zhscorp (zhscorp) wrote in interesniy_kiev,
zhscorp
zhscorp
interesniy_kiev

Categories:

Сегодня - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных сил бесплотных

21 ноября киевляне чествуют архангела Михаила - покровителя столицы.
По легенде, архангел Михаил явился князю Михаилу-Святополку II Изяславичу во время боя с половцами в виде крылатой птицы в рыцарском облачении. В честь победы в борьбе над половцами князь построил Михайловский Златоверхий собор.

Покровитель Киева архангел Михаил - небесный покровитель человеческого рода и всех борцов за свободу и независимость.


Главный элемент герба Киева - фигура архангела Михаила встречается на печатях и монетах киевских князей (где обычно изображает самого князя). Одно из первых сохранившихся изображений киевского герба с изображением ангела, держащего в руке меч, есть в Титулярнике 1672 года, этот же герб приведен и в гербовнике 1730 года. Впервые официально герб утвержден указом Екатерины II в 1782 году.


После получения Украиной независимости, в 1995 году городу вернули герб времён Русской империи – стилизованное изображение архангела Михаила.


В марте 2009 года рабочая группа по подготовке герба и флага г. Киева утвердила окончательные изображения основных символов столицы. Ими стали герб и флаг, разработанные художниками О.Руденко и В. Митченко.

Как сообщил глава рабочей группы - заместитель председателя КГГА Сергей Рудык, в основу герба столицы положены изображения гербов Киева 1672 и 1782 годов. И безусловным достижением рабочей группы стало то, что в современном гербе удалось совместить две традиции, которые в течение почти всей истории гербовой символики Киева существовали параллельно, – непосредственно образ покровителя и защитника города Архангела Михаила и давнего символа киевского магистрата – «куши» (арбалета).
В данное время рабочая группа решила не инициировать принятие нового решения Киевсовета о гербе и флаге г. Киева, а внести изменения в уже существующий («О гербе города Киева» от 18.04.1995 года № 57). В частности, запланировано уточнить геральдические описания основных символов столицы и утвердить Положение об использовании герба и флага города.

http://www.unian.net/rus/news/news-469509.html
http://www.ua.all.biz/regions/?fuseaction=adm_oda.showSection&rgn_id=26&sc_id=1
http://glavred.info/archive/2009/03/23/115823-2.html
Subscribe

  • Зміни в центрі столиці

    «Все тече, все змінюється» . І Київ теж не виключення із цього правила. Протягом 2019 року в столиці відбувся ряд змін. Зокрема, розібрали старий і…

  • Нижня підпірна стіна

    Легендарна "зеленка" — Зелений (літній) театр, Верхня підпірна стіна, Нижня підпірна стіна — це все олдскульні локації, які розташовані в одній…

  • Парк "Сирецький гай"

    З заброшками в столиці і з напарниками напряг, та й об'єктів для дослідження все менше і менше, тому вирішив здійснити культурну прогулянку. Так, щоб…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments