Альберт Фельдман (felbert) wrote in interesniy_kiev,
Альберт Фельдман
felbert
interesniy_kiev

Categories:

13 мистических мест Киева ("Замок Ричарда", ч. II)

Друзья, как я и обещал, продолжаем нашу виртуальную экскурсию, посвященную самому мистическому дому в Киеве (см. первую часть - здесь). В предыдущей публикации из цикла "13 мистических мест Киева" мы остановились на тематических стендах в "Музее одной улицы". Помимо них в музее также представлена целая арт-инсталляция про дом №15 на Андреевском спуске. Расположена она в отдельном зале и, надо признаться, располагает на мистический лад.


Антикварный рояль из дома, канделябры и большой фотопортрет здания располагаются в центре зала.


Так выглядел Андреевский спуск в 70-х годах прошлого столетия...


Не хватает только классической музыки и зажжённых свечей в тёмной комнате, чтобы перенестись
на сто лет назад и погрузиться в мистическую атмосферу дома


А так выглядит Андреевский спуск сейчас. Как видите, никакой романтики, сплошной "индастриал хардкор". На горе виднеется шпиль башни Замка Ричарда...

Только я собрался идти месить грязь, как прямо передо мной прошмыгнул здоровенный чёрный кот. Машинально сплюнув через левое плечо, я подумал об инциденте, когда выходил из дома. Кот был похож на соседского Базилио, хотя я точно не уверен, наверное, все черные большие коты похожи друг на друга и мало чем отличаются с расстояния 10-15 метров. Я решил проследовать за усатым котэ во дворик, но того и след простыл..


Уютненький дворик, по всей видимости, жилой. Чёрный котэ испарился.

Зато обнаружено интересное объявление на стене дома:


Как говорится, не одним Замком Ричарда единым. Весь Андреевский спуск представляет собой одну большую паранормальную зону. Разговорившись с несколькими строителями, узнал, что при работах у них постоянно возникают странные ситуации на ровном месте. Слава богу, пока не было серьезных несчастных случаев, но многие уже побаиваются, что могут произойти.


Идём месить грязь выше. Подбираюсь осторожно к дому, ловко маневрируя между строительным мусором и досками с гвоздями.


Дом возвышается готическим монолитом над тобой, чувствуешь себя букашкой...


Дом закрыт, в нём нет коммуникаций и одному чёрту известно, что там происходит внутри


Архитектурный стиль здания относится к британской готике.


Своё название он получил в честь короля Ричарда Львиное Сердце, который разумеется здесь никогда не жил.


Назвал его так Виктор Некрасов в честь героя романа Вальтера Скотта «Айвенго»


Монументальные фасады украшены архитектурными элементами замково-крепостных сооружений — разнообразными башнями, шпилями, зубчатыми навершиями стен и т. д.


С левой стороны дома поднимается высокая башня с крепостными чертами.


Входные двери дома намертво заколочены


С левой стороны стилизованной крепостной замковой стены висит памятная доска украинскому художнику Григорию Дядченко, который жил здесь в 1909 - 1921 годах. Сразу за ней начинается лестница на панорамную площадку горы Воздыхальница, на которой и расположен замок.  


С названием этой горы связана интересная легенда. По преданиям, во времена Киевской Руси, сюда приходили женщины и вздыхали по своим любимым, служивших в дружине князя. Их лагерь располагался на соседней Замковой горе, и они могли видеть, как им машут платочками и тяжко вздыхают.


Полуразваленная лестница на гору Воздыхальница пользуется не менее дурной славой, чем Замок Ричарда.  Люди здесь постоянно встречают приведений, слышат тяжелые вздохи  и падают, ломая себе руки-ноги. Я сам чуть не стал жертвой мистической  лестницы - подо мной треснула одна из прогнивших деревянных ступенек, но я успел схватиться за перила, которое, издав леденящий душу скрежет, предательски отклонилось в сторону, однако, на моё счастье, не оторвалось..


Вот такой вид открывается с лестницы на боковой фасад дома


Панорамная площадка на горе Воздыхальница, мусор в пакетах изюминка пейзажа


Из-за мистического дома выглядывает купол Андреевской церкви, а вот такой роскошный вид открывается на Киев с вершины горы:


Раньше по тоннелям, лестницам и галереям «Замка Ричарда» можно было попасть на вершину Воздыхальницы, из которой открывается панорамный вид на Подол, Оболонь, Воскресенку, Троещину и даже Московский мост:


Вот и Орлов решил вложить деньги в это весьма доходное дело, однако судьба распорядилась иначе. Подрядчик Орлов, занимаясь строительством на Дальнем Востоке, был застрелен в 1911 г., и поле его неожиданной смерти дом был вскоре продан. И вот тут-то начинается самое интересное! Сразу же после того, как новый владелец доходного дома сдал квартиры внаем, по Киеву распространились леденящие душу слухи о том, что в замке на Андреевском спуске поселилась нечистая сила. Слухи были вызваны путающими звуками в печных и вентиляционных трубах, которые возникали всякий риз, как поднимался ветер. Киевские обыватели были буквально парализованы страхом. Наиболее решительные угрожали разнести проклятый дом по кирпичику, уничтожив таким образом и привидения, и их ужасные голоса. Только благодаря вмешательству одной незаурядной личности, как гласит киевское предание, в этой истории произошел спасительный для всех перелом. Одним из жильцов дома № 15 был профессор Киевской духовной академии, известный историк Степан Тимофеевич Голубев. Именно ему легенда приписывает роль смельчака-спасителя .Поговаривают, что однажды, донельзя утомленный заунывным воем в трубах, Голубев сунул руку в дымоход, а там оказалась яичная скорлупа. Она - то и была причиной неприятных для слуха звуков: сквозь маленькие дырочки в скорлупе проходил воздух, а скорлупа играла роль резонатора. Как она попала в трубу, можно только догадываться. Скорее всего, туда ее подложили рабочие, которых чем-то обозлил подрядчик.


Согласно документам, Замок Ричарда появился на Андреевском спуске в 1902-1904гг., а земельный участок вместе с домом принадлежит киевскому подрядчику Дмитрию Орлову.

По заказу промышленника архитектор А. Краусс возвел  его в стиле британской готики. Примечательно, что первоначально дом строился как доходный. В начале XX века Киев переживал период бурного градостроительства: деревянные, большей частью одноэтажные строения сносились, а на их месте строили высотные по тем меркам и просторные апартаменты, которые владелец после сдавал внаем.


Как видим, сейчас мы наблюдаем обратный процесс...



При таинственных обстоятельствах Орлов был убит в 1911 году. Его вдова довела до ума строительство здания и продала его с молотка за огромную по тем временам сумму денег - 14 000 золотых рублей. И вот тут-то начинается самое интересное!



Сразу же после того, как новый владелец доходного дома сдал квартиры внаем, по Киеву распространились леденящие душу слухи о том, что в замке на Андреевском спуске поселилась нечистая сила. Слухи были вызваны путающими звуками в печных и вентиляционных трубах, которые возникали всякий риз, как поднимался ветер. Киевские обыватели были буквально парализованы страхом. Наиболее решительные угрожали разнести проклятый дом по кирпичику, уничтожив таким образом и привидения, и их ужасные голоса.



Как гласит киевская городская легенда, только благодаря вмешательству незаурядной личности Степана Тимофеевича Голубева, профессора Киевской духовной академии, "проклятие" удалось преодолеть. Именно ему приписывают роль смельчака-спасителя.

Поговаривают, что однажды, донельзя утомленный заунывным воем в трубах, Голубев сунул руку в дымоход, а там оказалась яичная скорлупа. Она - то и была причиной неприятных для слуха звуков: сквозь маленькие дырочки в скорлупе проходил воздух, а скорлупа играла роль резонатора. Как она попала в трубу, можно только догадываться. Скорее всего, туда ее подложили рабочие, которых чем-то обозлил подрядчик.



Дом №15 на Андреевском спуске притягивает как магнит туристов и любителей острых ощущений по сей день. Периодически туда пытаются пробраться и провести ночь, чтобы пощекотать себе нервы. Увы, мне побывать там не удалось. Здание закрыто, в нём нет коммуникаций и неизвестно, когда оно откроется для посетителей.



Проанализировав информацию по дому, я пришел к выводу, что на самом деле это обыкновенный дом, который стоит в  месте с сильнейшей энергетикой. На его месте мог стоять любой другой, может быть не такой красивый, но с аналогичным "проклятием". Неслучайно в наши дни встречают гораздо чаще привидений на лестнице, ведущей на гору Воздыхальница, чем в самом здании. Среди местных жителей района она даже получила название "лестница привидений". Я также почувствовал на себе её "нечистую силу". Причём дважды! Первый раз, когда на ровном месте чуть не скатился кубарем вниз, а второй, когда пытался после этого её сфотографировать. Несмотря на правильно выставленные настройки фотоаппарата у меня получился следующий снимок:



Обратите внимание - фотография не чисто чёрная, а со светлыми разводами и расплывчатым силуэтом слева. И как это объяснить?



После всех мистических мытарств вокруг замка я решил сделать небольшой круг через Пейзажную Аллею, чтобы попасть на Замковую гору и посмотреть на Замок Ричарда во всей красе.


Сквозь посадку деревьев дом №15 на Андреевском спуске выглядит почти игрушечным...


Слева отрог Щекавицкой горы, где по преданию располагалась резиденция брата Кия (основателя города) - Щека


В пасмурную погоду Замок, и правда, выглядит зловеще


Место настолько обросло городскими легендами, что навсегда в истории Киева останется "мистическим домом с привидениями".


Хотя рядом, на Андреевской горе, располагается здание, построенное куда более раньше и с не менее интересной историей...


Subscribe

  • Зміни в центрі столиці

    «Все тече, все змінюється» . І Київ теж не виключення із цього правила. Протягом 2019 року в столиці відбувся ряд змін. Зокрема, розібрали старий і…

  • Нижня підпірна стіна

    Легендарна "зеленка" — Зелений (літній) театр, Верхня підпірна стіна, Нижня підпірна стіна — це все олдскульні локації, які розташовані в одній…

  • Парк "Сирецький гай"

    З заброшками в столиці і з напарниками напряг, та й об'єктів для дослідження все менше і менше, тому вирішив здійснити культурну прогулянку. Так, щоб…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Зміни в центрі столиці

    «Все тече, все змінюється» . І Київ теж не виключення із цього правила. Протягом 2019 року в столиці відбувся ряд змін. Зокрема, розібрали старий і…

  • Нижня підпірна стіна

    Легендарна "зеленка" — Зелений (літній) театр, Верхня підпірна стіна, Нижня підпірна стіна — це все олдскульні локації, які розташовані в одній…

  • Парк "Сирецький гай"

    З заброшками в столиці і з напарниками напряг, та й об'єктів для дослідження все менше і менше, тому вирішив здійснити культурну прогулянку. Так, щоб…