Вадим Ляшенко (boristen70) wrote in interesniy_kiev,
Вадим Ляшенко
boristen70
interesniy_kiev

Categories:

Контрподрывы немецких саперов на Крещатике, 24-26 сентября 1941

Здание Наркомата связи (слева) и "Гранд-отеля" (справа), конец 1930-х годов.

   Немцы, спасая свои жизни и военно-административные учреждения, которые они разместили в самых крупных и красивых зданиях Крещатика, предприняли все доступные средства по спасению города. Саперно-инженерный профессионализм советских подразделений, минировавших Киев перед отступлением войск РККА, было очень высок. При закладке мин учитывался рельеф и направление ветра. На чердаках домов закладывались бутылки с "коктейлем молотова" и боеприпасы на случай уличных боев. По всем расчетам, начавшийся пожар должен был охватить большую часть города, и практически полностью уничтожить центр Киева.
   Профессор Ф. Богатырчук вспоминает: “Сначала немцы решили, что спасти город вряд ли удастся и предупредили население через радиорупоры быть готовым к поголовной эвакуации, но потом нашли разрушительный, но эффективный метод борьбы, взрывая дома, находящиеся рядом с горевшими. Всеми этими мерами пожары в три дня удалось остановить".



24 сентября 1941 года. Фотограф стоит за баррикадой и смотрит в сторону Центрального универмага. Справа здания Наркомата связи (№26) и Грандотеля. Дом № 28/2 был взорван первым во второй половине дня 24 сентября. Следующий взрыв уничтожил дом № 30/1 (на противоположном углу ул. Свердлова, ныне Прорезной), затем загорелся дом на другой стороне Крещатика (№ 25). Справа видна санитарная машина Citroen 11 UB.


Горит здание Главпочтамта и Наркомата связи, через несколько минут рванет здание "Грант-Отеля".

   Про контрподрывы немецких саперных частей известно из отчета XXIX-го армейского корпуса за период с 20 по 30.9.1941: "Так как пожар, начавшийся недавно у пункта сбора трофейного имущества, распространялся все дальше, он стал угрожать и гостинице. настолько, что штаб корпуса переместился в прежний командный пункт на улицу 25-го Октября. Утром 26.9 (около 4-30) эту штаб-квартиру также пришлось освободить, так как пожар разросся еще больше. Не смотря на многочисленные подрывы, произведенные нашими саперами, распространение пожара не удалось остановить, к тому же водокачка может быть запущена только в ближайшие дни. Чтобы взять пожар под контроль, приказано провести массированные подрывы по периметру всей площади пожара" (25.9.1941).
   Из Оперативного донесения по СССР №106 (7.10.1941), начальнику полиции безопасности и СД: "В целях борьбы с огнем, Вермахт был вынужден взорвать несколько зданий для предотвращения распространения пожаров на другие районы. В результате этих необходимых взрывов, пришлось эвакуировать, среди других, и отделение группы сотрудников зондеркоманды 4A. Офис здания группы сотрудников (бывший замок, затем школа-интернат для девочек и в течение нескольких лет офисное здание НКВД) значительно пострадал от необходимых взрывов. На расчистку мусора и ремонтные работы потребуется некоторое время" (информация о контрподрывах немецких саперных подразделений взята у http://reibert.livejournal.com ).
   Комментатор из немецкого еженедельного обозрения Die Deutsche Wochenschau о событиях 24 сентября 1941 года в Киеве: "Наши саперы предотвращают дальнейшее распространение огня". Вот кадры из этого выпуска Die Deutsche Wochenschau:


Стадии контрподрыва здания Наркомата связи. Левая часть корпуса охвачена огнем. Немецкие саперы приняли решение подорвать фасадную часть здания Наркомата связи, чтобы предотвратить распространение огня на "Гранд-отель", примыкающий справа.


Внизу от взрыва фасада здания вырвался сноп огня. 


Несущие стены разрушены.


Начало обрушения фасадной части здания Наркомата связи.


Все несущие перекрытия рухнули вниз.


Железобетонные плиты вот-вот готовы обвалиться.


После обрушения левой части фасада Наркомата связи в зияющее отверстие обратной тягой затягивает воздух.


Верхушка разрушенного фасада вблизи.


Сквозь дым заметно сквозное отверстие в здании.


Пылающая часть здания Наркомата связи (слева от фасада). К сожалению все меры, предпринятые по спасению "Гранд-отеля" оказались безуспешными. Вскоре мина (радиуправляемая или с часовым механизмом) взорвалась в самой гостинице.


Так выглядело здание Наркомата связи после пожара.

Subscribe

  • Зміни в центрі столиці

    «Все тече, все змінюється» . І Київ теж не виключення із цього правила. Протягом 2019 року в столиці відбувся ряд змін. Зокрема, розібрали старий і…

  • Нижня підпірна стіна

    Легендарна "зеленка" — Зелений (літній) театр, Верхня підпірна стіна, Нижня підпірна стіна — це все олдскульні локації, які розташовані в одній…

  • Парк "Сирецький гай"

    З заброшками в столиці і з напарниками напряг, та й об'єктів для дослідження все менше і менше, тому вирішив здійснити культурну прогулянку. Так, щоб…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Зміни в центрі столиці

    «Все тече, все змінюється» . І Київ теж не виключення із цього правила. Протягом 2019 року в столиці відбувся ряд змін. Зокрема, розібрали старий і…

  • Нижня підпірна стіна

    Легендарна "зеленка" — Зелений (літній) театр, Верхня підпірна стіна, Нижня підпірна стіна — це все олдскульні локації, які розташовані в одній…

  • Парк "Сирецький гай"

    З заброшками в столиці і з напарниками напряг, та й об'єктів для дослідження все менше і менше, тому вирішив здійснити культурну прогулянку. Так, щоб…