zametkiev (zametkiev) wrote in interesniy_kiev,
zametkiev
zametkiev
interesniy_kiev

Categories:

Самая старая заводская труба ?

      Существует расхожее мнение, что самая старая заводская труба находится на территории бывшего экспериментального завода солодовых экстрактов (до революции принадлежал купцу первой гильдии Михаилу Рихерту)  по адресу ул. Фрунзе, 25.
      Дабы не быть голословным привожу цитату из книги Виталия Баканова "Забытые страницы Киевского быта"   :
 "Интересно, что здесь сохранилась самая старая заводская труба, на которой можно разглядеть дату 1895. Экскурсоводы любят ее показывать гостям столицы"
     
Ажиотаж вокруг трубы завода солодовых экстрактов, мне лично, совершенно понятен - ведь пресловутую дату так легко рассмотреть с близлежащих улиц, или даже взгромоздится на гору Щекавица, дабы заодно насладится пейзажами киевского Подола. Однако, не всё так просто. 
   В 1881 году швейцарец Яков Гретер выкупив землю в предместье Киева Шулявщине, возвел тут машинный чугунолитейный и механический завод, который впоследствии неоднократно перестраивался, и как следствие разростался, нынче это предприятие, сохранившие свою дееспособность до наших дней, пускай и в не очень большем объеме, называется "Большевик".Во время очередной перестройки на заводе была возведена заводская труба, а именно в 1888 году, то есть ровно за 7 лет до построки трубы завода Рихерта (он же солодовых экстрактов) !
Дату постройки трубы отлично видно с крыши углового цеха завода "Большевик", выходящего на проспект Победы и улицу Вадима Гетьмана.
Фотографии прилагаются:



Заинтересуют любые контраргументы, оставляю за собой право на ошибку :)
Спасибо за внимание!
Subscribe

  • Зміни в центрі столиці

    «Все тече, все змінюється» . І Київ теж не виключення із цього правила. Протягом 2019 року в столиці відбувся ряд змін. Зокрема, розібрали старий і…

  • Нижня підпірна стіна

    Легендарна "зеленка" — Зелений (літній) театр, Верхня підпірна стіна, Нижня підпірна стіна — це все олдскульні локації, які розташовані в одній…

  • Парк "Сирецький гай"

    З заброшками в столиці і з напарниками напряг, та й об'єктів для дослідження все менше і менше, тому вирішив здійснити культурну прогулянку. Так, щоб…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments