vironum (vironum) wrote in interesniy_kiev,
vironum
vironum
interesniy_kiev

Categories:

LB.ua. Вера Петько: Все самое интересное в Киеве происходило на моих глазах

Честно стырено из сайта lb.ua
Вера Петько: Все самое интересное в Киеве происходило на моих глазах

«Людей неинтересных в мире нет. Их судьбы - как истории планет. У каждой все особое, свое, и нет планет, похожих на нее», - писал когда-то Евгений Евтушенко. Перефразируя, эти его строки вполне применимы к истории современных городов. Особенно – мегаполисов, «лицо» которых видоизменяется стремительнее, чем сменяются поколения горожан.


Фото: Макс Левин.


Из многочисленных фрагментов – воспоминаний пожилых киевлян, проживших в городе весь свой век - Lb.ua пытается восстановить мозаику памяти родного горда. Воссоздать – в их рассказах, черно-белых семейных фотоснимках – старый Киев, удержать «картинки» детства и юности. Времен, когда, вслед за булгаковскими героями, верилось: «вся жизнь пройдет в белом цвете, тихо, спокойно, зори, закаты, Днепр, Крещатик…»

Первая наша собеседница - восьмидесятилетняя Вера Алексеевна Петько. Уже 68 лет она живет в старой «двушке» на Институтской. Все самое интересное за полвека происходило здесь, на ее глазах.

«Я не замечала, как отстраивался город. Замечала лишь, как менялись названия улиц: сначала мы жили на «улице Октябрьской революции», потом – «25-го октября», сейчас Институтской вернули историческое ее имя, дореволюционное», - делится женщина. Старые привычки ей не изменяют и городская топономия по-прежнему связана с именами советских вождей: «Это было на Энгельса. На Лютеранской, если по вашему».

Тридцать лет Петько преподавала физику, информатику и научный атеизм в Киевском кооперативном техникуме. А в доме Веры Алексеевны всегда было многолюдно: родители, муж, бесчисленные гости, позже - сын, невестка, внук.

Сейчас пенсионерка живет одна. Единственная компания – кот Яша, поражающий схожестью с булгаковским «Бегемотом».

Фото: Макс Левин.

Первое воспоминание Веры Алексеевны о Киеве — старая Дарница. «14 августа 1944 года мы со всем барахлом приехали из Москвы в Киев в товарном вагоне. Поездов было много, образовалась пробка, мы не могли нормально проехать, так и жили три дня в вагоне – со всеми пожитками: мебелью, подушками, одеялами. В эти три дня я научилась выговаривать букву «р» - заняться-то было нечем. А вот до 12 лет все картавила».

В этом году будет 68 лет, как живу в Киеве, все время – в этой квартире. Дом наш 1934 года, возле центрального парадного висит табличка - памятник истории, «сталинская архитектура». Тут родился и мой сын Дима, внук Богдан жил до школы.

Отцу в Киеве показали несколько квартир, он выбрал эту. Хотя выбор-то небольшой был: немногие здания уцелели. Разве те, где немецкий генералитет жил. Впрочем, кто тут был до нас, я точно не знаю.


Фото: Макс Левин.

Остальное тут
Subscribe

  • Зміни в центрі столиці

    «Все тече, все змінюється» . І Київ теж не виключення із цього правила. Протягом 2019 року в столиці відбувся ряд змін. Зокрема, розібрали старий і…

  • Нижня підпірна стіна

    Легендарна "зеленка" — Зелений (літній) театр, Верхня підпірна стіна, Нижня підпірна стіна — це все олдскульні локації, які розташовані в одній…

  • Парк "Сирецький гай"

    З заброшками в столиці і з напарниками напряг, та й об'єктів для дослідження все менше і менше, тому вирішив здійснити культурну прогулянку. Так, щоб…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments