funnysize (funnysize) wrote in interesniy_kiev,
funnysize
funnysize
interesniy_kiev

Банкноты смутного времени

Банкноты смутного времени
Автор: Михаил КАЛЬНИЦКИЙ

При попытке представить себе денежные интересы наших земляков 90-летней давности мы обнаруживаем: многих из них озадачивала та же проблема, что и нас с вами. А именно – в какой валюте хранить свое достояние? И если сегодня наш выбор, в общем-то, ограничен треугольником из гривен, долларов и евро, то дедам-прадедам в пору больших перемен приходилось решать более сложные ребусы. У них на руках оставались деньги, выпущенные царской и буржуазной Россией, разными режимами Украины, советской властью, да еще оккупантами из иных держав.

Как правило, при смене власти новые хозяева не сразу отменяли прежние деньги, – ведь нужно было набрать минимальную массу наличности. Поэтому сплошь и рядом валюты различных режимов ходили параллельно. «Обменный курс» между ними чаще всего устанавливал стихийный рынок. Этот курс испытывал резкие колебания в зависимости от военно-политической конъюнктуры. Изо дня в день горожане мучительно определялись: что припрятать поглубже на черный день, что приготовить на текущие расходы, а что как можно скорее сбыть с рук, пока хоть чего-то стоит...

Subscribe

  • Зміни в центрі столиці

    «Все тече, все змінюється» . І Київ теж не виключення із цього правила. Протягом 2019 року в столиці відбувся ряд змін. Зокрема, розібрали старий і…

  • Нижня підпірна стіна

    Легендарна "зеленка" — Зелений (літній) театр, Верхня підпірна стіна, Нижня підпірна стіна — це все олдскульні локації, які розташовані в одній…

  • Парк "Сирецький гай"

    З заброшками в столиці і з напарниками напряг, та й об'єктів для дослідження все менше і менше, тому вирішив здійснити культурну прогулянку. Так, щоб…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments