Этот пост я написал еще 29 февраля (см. мой блог). Долго не решался опубликовать его в "Интересном Киеве". Уважаемые читатели, если пост будет воспринят как самореклама - я его удалю.
Мир полон творческих натур - кое-кто посещает и наше сообщество блогеров. Многие задумывались, как им опубликовать свой труд. Отпугивала кажущаяся сложность и грандиозность задачи. В наше время это "уравнение со многими неизвестными" значительно упростилось.
В советские времена на издание готовой рукописи уходило до двух лет. Из-за бюрократизма системы мы лишись множества прекрасных произведений. Знакомый писатель рассказывал, что по окончании своей рукописи он испытывал яркое вдохновение и подъем. Но два года борьбы за издание книги забирало силы и гасило творческий огонек. Часто писатель не мог приступить к новой работе, пока не "пристраивал" свой уже законченный труд.
Сейчас появилась возможность издавать книги за свой счет. Довольно часто для начинающих писателей это единственный шанс. Рассмотрим его шаг за шагом:
1. Написать книгу. Демократизм "творческого рынка" имеет и свою отрицательную сторону. В продаже появилось много графомании, мистико-эзотерических инсинуаций и плохо отредактированных книг. Так эпатажный писатель Кокотюха на последней киевской книжной ярмарке публично предавал анафеме подобные "произведения". Поэтому мой совет - для начала отдайте свой труд на оценку независимым критикам. В Вашей среде наверняка найдутся знакомые преподаватели, кандидаты наук и просто творческие натуры. Писать проще в программе Word, но я советую использовать не пиратский soft, а один из многочисленных бесплатных текстовых редакторов.
2. Редактирование и вычитка. Не доверяйте проверку орфографии одному текстовому редактору. В интернете существует множество бесплатных онлайн программ для поиска ошибок. Я проверял свою рукопись на трех онлайн программах и на двух текстовых редакторов. Всегда новая программа находила ранее незамеченные ляпы. Ни в коем случае не запускайте в параметрах автоматические замены и правку ошибок! Текст необходимо вычитывать самому, причем - несколько раз. Не правильные падежи и стилистические ошибки так и наровят подставить подножку в самых неожиданных местах. Вас могут подвести и обычные запятые, которые пропускают в сложных предложениях даже преподаватели. Предлагайте вычитывать свою рукопись родным и друзьям. Перечитывайте свою рукопись сами, но только после значительных перерывов. Раньше в советских газетах существовал специальный редактор, его называли - "свежеголовым". От долгой работы с текстом внимание обычных редакторов притуплялось. В обязанности "свежеголового" входило: прийти не слишком рано на работу и до обеда заниматься всем, чего душа пожелает. Запрещалось только что-либо читать. После обеда, когда очередной номер газеты был уже сверстан, распечатанные гранки передавали "свежеголовому" - последнему и "свежему" редактору.
Если Вы пишите свой труд "по старинке" - на бумаге и просите кого-то напечатать его - найдите грамотного машиниста-оператора. В далекие 1960-е года в Институте Прикладной Математики в Москве произошел курьезный случай. Ведущий инженер написал кандидатскую работу и отдал ее молодой машинистке для распечатки в нескольких экземплярах. Вернувшись с отпуска специалист был в ужасе - сроки защиты диссертации поджимают, а во всех ее экземплярах вместо слова "триггер" стоит название известного венерического заболевания. Как такое могло произойти в закрытом научно-исследовательском институте, работавшем над атомными проектами - не понятно.
3. Макет и объем. Создание макета также необходимо доверять только опытным специалистам. Года два назад сей труд оценивался в 300 грн. Сейчас это немного дороже. Мне в создании макета помог известный писатель и издатель Павел Григорьевич Щегельский. Профессиональный специалист и очень хороший человек - его веселые шутки и мудрые замечания можно услышать не только в личной беседе, но и прочитать в многочисленных произведениях Павла Григорьевича. Огромное ему спасибо!
Иногда, когда Вы открываете макет книги в формате PDF - проявляется ужасная вещь: некоторые строки почему-то выделены полужирным, а буквы в словах - разной высоты. Не пугайтесь - эту иллюзию создает типографский шрифт. Если изменить разрешение макета - полужирные строки останутся, но высота букв выровняется.
Довольно часто приходится править уже, казалось бы, готовый макет. Вот ссылка на программу PDF Editor (3 мгб). Она удобная и на русском языке. Но следует помнить, что в данной программе необходимо работать только с уже существующими в макете шрифтами. Иначе возможен конфликт при определении шрифтов типографской программой.
При создании макета следует исходить из того, что количество страниц должно быть кратно 16. При печати в типографии используются большие листы бумаги - 8 стр. на одной стороне и 8 на другой. Если книга у Вас небольшая, то оптимальный ее объем - 144 стр.
Разворот-панорама самодельной обложки моей книги |
Итак, Вы нашли подходящее издательство. Зарегистрируйте свой заказ, получите чек но не оплачивайте его до времени. Принесите распечатанный макет Вашей книги редактору издательства. Подчеркните, что Вам самиздат не нужен. Лучше вообще не выпускать книгу, чем выпускать ее без ISBN. Если редактор не найдет в Вашем произведении ничего крамольного (расизма, шовинизма, порнографии и т.д.), то он даст добро на публикацию. Как только редактор подтвердит свое желание присвоить Вашей книге ISBN - оплатите всю сумму за тираж и ISBN. Затем покажите чек редактору. Теперь начнется работа по получению УДК, ББК и точному (по ГОСТу) расположению их на странице книги.
Не срочный заказ УДК и ББК стоит 18 грн. Но если Вы хотите получить рубрикаторы в течении нескольких часов это будет стоить уже 36 грн. В итоге к Вам на e-mail придет примерно такой документ:
Вскоре к Вам придет и бланк для оплаты (в любом ближайшем банке) за предоставленные Книжной Палатой услуги. Распечатайте или вышлите редактору полученный документ с рубрикаторами. Теперь редактор в праве сообщить, что не присвоит ISBN, пока автор точно (по ГОСТу) не расположит УДК, ББК и ISBN (с многоточием, вместо цифр) на странице книги. Для научно-популярной, технической и художественной литературы существует свои определенные ГОСТы. Рассмотрим здесь страницу из моей книги, отнесенной редактором к научно-популярной тематике:
Желательно, чтобы между рубрикаторами и выходными данными книги было расстояние не менее 5 см. Авторский знак Л99 присваивается вместе с УДК и ББК. Авторский знак - это условное обозначение фамилии автора или первого слова заглавия издания (в зависимости от сведений, размещенных на титульном листе). Авторский знак состоит из одной буквы и двух цифр. Буква - первая из имени автора или заглавия. Две цифры определяются в зависимости от последовательности нескольких первых букв фамилии или заглавия издания.
Например:
Лю - Л93
Люк - Л94
Люс - Л95
Лют - Л96
Ля - Л97
Лях - Л98
Ляш - Л99
Важно! Первая буква Вашей фамилии должна стоять под первой цифрой ББК. В выходных данных книги первая буква полной фамилии автора (выделена полужирным) должна стоять над пробелом, между Л99 и названием книги. ББК и ISBN должны быть продублированы на странице. Аннотации, если книга на русском, должны быть на двух языках. Копирайт располагается в правом нижнем углу.
Правильно должны быть оформлены титульная и последняя страница с выходными данными книги. Вот фрагмент оформления последней страницы: