funnysize (funnysize) wrote in interesniy_kiev,
funnysize
funnysize
interesniy_kiev

Category:

Малая энциклопедия киевской старины

Малая энциклопедия киевской старины
Автор: Анатолий Макаров

Аристократия липовая — ироническое наи­менование владельцев усадеб на Липках. В стари­ну это выражение не имело того саркастическо­го смысла, который вкладывается в него теперь. Многие мемуаристы, начиная с добродушного графа Бутурлина и кончая язвительным князем И. Долгоруким, отзывались о первых поселенцах Липок с уважением и рассказывали о них мно­го интересных, а иногда и просто невеНекоторое представление о «липовой аристо­кратии» дает, например, перечень из книги В. С. Икон­никова «Киев в 1654–1855 г.»:

«После заграничных походов в Киеве жил со сво­ей семьей Н. Н. Раевский, командир 4-го корпуса Пер­вой армии, штаб которой находился здесь же. Раев­ские были из числа богатейших помещиков Киевской губернии (м. Болтышка). Пышно жили в Киеве, как их богатые родственники: графиня Браницкая (м. Белая Церковь), ее брат Энгельгардт (м. Ольшаны), генерал времен Потемкина, известный силач граф Николай Александрович Самойлов (м. Смела), Алкивиад того времени, его сестра Елена Захаржевская (Жаботин), Давыдовы (Грушовка, Каменка), Высоцкий (Золото­ноша), Лопухины (с. Шпола), Бороздины, Поджио, так и многие другие: Орловы (с. Матусово), Кудашевы, Могилянский и т. д.»Перечисляя обитателей Липок 1810–1820 гг., исследователь заключает, что никогда в городе не собиралось более блистательное общество и что это «было великое и славное время русского пред­ставительства в Киеве».

Subscribe

  • Зміни в центрі столиці

    «Все тече, все змінюється» . І Київ теж не виключення із цього правила. Протягом 2019 року в столиці відбувся ряд змін. Зокрема, розібрали старий і…

  • Нижня підпірна стіна

    Легендарна "зеленка" — Зелений (літній) театр, Верхня підпірна стіна, Нижня підпірна стіна — це все олдскульні локації, які розташовані в одній…

  • Парк "Сирецький гай"

    З заброшками в столиці і з напарниками напряг, та й об'єктів для дослідження все менше і менше, тому вирішив здійснити культурну прогулянку. Так, щоб…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment