Ченси Гарденер (shotlandez) wrote in interesniy_kiev,
Ченси Гарденер
shotlandez
interesniy_kiev

Category:

О том, как Церетели пытается поставить в Киеве памятник Столыпину

Памятник раздора

Памятник раздора

В медиапространстве Украины и России зреет большой культурный скандал. Министерство культуры РФ решило передать в дар территориальной общине Киева памятник. Но не просто памятник, а монумент царскому премьеру-реформатору Петру Столыпину, отношение к которому в украинском обществе далеко не однозначное. Более того – автором памятника выступил одиозный художник и скульптор Зураб Церетели, чьи монументальные скульптуры подвергаются на родине шквалу уничижительной критики. Культурная общественность Киева протестует. Кто-то видит в этом политическую провокацию, а кто-то считает, что Церетели пытается через своих высоких покровителей пристроить монумент, «пролетевший» на конкурсе в Москве.


Троянский министр

Как рассказал депутат Киевсовета Александр Бригинец, министр культуры Российской Федерации Александр Авдеев напрямую обратился с письмом к главе КГГА Александру Попову, в котором предложил принять в дар памятник Столыпину работы Церетели. По мнению Бригинца, это ничто иное, как политическая провокация.

«Недопустимо, чтобы в центре города стоял памятник царскому министру, который нанес немало вреда Украине. Это абсурд. Если городские власти примут решение установить такой памятник в Киеве, это приведет к акциям протеста. Я считаю, что это политическая провокация, призванная расколоть киевскую громаду. А этого нельзя допустить», - заявил Александр Бригинец.

Другое дело, если бы это был памятник какому-нибудь деятелю культуры.

«Например, если бы российский минкульт предложил установить на Троещине, на улице Анны Ахматовой, памятник великой поэтессе, чья юность была связана с Киевом», - подчеркнул депутат, который является председателем комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма.

Что самое интересное, на сайте Министерства культуры Российской Федерации нет никакой официальной информации о подобной инициативе российской стороны. Есть только заявление Александра Бригинца со ссылкой на РИА «Новости», что «Комиссия Киевского горсовета по вопросам культуры и туризма не поддерживает идею установления в украинской столице памятника премьер-министру царской России Петру Столыпину». На официальном сайте Зураба Церетели также нет никакой информации о том, что скульптор предлагает свое произведение в дар украинской столице. Как рассказал советник Министерства иностранных дел Александр Дикусаров, у МИДа также нет никакой информации по этому поводу.

Церетели тут не рады

Перспектива установки в центре Киева памятника работы Церетели вызывает недовольство не только у Александра Бригинца. Например, свое резко отрицательное отношение высказал в беседе с корреспондентом Kievpress историк-киевовед Александр Малаков. Директор галереи «Триптих-арт», эксперт арт-рынка Татьяна Савченко также не высказала никакого удовольствия от того, что в Киеве может появиться работа Церетели.

«Я думала, что меня уже ничем нельзя удивить, но монумент работы Церетели в Киеве – это что-то новенькое, - рассказала Татьяна Савченко. – Гигантизм Церетели оскорбляет художественный вкус, даже не видя скульптуры, я ни минуты не сомневаюсь в ее художественных «достоинствах». Насколько я знаю, на родине у Церетели большие проблемы с установкой его работ. После всего того, что он нагромоздил по всей России, от его монументальных скульптур бегут как от чумы во всем цивилизованном мире. Кроме того, он противоестественно плодовит. Думаю, что у Церетели памятник Столыпину уже есть, откуда напрашивается логичный вывод. Не секрет, что он обласкан властью еще со времен СССР, у него высокие покровители».

Именно наличием высоких покровителей скульптора и можно объяснить такой неожиданный подарок. Дело в том, что еще в декабре 2011 года в Москве были объявлены результаты конкурса на лучший памятник Столыпину в Москве. Сам памятник в честь 150-летия со дня рождения Столыпина будет установлен уже 22 ноября в Москве, у Дома Правительства Российской Федерации. Лучшим проектом памятника был признан проект коллектива молодых скульпторов из Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. При этом проекту памятника, над которым Зураб Церетели работал еще с 2001 года, не досталось ничего. Скорее всего, что «пролетев» со своим памятником в Москве, одиозный скульптор решил попробовать пристроить его в Киеве.

Так ли это, редакции проверить пока не удалось. До самого Зураба Церетели мы дозвониться не смогли.

Достаточно одной доски

Между тем, городские власти уже увековечили в столице память премьера-реформатора, застреленного в Киеве 101 год назад. Мемориальная доска Петру Столыпину установлена в сентябре на улице Гончара, 33 (здание бывшей клиники Маковского) в память 100-летия его гибели. Министр культуры и туризма Украины Михаил Кулиняк считает, что этой доски вполне достаточно.

«Поскольку Столыпин имеет хоть и трагическое отношение к Киеву, но все же имеет, то воспоминание о нем должно быть. Лично я больше склоняюсь к мемориальной доске», - поделился с журналистами Михаил Кулиняк.

Кстати, Зурабу Церетели не привыкать к тому, что от его подарков стараются отвертеться всеми правдами и неправдами. В октябре 2011 году скульптор пытался подарить городской общине Тбилиси трехметровую статую католикоса-патриарха Грузии Илии II, сработанную еще в 2003 году. Но получил вежливый, но твердый отказ от секретаря патриарха Микаэла Ботковели. Священнику не откажешь в чувстве юмора – его отказ принять такой подарок был аргументирован тем, что Илия II никогда не встречался со скульптором.




Отсюда: http://www.kievpress.net/articles/life/Pamyatnik_razdora-14385/

Subscribe

  • Зміни в центрі столиці

    «Все тече, все змінюється» . І Київ теж не виключення із цього правила. Протягом 2019 року в столиці відбувся ряд змін. Зокрема, розібрали старий і…

  • Нижня підпірна стіна

    Легендарна "зеленка" — Зелений (літній) театр, Верхня підпірна стіна, Нижня підпірна стіна — це все олдскульні локації, які розташовані в одній…

  • Парк "Сирецький гай"

    З заброшками в столиці і з напарниками напряг, та й об'єктів для дослідження все менше і менше, тому вирішив здійснити культурну прогулянку. Так, щоб…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Зміни в центрі столиці

    «Все тече, все змінюється» . І Київ теж не виключення із цього правила. Протягом 2019 року в столиці відбувся ряд змін. Зокрема, розібрали старий і…

  • Нижня підпірна стіна

    Легендарна "зеленка" — Зелений (літній) театр, Верхня підпірна стіна, Нижня підпірна стіна — це все олдскульні локації, які розташовані в одній…

  • Парк "Сирецький гай"

    З заброшками в столиці і з напарниками напряг, та й об'єктів для дослідження все менше і менше, тому вирішив здійснити культурну прогулянку. Так, щоб…