Продавец Воздуха (glavholod) wrote in interesniy_kiev,
Продавец Воздуха
glavholod
interesniy_kiev

Categories:

64 года назад отменили карточки…и поменяли деньги

  Из сообщения МВД СССР от 2 декабря 1947 года:
«По сообщению из крупных городов Украинской ССР там также усиленно распространяются слухи о предстоящей денежной реформе и отмене карточной системы. В связи с этим в торговых организациях наблюдается наплыв населения за покупками.
По Центральному Киевскому универмагу Особторга при плане торговли 800 тыс. рублей, 30 ноября было продано на сумму 2 млн. рублей. На рынках и базарах г. Киева цены на промтовары и изделия увеличились в 2-3 раза. Во всех сберкассах г. Киева и крупных городах Украины вначале наблюдалось изъятие крупных вкладов из сберкасс, а за последние два дня резко увеличилось количество вкладчиков. 30 ноября поступление в сберкассы г. Киева составило 2 млн. рублей.»

  Причины такого ажиотажа стали понятны 13 декабря, когда в «Правде» было опубликовано постановление Совмина.

  Поздней осенью 1947 года по всей стране происходили странные события.
На многих предприятиях досрочно была выдана зарплата за ноябрь. В сберкассах появились очереди желающих снять деньги. Наличных денег часто не хватало, из-за чего возникали конфликты. Однако к концу ноября люди стали массово возвращать деньги на сберкнижки. Тогда же значительно выросли обороты магазинов и ресторанов крупных городов. На рынках спрос на продукты резко повысился, а стоимость их повысилась от 3-х до 5-ти раз. Слухи ходили невероятные. Об этом тоже докладывали «органы»:
  «[Из] полученных от периферийных органов МВД данных видно, что источниками распространения слухов о предстоящей замене денег в ряде случаев являются работники финансовых органов. Так, МВД Украинской ССР сообщает, что 30 ноября с. г. гражданин Кашинчук, дочь которого работает в Киевской областной конторе госбанка, в разговоре со своими знакомыми заявил: "В госбанке, который помещается на Институтской улице, на днях происходило совещание представителей областных контор госбанка. На совещании в присутствии представителя из Москвы рассматривался вопрос об обмене денег"»

  Итак, 16 декабря 1947 года, то есть 64 года назад, началась денежная реформа и была отменена карточная система. Вот так выглядели те самые продуктовые карточки, к которым привыкли граждане СССР за годы войны. Без них продукты продавались по «коммерческим» ценам на рынках.

  Отменить карточки планировали на год раньше, помешал голод .
Почитать о том, что почем меняли можно в Вики.

  Деньги до 1947 года были нарядными, с портретами шахтеров и летчиков.



А после реформы стали намного скучнее

  Но, несмотря на отмену карточек, все равно многие важные продукты продавались после реформы с ограничениями, которые были отменены полностью только после следующей реформы - в 1963 году.

  Да, и немного о ценах и зарплатах после реформы 1947 года:
Средняя заработная плата в 1951 году составляла 500-600 рублей. 400 рублей получали школьные учителя, от 900 до 1200 – инженеры. Самая низкая заработная плата была у уборщиц – они получали 200 в месяц. В 1951 году буханка черного хлеба в магазине стоила 1 рубль 30 копеек. Буханка белого – 2 рубля. Булочка с присыпкой – 70 копеек, французская булка – 60 копеек, заварное пирожное – 2 рубля 20 копеек. 3 рубля стоил килограмм ливерной колбасы, 32 рубля – голландский сыр. 27,50 – бутылка водки.
5,50 руб стоил пионерский галстук, 27 – школьный спортивный костюм из синего трикотажа, 5 руб – 1 метр ситца. Путевка в пионерский лагерь стоила около 150-200 рублей. Многодетные семьи и дети, чьи родители или родитель погибли во время Великой Отечественной Войны, получали путевки бесплатно.


Tags: история
Subscribe

  • Зміни в центрі столиці

    «Все тече, все змінюється» . І Київ теж не виключення із цього правила. Протягом 2019 року в столиці відбувся ряд змін. Зокрема, розібрали старий і…

  • Нижня підпірна стіна

    Легендарна "зеленка" — Зелений (літній) театр, Верхня підпірна стіна, Нижня підпірна стіна — це все олдскульні локації, які розташовані в одній…

  • Парк "Сирецький гай"

    З заброшками в столиці і з напарниками напряг, та й об'єктів для дослідження все менше і менше, тому вирішив здійснити культурну прогулянку. Так, щоб…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments