Вадим Ляшенко (boristen70) wrote in interesniy_kiev,
Вадим Ляшенко
boristen70
interesniy_kiev

Categories:

Аэродром у завода "Большевик"


Лето 1941 года, уничтоженные на аэродроме в Киеве истребители И-15 и И-16.

  Первые послевоенные годы были очень тяжелыми – кругом всеобщая разруха и неурожай. Сельское хозяйство запущено – сказывалась недостача мужских рук. Не смотря на то, что страна одержала победу, люди нередко слабели и умирали от недоедания, особенно в 1947 году.
  Вспоминает Юрий Николаевич Титов: «Выживать помогали огороды, которые выделяли работникам крупные предприятия. Чуть севернее того места, где сейчас находится Институт Электродинамики существовал небольшой аэродром. После войны часть этого аэродрома и пустырь, где сейчас расположена станция метро «Шулявка», отдали заводу «Большевик». Полученную землю разбили на небольшие наделы и вспахали. На таких арендованых огородах работники завода имели право выращивать для собственных нужд овощи и ягоды».
  Про аэродром в районе станции метро «Шулявка» можно прочесть в книге «Люди и годы завода «Большевик» (К., 1982): «22 июня 1941 года, воскресенье, накануне завод работал с полной загрузкой все три смены. А уже рано утром немецкие самолеты бомбили город, аэродром недалеко от завода».
  Позднее в районе бывшего аэродрома и ведомственных огородов проложили улицы Желябова и Эжена Потье.


На немецком военно-географическом плане Киева за апрель 1941 года местность, расположенная в районе пересечения Брест-Литовского шоссе и улицы Гарматной (№184) обозначена как «Аэродром авиационного завода». Сам авиационный завод обозначен под номером 223. Правда, это не единственный аэродром, расположенный недалеко от завода «Большевик». На этом же плане обозначен военный аэродром между ж/д станцией «Борщаговка» и Рубежевской колонией для несовершеннолетних.


Фрагмент разведывательного аэрофотоснимка, 1943 год. Местность представляет
собой незастроенное поле с грунтовыми дорогами.


Тот же самый фрагмент с привязкой современных улиц и объектов.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments