murkin_kiev (murkin_kiev) wrote in interesniy_kiev,
murkin_kiev
murkin_kiev
interesniy_kiev

Category:

Первый международный фестиваль современной скульптуры

Эпиграф.
"Жил-был ГогольFEST, да и помер. И пришел вместо него ПМФCC..."


В понедельник с нескрываемым удовольствием прогулялся по ботаническому саду и приобщился к сокровищам мировой культуры. О чем собственно и хочу поведать читателям ИК. Заранее приношу всем-всем-превсем извинения за свой непрофессионализм, дилетантство и ограниченность мЫшления. Все, что написано ниже, есть плод моего воспаленного воображения, взбудораженного созерцанием прекрасного.

Важно ! "Магические веревочки" (далее по тексту МВ). О! Это самый главный компонент современного искусства, и скульптуры в частности. Без них стул и береза это просто "стул и береза", а вот с веревочками это уже инсталляция "Здесь был Безруков". Вот так. Ищите МВ и вам откроется удивительный мир !

Очень порадовало отсутствие табличек возле "скульптур". Отпускаешь сознание и летишь по волнам современного искусства...Для вредных, дотошных и педантичных посетителей установили большие информационные стенды рядом со входом. Там все написано: кто, что, когда и зачем.





01. Мебельный гарнитур генеральши Поповой.
Сначала я решил, что полиэтиленовые пакеты это защита от дождя и их просто забыли снять. Ан нет! Все так и было задумано. На стульях и столе растет живая трава, на фото этого, увы, не видно. Травка видать специальная, раз ее в пакеты упаковали. Обхожу стороной...



02. Вермишелевые шарики.
Время клонилось к обеду. Композиция вызвала обильное слюноотделение, и остался без ответа один вопрос: "А где кетчуп ?". Шарики весьма боянистые, в каком-то из супермаркетов видел светильники для дачи - один в один.



03. Лове.
Тут все просто и понятно. Лове она и в Африке - лове. Наверное, после фестиваля установят на въезде в мотель для молодоженов. Вещь практичная, в хозяйстве пригодится.



04. Большой дом для большого пчела.
Произведение эпичное. Шар с дыркой висит на дереве. Большой шар с большой дыркой. Можно залезть внутрь, но охранники не пускают. Видать не похож я на пчела. А жаль, изнутри, наверное, все выглядит гораздо современноскульптурнее.



05. Дирижабль "Карамболь".
Скульптура вызывает двойственные чуйства - то ли железный фрукт, то ли "Лед Зеппелин". Для дирижопля мелковат, масштабы не те, значит все-таки фрукт. "Карамболь - теперь с высококим содержаним железа! Повысь себе гемоглобин !" Кошмар одним словом...



06. Я в завязке.
Когда я прочитал как называется эта ... м-м-ммм ... "скульптура"... Удивлению не было предела ! Надо же как точно автор передал суть произведения ! Оставляю вам самостоятельно додумать в чем здесь Сакральный Смысл и Великое Кармическое Предназначение.



07. Буй.
Железный буй это сильно. Настоящий ржавый железный буй. Ну или поплавок. В советские времена такие штуки служили подставками для памятных знаков "Урюпинску - 750 лет". Осталось только проолифить и вскрыть цинковыми белилами.



08. Крыша домика для гномика.
Стройка века ! Предоставим каждому иностранному гномику к Евро-2012 свою крышу ! Спонсор проекта гипермаркет "Пупуцентр".



09. Разбили Огромный Градусник
Вот эта - панаравилась очень! Я бы даже сказал весьма феньшуйно. Капли ртути на траве просто завораживают, однозначный и бесповоротный зачот. Если будет сбор подписей по переносу ртути в Мариинский парк - подпишусь обеими руками.



10. Радуга-дуга-га-га-га-га.
Бдзынь ! Радугу немножко покорежило, но она все равно таки радуга. Если бы не "магические веревочки", то сие произведение искусства ничем не отличается от хреновин, на которых в
ботсаду выращивают всяческий плющ и декоративный виноград.



11. Четыре квадратные шоколадки.
Скучно и неинтересно. Нецелевое использование дефицитной нержавейки. Какой-то полуфабрикат для Самого Великого Произведения В Мире. Запчасть короче. Даже "магической верёвочки" не выделили. Подходим, корчим рожи, уходим.



12. Вакханалия Оригами.
Подобрал челюсть с травки и потопал дальше. Оглянулся... Не...Или да ? Не. Ухожу подальше от Мятой Желтой Бумажки. Как-то она напрягает и вызывает спонтанное, необъяснимое чувство страха. Бегом, бегом, бегом...



13. Фигвам и его Большой Серый Брат "Ксерокс".

Учитывая мою любовь ко всяческим техническим штуковинам могу сказать, что в целом мне понравилось. Фигвамы конечно лишние, а ящички с лампочками и кнопочками весьма возбуждают. Ну инженер я, что тут поделаешь. Наверное фигвамы это для гуманитариев понаставили. Правда внутри всех фигвамов коробки с мусором... наверное просто рабочие забыли убрать после монтажа, к гумантитариям никакого отношения не имеет... Как по мне - самая громоздкая и непонятная "скульптура".



14. Пуговица.
Самое правильное, трезвое и понятное произведение. Уважаю. Написано: "Пуговица". Смотрю - пуговица. Подхожу ближе, щупаю, нюхаю - пуговица. Честно, откровенно, конкретно и однозначно. Ура. Еще раз ура.



15. Офисный кошмар.
Четыре бетонных монитора мордами внутрь. Ни тебе в ЖЖ нормально повисеть, ни анекдот.ру почитать... Коллеги все замечают и стучат начальству. Посередине кучка разломанных клавиатур. А что вы думали ? Если все время по клавишам стучать они ломаются. Да-с. Печальное зрелище, хотя и бетонное.



Рутина "Основного проекта" подошла к концу, переходим к десерту. "Специальный проект" - здесь экспонатов в три раза меньше, но они в тыщу раз бестее оф зе бестофф.

16. Кошмар Юдашкина.
Мозг как бы подсказывает, что одинаковые серые "спинжаки с карманами" олицетворяют всяческий тоталитаризм, уравниловку и прочие прелести чуждых нам режимов. Но, просветленное предыдущими позитивными штукенциями подсознание, упрямо выпихивает наружу Юдашкина. Бороться с подсознанием нет сил, поэтому двигаюсь к следующему шедевру.



17. Ручка от двери.
Снова навеяло Ильфом и Петровым. "Ручка от двери квартиры, где деньги лежат". Обошел со всех сторон. Никаких других ассоциаций не обнаружил. Большая ? Да. Красивая ? Несомненно. А что вы еще хотели от ручки для двери ? Вполне достаточно.



18. Дети попросили вечно пьяного, но очень доброго слесаря Егорыча сделать им во дворе футбольные ворота.
Ноу комментс. Тем более, что авторское название не внесло никакой конструктивной зацепки, и попытки осознать хотя бы маленький краешек Великого Замысла закончились абсолютным провалом.



19. Ноги.
Врать не буду, сначала не понял ничего. Сидят ноги на скамейке и что ? А потом осенило ! Да это же просто ноги сидят на скамейке !!! Феерично.



20. Башка.
Вне всякого сомнения центральное место всей экспозиции. Осмотрев все экспонаты, большинство посетителей возвращается именно сюда. Кто-то ищет знакомые буквы, кто-то ищет смысл жизни. И только "Башка" ничего не думает и не ищет... У нее нет мозга, там Пустота и Вечность. Пы.Сы. Хотя скульптура это цельный человек, но я назвал ее "Башка". Патамушта.


Оффтоп. На фото в кадр попала совсем незнакомая мне девушка. Если она против опубликования фото, то я его немедленно удалю. Это не специально, просто очень сложно было поймать момент, когда вокруг "Башки" никого не было. Вот.

Ну и теперь собственно авторские названия...


01. За столом: Удобно ли нам сидеть ? II
02. Большие сферы
03. Love (CMYK version)
*04. Лунный
05. Звездный шар
06. Флагшток
07. Роза_Ветров
08. Ракушка
09. Точка росы
10. Структура света
11. Камни основы
12. Явление
13. Брошенная стоянка корпоративных кочевников
14. Пуговица
15. Законы природы
16. Наследственная мантия
17. Широкий пассаж
18. Кое-кто и кое-кто
19. Сидячая фигура
20. Дом знаний

*Это не опечатка, произведение именно так и называется. По крайней мере так написано на информационном стенде.
**Особая благодарность белочке и пчелу, которые сопровождали меня в прогулке по Ботсаду.





Subscribe

  • Зміни в центрі столиці

    «Все тече, все змінюється» . І Київ теж не виключення із цього правила. Протягом 2019 року в столиці відбувся ряд змін. Зокрема, розібрали старий і…

  • Нижня підпірна стіна

    Легендарна "зеленка" — Зелений (літній) театр, Верхня підпірна стіна, Нижня підпірна стіна — це все олдскульні локації, які розташовані в одній…

  • Парк "Сирецький гай"

    З заброшками в столиці і з напарниками напряг, та й об'єктів для дослідження все менше і менше, тому вирішив здійснити культурну прогулянку. Так, щоб…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Зміни в центрі столиці

    «Все тече, все змінюється» . І Київ теж не виключення із цього правила. Протягом 2019 року в столиці відбувся ряд змін. Зокрема, розібрали старий і…

  • Нижня підпірна стіна

    Легендарна "зеленка" — Зелений (літній) театр, Верхня підпірна стіна, Нижня підпірна стіна — це все олдскульні локації, які розташовані в одній…

  • Парк "Сирецький гай"

    З заброшками в столиці і з напарниками напряг, та й об'єктів для дослідження все менше і менше, тому вирішив здійснити культурну прогулянку. Так, щоб…