Комментатор своего времени (egouar) wrote in interesniy_kiev,
Комментатор своего времени
egouar
interesniy_kiev

Categories:

Покровский монастырь решил снести исторические ворота

Главный вход в Свято-Покровский женский монастырь Украинской православной церкви – ворота - памятник XIX в., расположенные в пров. Бехтеревском, 15, нуждаются в срочной реставрации. Монастырь же хочет вместо исторических ворот построить новую кирпичную прямоугольной формы. С соответствующей просьбой в комиссию Киевсовета по вопросам культуры и туризма обратилась настоятельница Свято-Покровского женского монастыря игуменья Калисфения (Т.Т. Шамайло).


Как сообщил глава комиссии Александр Бригинец, ворота Покровского монастыря хотя и имеет привлекательный внешний вид, но, мнению представителей монастыря, крайне опасны. Поскольку все помещения монастырского комплекса находятся в муниципальной собственности, то монастырь обратился с просьбой заменить старые ворота на кирпичные с изменением профиля ворот (в том числе и для удобства проезда технологического транспорта).

«Понятно, что ни о какой реконструкции или перестройке ворот не может идти и речи, поскольку это памятник, которую можно только реставрировать. А вот выделить деньги для приведения в порядок технического состояния этих ворот крайне необходимо », - подчеркнул А. Бригинец.
Он также напомнил, что проблемы с историческими воротами в Киеве возникают не впервые.

«В 2007 году в Киево-Печерской Лавре были разрушены ворота в Нижние Пещеры, возведенные в 1850 году. Киевские чиновники не смогли вовремя отреагировать на плохое состояние ворот Лавры и в результате мы их потеряли. Если в бюджете не найдутся деньги на реставрацию ворот, то власть своим бездействием разрушит еще одну достопримечательность, за разрушение которой никто не будет наказан», - заявил Бригинец.


©

upd Про историю Святых ворот можно почитать тут: http://mik-kiev.livejournal.com/62644.html
Tags: Киев, Київ, город который мы можем потерять
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments