Олег Промахов // Oleg Promakhov (op_lot) wrote in interesniy_kiev,
Олег Промахов // Oleg Promakhov
op_lot
interesniy_kiev

Categories:

КиУР ДОТы №№ 558, 576, 581, 577, 578

Крайний северный участок Киевского УкрепРайона распологался на правом берегу р.Ирпень южнее п.Демидов. Рассмотрим укрепления, тянущиеся от шоссе до Киевского водохранилища.



11 июля 1941г. передовые немцкие части, идущие по Житомирской трассе, наткнулись на урепленные позиции КиУРа западного сектора под командованием лейтенанта Н.Цимбала, которые прикрывали дорогу.
На северном же участке немцы пока не придпринимали попыток наступать. Ф.Ф.Худяков в книге "Прожитое и пережитое" вспоминает:
"Немцы были по ту сторону Ирпеня, но пока не наступали, хотя ежедневно в наше расположение пролетающие самолёты наугад сбрасывали несколько бомб или же немцы обстреливали нас из миномётов, по 5-8 мин каждое утро. Мы пока ответить ничем не могли, а только ограничивались подсчётом, сколько машин проехали по шоссе на той стороне Ирпеня. Немецкие бомбы и мины рвались за полосой наших окопов, и было видно, что они нас не обнаружили, только щупали.
Мост через Ирпень на село Демидово был в наших руках, да и само село Демидово - тоже.Возможно, немцы не имели в этом районе достаточно сил, подозревали, что в селе Демидово стоит наша воинская часть, и не рисковали захватить село малыми силами. Это дало возможность многим беженцам переправиться на нашу сторону и двигатьс дальше на Киев".

Но уже в начале августа немцы начали проявлять активность и в этом секторе. По этому поводу Ф.Худяков пишет:
"Да и у нас обстановка усложнялась каждый день. Я печатал оперативные донесения, разведсводки и видел, что наша первая рота уже вплотную столкнулась с немцами, отразила несколько атак немцев, стремившихся форсировать реку Ирпень по Демидовскому мосту. С нашей стороны уже были убиты и ранены многие десятки бойцов".

Демидовский мост прикрывал ДОТ №558. Располагался он в лесу на возвышености опоясанной сетью окопов. Находящееся перед ним поле было заболочено, что мешало быстрому продвижению противника. Сейчас он представляет собой сплошные руины, часть материала вынесена местными жителями.






Следующим на этой линии укреплений стоял ДОТ-капонир №576, защищающий правый берег Ирпеня от возможных попыток форсирования реки неприятелем. Он также распологался на валу. Сеть окопов и ДЗОТов оказывали поддержку этой массивной цитадели.








Ныне долговременная огневая точка является мусоркой стройматериалов.


Интереснейшим объектом оказался ДОТ №581. Это двухэтажная долговременная огневая точка типа "М2" с бронеколпаком ВСУ. Во время войны на её долю пришлось не мало. И стены тому свидетели.


В 60-х годах ДОТ был затоплен водами Киевского водохранилища.






Вход.


Проникнуть внутрь вполне реально. Вот только, чтоб пробраться в основной каземат с выходом в бронеколпак, прийдёться поднырнуть. Амбразуры заливает вода.


Лестница ведущая в бронеколпак.


Бронеколпак расчитан на один пулемёт "Максим", располагающийся на станке, который вращался по оси. Огонь вёлся с четырёх амбразур.


Следуя дорожным указателям, приближаемся к следующему объекту.


Долговременная огневая точка №577.




Интерьер ДОТа.


Пулемётная амбразура.


Огневая точка была уничтожена немецкой штурмовой группой. Найденные останки красноармейцев, исполнявших до конца свой долг, захоронены подле их последнего пристанища.


Оборонное значение следующей огневой точки нельзя переоценить. Артиллерийский ДОТ-капонир №578 огнём двух 76,2 мм пушек преграждал продвижение противника на участке р.Ирпень, впадающей в р.Днепр.


Из этих амбразур орудия вели огонь по неприятелю. Трудно представить какой мощности должен был быть взрыв, разворочавший огромные бетонные глыбы..


Амбразура, вид изнутри.


Прикрытием ему служили 4 ДОТа №№579, 580, 601, 602. Последнии два полностью скрыты водами водохранилища. Поговаривают, что где-то рядом покоится и самолёт - участник тех событий. ДОТ №580 сохранился, но находится он на территории водной милиции. В выходной день сотрудники, ведущие там дежурство, оказались не совсем трезвыми и в угрожающей форме обьявили свой протест против нашего приближения к ДОТу и его фотосъёмки. С дамбы он проглядывается между зеленью, окружающих его деревьев.


А внезапно нагрянувшая гроза помешала отыскать последний объект наших поисков - ДОТ №579.

Карта маршрута


См. также ДОТы №№ 554, 556 , 555, ОП"Мрыги"(№№ 107, 104, 105), 157, 182, 186, 210 , ОП"Змиевы валы"(№№179,176, 154, 152, 151, 133, 126-131, 137)


Subscribe

  • Зміни в центрі столиці

    «Все тече, все змінюється» . І Київ теж не виключення із цього правила. Протягом 2019 року в столиці відбувся ряд змін. Зокрема, розібрали старий і…

  • Нижня підпірна стіна

    Легендарна "зеленка" — Зелений (літній) театр, Верхня підпірна стіна, Нижня підпірна стіна — це все олдскульні локації, які розташовані в одній…

  • Парк "Сирецький гай"

    З заброшками в столиці і з напарниками напряг, та й об'єктів для дослідження все менше і менше, тому вирішив здійснити культурну прогулянку. Так, щоб…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments