EXPLORATION WAY (general_kosmosa) wrote in interesniy_kiev,
EXPLORATION WAY
general_kosmosa
interesniy_kiev

Category:

Заброшенные туннели метро

Наверняка многие киевляне слышали о существовании заброшенных тоннелей метро. Они и правда существуют и я вот решил написать небольшой пост посвященный этому уникальному и интереснейшему месту.
Все началось когда в Киеве решили построить станцию метро "Золотые ворота". Растущий город нуждался в новой транспортной артерии, но в устоявшейся транспортной структуре в центре города места было не много. "Крещатик" уже имел пересадку на "Площадь Октябрьской революции" (ныне "Майдан"), строить на "Университете" не позволял масштабный подземный узел связи. Был предложен уникальный проект пересадочного узла, для его осуществления необходимо было возвести новую станцию  на действующей красной ветке метро. Оенью 1987 года новая станция "Ленинская" была готова. Старый перегон первой очереди метро постройки 1960 года между станциями "Университет" и "Крещатик" был отрезан бетонными пробками. Рельсы практически на всем протяжении были демонтированы, а на базе заброшенных тоннелей сделан вентиляционный узел соседних перегонов. Люди давно забыли про этот перегон метро, так и стоит он глубоко под землей обростая городскими легендами.

1. Желтым подкрашенны габариты нестандартного туннельного гермозатвора, это огромная стальная дверь 4 на 4 метра. Сейчас гермозатвор спрятан в стену и никогда уже больше не сдвинится с места.


2.  Оставшиеся рельсы покрыты ржавчиной. Больше двадцати лет назад по ним ездили поезда.


3. Входы в заброшенные перегонные туалеты, с сантиметровым слоем пыли на кафельном полу. Как и гермозатворы они относятся к сооружениям гражданской обороны. Готовые в случае опасности превратить метро в надежное убежище для людей.


4. 


5. 


6. За решеткой видна одна из монолитных пробок которой оканчиваются тоннели. Перед ней находится зумпф, яма с водой которую постоянно откачивает насос.


7. Это интереснейшее место. Здесю тоннели прохотят над сводом станции "Золотые ворота", для того чтобы снизить опасность разрушения или деформации тоннелей на этом участке их укрепили. Оставив лишь небольшой проход для людей.


8. 


9. 

10. 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →