zametkiev (zametkiev) wrote in interesniy_kiev,
zametkiev
zametkiev
interesniy_kiev

Category:

Васильковские равелинные ворота

Сегодня осмотрим чудом сохранившиеся ворота, которые вели с Васильковского шляха в Старую Печерскую крепость, а после возведения Новой крепости в Цитадель. Этот памятник архитектуры и фортификации находится во дворе по улице Цитадельной 3, и его фото будут представлять интерес, потому как в двор данного дома в ближайшее время попасть будет затруднительно, по причине того, что местные жители создали сообщество совладельцев многоквартирного дома и грозят изолироватся от всякого рода назойливых посетителей, ограничив доступ посторонних , по крайней мере эту угрозу высказал мне житель этого дома.
Фото ворот, краткая их история и современное положение дел, изложены ниже...

Васильковские равелинные ворота. Дата постройки  1755 год. Вид с улицы Цитадельной 3. Фото 2011 года.



Местные жители, а также муниципальные городские власти давно ведут разговоры о восстановлении памятника, готовы  проекты, однако как всегда все упирается в средства.
Как видно на фото выше, тыльный въезд (а вернее выезд) в ворота находится в плачевном состоянии и просто заложен кирпичом. Наружный въезд находится на территории заброшенной нынче 1-й обувной фабрике, бывшего производственного объединения "Киев".

На территории обувной фабрики...

 
С этой стороны ворота не забутованы полностью, а в бутованом кирпиче оборудованы дверцы, со знаками свойственным складам горюче-смазочных материалов, как на поверку и выяснилось...

Заброшенный склад ГСМ внутри Васильковских равелинных ворот...




Забутованный въезд из ворот в сторону улицы Цитадельной. На левой стене отчетливо видно серьезные трещины.






Петли от ворот


Главные Васильковские ворота не сохранились до наших дней, в полной мере из всех въездов в Старую Печерскую крепость остался лишь реконструированный комплекс Московских ворот (Нижнее и Верхние) которые располагаются на территории музейного комплекса ВОВ.
А Васильковские ворота будут дожидатся своей реконструкции, и нужно надеяться из них не сделают посмешище как из
 воссозданых на главной площади страны Печерских ворот... но это уже другая история...

Subscribe

  • Зміни в центрі столиці

    «Все тече, все змінюється» . І Київ теж не виключення із цього правила. Протягом 2019 року в столиці відбувся ряд змін. Зокрема, розібрали старий і…

  • Нижня підпірна стіна

    Легендарна "зеленка" — Зелений (літній) театр, Верхня підпірна стіна, Нижня підпірна стіна — це все олдскульні локації, які розташовані в одній…

  • Парк "Сирецький гай"

    З заброшками в столиці і з напарниками напряг, та й об'єктів для дослідження все менше і менше, тому вирішив здійснити культурну прогулянку. Так, щоб…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments