Андрей Грищук (an_miko) wrote in interesniy_kiev,
Андрей Грищук
an_miko
interesniy_kiev

Categories:

улица Ветрова - тысяча и один раз или блеск и нищета киевских балконов

Мне очень повезло с видом из окна. И вот уже много лет выглядывая из окна У, узнать как погода, я вижу улицу Ветрова. И бросая последний взгляд в окно вечером, я вижу ту же Ветрова. Хотя конечно совсем не ту же улицу, которую я видел 15 лет назад.




Сильно изменилась улица за это время. В ряд невысоких симпатичных домов протиснулись современные строения. Осваивается ценнейший нематериальный актив. Четная сторона улицы - это ботанический сад. Как же хочется воткнуть дома повыше и продать квартиры с таким шикарным видом подороже.

Но не буду пыхтеть - на улицу все равно приятно смотреть. Да и ходить по ней приятно. А хожу я по ней часто.

Решив пройти все улицы Киева, я намерен не просто прогуляться, не просто посмотреть, а попытаться увидеть и почувствовать.

Поэтому я пройду и те улицы, на которых бываю часто. И Ветрова будет первой из очень знакомых улиц. Так что беру фотоаппарат и отравляюсь в экспедицию.

Что нового я узнаю пройдя улицу в тысяча первый раз?

 Первым делом убеждаюсь, что на Ветрова есть дом номер один :)

Энергоатом развесил флаги. Что они хотят этим сказать?

Разве что развевающийся на ветру флаг - это символ их зеленого будущего, когда вместо атомных они начнут строить станции ветровые (если найдут инвесторов конечно:)? Опять же и офис на улице Ветрова.

Ныряю во двор.
Интересный дворик - а какое разнообразие или скорее разноуродие балконов!

Киевские балконы - это богатая тема. Кто как хочет так и ... лепит их.  С разными целями, за разные деньги, с разной степенью наглости, и из разных материалов.

Иногда просто застекляют уже существующий балкон, в процессе балкон обычно наращивают, зачастую наращивают значительно. Часто вместо старого просто строят новый, раза в два побольше, часто это уже не балкон, а еще одна комната, иногда и две.

Также балконы пристраивают туда где они никогда

не предполагались, превращают окно в дверь, или совсем радикально прорубают проем в несущей стене и цепляют балконище, который и в страшном сне не снился архитектору.

Дворы, да и фасады, улицы Ветрова - дают прекрасный срез стилей и направлений балконостроения. Так что если кто-то возьмется писать диссертацию на балконную тему, то вовсе не обязательно проводить полевые исследования по всему Киеву. Улицы Ветрова будет достаточно. 

Причем диссертацию о балконах надо писать не аспиранту строительной специальности, а скорее психологу. Что-то вроде "Влияние доминирующего психотипа личности на стили перестроенных балконов".

В советские времена балконы "стеклили"  с использованием материалов подручных (что подвернулось, что удалось утащить) .  При этом кустарный способ производства делал каждый балкон неповторимым :)  Сейчас преобладает пластик, производство стало более промышленным.

Вся история балконостекления на одном доме :)


Вот и на фасад памятника архитектуры дом номер 19 прилепили пластикового уродца.

Памятников архитектуры на Ветрова три.

Два задания начала двадцатого века (1910, 1911).

Первый из архитектурного наследия вышеупомянутый номер 19 выглядит очень обшарпано и еще это пластиковое чудо прилепили.

А вот дом 21отремонтированный, ухоженный. И балконы красивые.

Табличку с номером 25 носит памятник уже архитектуры советской.  Дом работников завода Транссигнал, построен в 1930 году.

вот его фасад

а вот вид с тыла.

Ну что же действительно советская архитектура.

Интересно какие современные строения через 80 лет приобретут статус памятника архитектуры постсоветской Украины?

Дом номер 15 к памятникам архитектуры не отнесен, зато продолжает тему балконов, только в другую крайность. Его балконы рассыпаются, а один уже фактически рассыпался, при это на нем есть бельевая веревка - интересно было бы посмотреть на экстрим вывешивания белья.

Через три недели в ботсаду зацветут магнолии. Их хорошо будет видно с Ветрова, а ночью может быть даже будет доноситься их запах.
Еще через три недели деревья покроются листвой, и прикроют обшарпаность фасадов, безобразность балконов, и вывешенное для просушки белье.
Но на самом деле я рад, что решил получше рассмотреть Ветрова в конце зимы.

И я получил то, что хотел - пройдя улицу в тысяча первый раз, я впервые ее по настоящему разглядел.

Все фотографии с экспедиции   здесь

А здесь список уже пройденных улиц



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments