бы я прошел с вчерашними сотрудниками милиции, скорее всего, по дороге мы попрощались бы.
 Откуда берутся высосанные из пальца запреты ? Почему нельзя снимать фасады банков, торговые центры? Всё можно, просто в СБ зачастую работают некомпетентные люди, не имеющих аргументов, но знающих лишь одно слово "нельзя!". Нельзя потому, что он здесь начальник и ему так хочется. Нельзя, потому что при совке всё было нельзя! Нельзя, потому что об этом ничего не сказано в правилах и неизвестна реакция начальства. Нельзя, потому что не Европа, где всё можно и единственный правильный аргумент против штатива в людных местах - неудобства для проходящих мимо людей.
 Нельзя нельзя нельзя. Нам в Европу ещё нельзя... 



Собственно, фотография сразу после ухода ментов :)











И интерактивная панорама музея с башни танка. Крутите мышкой



Хочу сказать, что подобная ситуация со мной произошла не впервые. Недавно на Контрактовой площади бодался с охранником какого-то банка. Он не разрешал снимал со ступенек. В итоге пообещал завтра же уволиться и никогда больше не работать охранником, только бы я сошел с лестницы. Конечно, пока мы мило беседовали, я успел отснять всё, что мне нужно было.
Сотрудники СБ ТЦ "Украина" тоже недавно кучковались, бегая за мной, но предъявить ничего не смогли, только мычали в ответ "Мммм, ну нельзя и всё! На завтрашней смене снимайте, а на нашей не снимайте!" А как Вам запрет 50-летней давности на съёмку на территории ЖД вокзалов, введённый ещё при СССР? Министр связи нечаянно опрокинул словцо о его отмене в прошлом году, СМИ радостно забурлили, но министр так не отменил запрет, хотя говорил о его абсурдности. Ещё вот недавно в Борисполе на меня напала СБ, даже документы отказались показывать. Там вообще интересно получилось, я с милицией подошел к СБ. Милиция говорит "можно", СБ говорит "нам плевать". Так и не решили, кто прав, а пока решали, я снимал терминал. Хорошие фотки получились, но к Борисполю ещё надо вернуться и проучить обидчиков! Только с администрацией ихней тяжело связаться. Но ничего, пробьёмся.



Оригинал записи: http://elektraua.livejournal.com/73690.html
Subscribe

  • Зміни в центрі столиці

    «Все тече, все змінюється» . І Київ теж не виключення із цього правила. Протягом 2019 року в столиці відбувся ряд змін. Зокрема, розібрали старий і…

  • Нижня підпірна стіна

    Легендарна "зеленка" — Зелений (літній) театр, Верхня підпірна стіна, Нижня підпірна стіна — це все олдскульні локації, які розташовані в одній…

  • Парк "Сирецький гай"

    З заброшками в столиці і з напарниками напряг, та й об'єктів для дослідження все менше і менше, тому вирішив здійснити культурну прогулянку. Так, щоб…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Зміни в центрі столиці

    «Все тече, все змінюється» . І Київ теж не виключення із цього правила. Протягом 2019 року в столиці відбувся ряд змін. Зокрема, розібрали старий і…

  • Нижня підпірна стіна

    Легендарна "зеленка" — Зелений (літній) театр, Верхня підпірна стіна, Нижня підпірна стіна — це все олдскульні локації, які розташовані в одній…

  • Парк "Сирецький гай"

    З заброшками в столиці і з напарниками напряг, та й об'єктів для дослідження все менше і менше, тому вирішив здійснити культурну прогулянку. Так, щоб…