Verusya (verusya) wrote in interesniy_kiev,
Verusya
verusya
interesniy_kiev

Category:

Высоцкий с Воровского

Высоцкий с Воровского
КИЕВСКАЯ РОДНЯ ВЛАДИМИРА ВЫСОЦКОГО СОСТОЯЛА ИЗ ЛЮДЕЙ ЯРКИХ,
УМЕВШИХ ЛЮБИТЬ, ВОЕВАТЬ И УЧИТЬСЯ
Сегодня день памяти Владимира Высоцкого. Его не стало ровно 25 лет назад. Художник не должен говорить о том, что его призвание – уловить и отобразить: вкус и цвет, суть эпохи. Это подразумевается само собой. Владимир Высоцкий всем своим – судьбой и творчеством – спел «железный век» удивительно честно и точно. За это его любили при жизни, а после смерти он поразительно быстро прошел как бы «народную канонизацию».

Те, кому посчастливилось вживую видеть Высоцкого на театральной сцене или концертной площадке, помнят об этом и спустя десятилетия. Среди них – много киевлян. Ведь он систематически приезжал сюда с концертами, в 1971 году участвовал в киевских гастролях Театра на Таганке. Местные поклонники творчества Высоцкого наперечет знают адреса его выступлений: помещение Театра оперетты, где проходили гастроли, разнообразные места проведения концертов – от научных институтов до заводских клубов и школ. Однако задолго до первого появления Володи в нашем городе Киев оказался связанным с его судьбой. Именно здесь – его корни по отцовской линии.

Дедушка Вольф, который любил актрис и учиться

В 1911 году в Киев приехал поступать в Коммерческий институт 22-летний уроженец Бреста, сын мастера-стеклодува Вольф Шлиомович Высоцкий. Между прочим, в западной Беларуси, неподалеку от Бреста, есть городок Высокое – не оттуда ли фамилия? Вольф поступил на экономическое отделение института, который находился тогда на углу нынешнего бульвара Шевченко и улицы Пирогова (ныне Педагогический университет имени Драгоманова). Проучившись два семестра, он решил поступить в армию вольноопределяющимся. Игра стоила свеч: в этом случае ему полагался лишь один год действительной службы. Отбыв его в 165-м пехотном Луцком полку (казармы были на Дегтяревской улице) и даже удостоившись юбилейной медали в честь 300-летия дома Романовых, Высоцкий вернулся в институт. В октябре 1917 года он получил диплом и звание кандидата экономических наук второго разряда.
Но этого показалось мало. И Вольф Высоцкий поступил на юридический факультет Киевского университета. Закончив и его, в 1919-м он поступил еще в Киевский институт народного хозяйства (КИНХ). Вероятно, «теоретические» специальности были в то сложное время недостаточно востребованы, а нужно было содержать семью – мать-старуху (отец умер), жену и двоих сыновей. Поэтому Владимир Семенович Высоцкий (так переписал свое имя-отчество бывший Вольф Шлиомович) стал студентом коммерческо-технического факультета по производственно-промышленному отделению. Он попробовал организовать кустарную мастерскую по производству театрального грима, а во время нэпа успешно работал на косметическом производстве. Кстати, в этой сфере с ним сотрудничал брат Леон – видный инженер-химик, тоже учившийся в Киевском коммерческом институте и КИНХе.
Но и предыдущей квалификации обладатель трех высших образований не забывал. Например, в Москве (куда переехал в 1926 году Владимир Высоцкий и где в 1938-м у него родился внук-тезка) он со знанием дела исполнял обязанности юрисконсульта, коммерческого директора и т.п. Умер Владимир Семенович-старший в 1962-м, до конца своих дней сохраняя ясность ума и любовь к жизни.

Бабушка Ирадиада, которая имела пять имен

Еще студентом, в 1915-м, Вольф Высоцкий женился. Его избранница родилась в семье состоятельного жителя Житомира Евсея Бронштейна. Любопытно, что у бабушки Володи Высоцкого по разным документам можно насчитать две даты рождения и целых пять имен! Метрическая запись о ее рождении относится к 1891 году, и оформлена она там как Дебора. Но в записи о браке с Вольфом Высоцким она фигурирует как Дора, и год ее рождения каким-то образом превращается в 1893-й. Дальше, ко времени революции, она пышно именуется Ирадиадой. А родственники и друзья чаще всего называли ее Ириной. Вот уже четыре имени. Пятое появилось позже.
Получив медицинское образование в акушерско-фельдшерской школе, Дебора-Дора-Ирадиада в конце концов освоила специальность, близкую к «бизнесу» мужа, и стала косметологом. Золотоволосая, живая, остроумная, она была очень яркой женщиной. Знала себе цену и не позволяла собою командовать. Ну а муж ее, надо признать, не считал себя тесно связанным узами супружеской верности. То и дело у него возникали увлечения на стороне. Может быть, больше всего законную жену разозлил его роман с Эльгой Аренс – популярнейшей в то время в Киеве эстрадной певицей. И хотя в Москву супруги все же переехали вместе, этот брак был обречен. Владимир Семенович остался в Москве, где завел новую семью. А Ирадиада Евсеевна вернулась в Киев.
Когда наш город оккупировали немцы, она продолжала жить здесь. Это грозило ей, еврейке, гибелью. И в 1942-м она оформила церковный брак с Георгием Лукичом Семененко, и записалась как православная. С тех пор бывшая Дора Евсеевна Высоцкая стала Дарьей Алексеевной Семененко. Именно это имя начертано на ее могиле на Байковом кладбище.
До самой своей смерти в 1970-м она жила в коммунальной квартире в старом доме на Ивана Франко, 20. Этот адрес хорошо знал Володя Высоцкий – ее первый внук, в котором она души не чаяла. В каждый свой приезд он не забывал посетить бабушку. К слову, Дарья Алексеевна обожала театр, не пропускала ни одной премьеры. И когда Володя, бросив инженерно-строительный институт, подался в актеры – она как никто другой из родни поняла и поддержала его.

Папа Семен, который был моложе самого себя

Во многих биографиях Владимира Высоцкого можно прочесть, что отец его родился в 1915-м, но это неверно. Дату ему переправили, чтобы раньше отдать учиться. А в киевской метрической книге сохранилась запись о рождении Семена Высоцкого 18 июня (1 июля) 1916 года.
В это время семья молодых супругов Высоцких жила на Бульварно-Кудрявской улице (теперь Воровского), в доме №42. Это невысокое старенькое строение сохранилось до сих пор рядом с площадью Победы. Правда, в квартале, где стоит дом, ведется масштабная реконструкция, и нет уверенности, что в дальнейшем он уцелеет. Конечно, отец Владимира Высоцкого – это не сам прославленный певец, поэт и артист, поэтому вроде бы нет оснований сохранять здание на Воровского, 42, где родился Семен Владимирович, как памятник истории. Но... разве не стоит все же позаботиться о сохранности такой своеобразной реликвии, зафиксировавшей «киевский исток» одного из самых ярких героев истекшего столетия?
Семен Высоцкий учился в киевских школах – сначала на Воровского, 24, потом на Ирининской, 4. Переехав с отцом в Москву, окончил политехникум связи, получил офицерское звание. Женился – и вместе с Ниной Максимовной Высоцкой начал растить первенца. А в 1941-м был мобилизован и прошел всю войну с многочисленными боевыми наградами, встретив победу в Праге. Только в 1945-м опять увидел своего сына Володю, которого оставил трехлетним малышом, – и подарил ему свои майорские погоны. «Взял у отца на станции погоны, словно цацки, я...»
Так вышло, что отец и мать Володи, подобно дедушке и бабушке, разошлись. Их сын жил в семье отца (который по службе переезжал из города в город) и его новой жены Евгении Степановны; некоторое время Семен Владимирович служил в штабе Киевского военного округа, и в те годы – в начале 50-х – Володя впервые посетил Киев...

Дядя Алексей, который рассказал племяннику о войне

Бывало, что Высоцкий приезжал и к своему дяде Алексею. Второй сын Владимира Высоцкого-старшего, как и старший брат Семен, родился в Киеве. После развода родителей Алексей жил то в Москве, то в Киеве. Был бесшабашным хлопцем, увлекался боксом. Он стал офицером-артиллеристом, геройски воевал, командовал дивизионом, войну закончил начальником штаба гаубичной бригады. Но карьеры так и не сделал. Прежде всего потому, что обладал честью и достоинством. Когда увидел, что некий чинуша «подбивает клинья» к его красавице-жене Александре – сказал ему перед строем все, что о нем думал. И вскоре был уволен... После этого Алексей Владимирович проявил себя незаурядным мастером военного очерка, работал и в документальном кино.
Его племянник очень любил «дядю Лешу», дружил с его детьми, охотно слушал яркие дядины рассказы о пережитом на фронте. Исследователи творчества Владимира Высоцкого признают: в его знаменитых военных песнях непосредственно отразились сюжетные коллизии, подсказанные в свое время братьями-офицерами – отцом и дядей – Семеном и Алексеем Высоцкими.
Нет уже в живых ни отца, ни «дяди Леши». Но память о «киевской ветви» рода не угасает. Недавно двоюродная сестра Владимира Высоцкого – Ирэна Алексеевна Высоцкая – опубликовала в Москве книгу своих воспоминаний, подкрепленных документами, под названием «Мой брат – Высоцкий».  



 Автор публикации: Михаил КАЛЬНИЦКИЙ
25-07-2005 16:19:52
http://www.pk.kiev.ua/article.php?story=200507251619525&query=%25CA%25E0%25EB%25FC%25ED%25E8%25F6%25EA%25E8%25E9
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments