petik (petik) wrote in interesniy_kiev,
petik
petik
interesniy_kiev

Category:

Знаменитые люди умершие в Киеве

На идею натолкнула судьба Петра Столыпина. Захотелось расследовать какие еще знаменитые люди оканчивали свой жизненный путь в нашей столице. Великих киевлян и даже украинцев старались не брать во внимание.

 

 

Паисий Лигарид

 

Епископ Иерусалимский, в миру Пантелеймон, прибыл в Москву по приглашению патриарха Никона в разгар конфликта между ним и царем. Надо сказать он был не новичком в политике – до этого Лигарид принимал активное участие в дворцовых интригах в Валахии, но после смерти своего покровителя Патриархия Паисия I был отлучен от Церкви и фактически сослан. Вначале вошел в доверие к августейшей особе, но затем попал в опалу, был отправлен в Палестину, но по дороге, в Киеве был задержан и помещен под надзор. Здесь же и умер, похоронен в Братском монастыре.

 

 

Юрий Долгорукий

 

Более известная и такая же трагическая история. Основатель Москвы, князь Долгорукий большую часть жизни посвятил попыткам захватить киевский престол. В 1155 году ему это наконец-то удалось, однако местные бояре были настроены против него. В 1157 году он был по всей видимости отравлен и умер. Прах князя хранится в киевском археологическом музее в простой картонной коробке.

 

Карл Людовик Дидло

 

Знаменитый европейский балетмейстер работал в Англии, Франции и Швеции. Был приглашен на пост главы Петербургской балетной школы, но перед войной с Наполеоном, как потенциальный шпион был удален из столицы и вернулся только в 1816 году. В 1837-ом году у него начало ухудшаться здоровье и он отправился поправить его в Крым. По дороге заехал в Киев, захворал и умер.

 

Вильгельм Франц Габсбург-Лотарингский

 

Эрцгерцог Австро-Венгрии, во время Первой Мировой Войны был командиром уланского полка. Где служили исключительно выходцы из Украины. В конце 30-ых  тесно общался с командованием ОУН и рассматривался как кандидатура на украинский престол. В 1947 году был арестован в вене органами советской госбезопасности. Умер в Лукьяновской тюрьме от туберкульоза.

 

Петр Аркадьевич Столыпин

 

Противоречивая фигура, сначала министр внутренних дел, а затем и премьер-министр Российской Империи Петр Столыпин был человеком одновременно свернувшим демократические преобразования 1905-1907 годов и автором аграрной реформы. Был застрелен в 1911 году в Киевском городском театре студентом Богровым (по одной из версий – агентом охранки). Похоронен в Киево-Печерской Лавре.

 

Герман фон Эйгхорн

 

Прусский генерал-фельдмаршал, командующей группы армий «Киев», приближенный самого императора Вильгельма, был убит бомбой посреди белого дня на Николаевской улице. В течении следующих 24 часов были подвергнуты страшным пыткам и казнены не только непосредственный исполнитель – есер Донской, но и все кто имел хоть какое-то отношение к теракту, включая даже беднягу извозчика, доставившего убийцу к месту происшествия.

 

Василий Григорьевич Зайцев

 

Сам факт смерти легендарного советского снайпера в Киеве обыденная – его «пригвоздила» здесь карьера - он жил тут после войны, работая директором текстильного завода. Интересно другое – желал он всегда быть похороненным в районе Сталинграда – земле своей боевой славы. Однако его смерть пришлась как раз на развал Советского Союза, когда ни у кого не было времени перезахоранивать гениального стрелка – его останки так и остались в столице Украины.

Федор Артурович Келлер

 

Графа Федора Артуровича Келлера, родственника другого генерала Федора Келлера убитого на русско-японской войне, называли «первой шашкой России». Во время событий Революции был зажат в Киеве и отказался отступать перед входящими в город красными. Был арестован и посажен в ЛУкьяновскую тюрьму. Во время якобы перевода в другой корпус был расстрелян конвоем.  


Subscribe

  • Зміни в центрі столиці

    «Все тече, все змінюється» . І Київ теж не виключення із цього правила. Протягом 2019 року в столиці відбувся ряд змін. Зокрема, розібрали старий і…

  • Нижня підпірна стіна

    Легендарна "зеленка" — Зелений (літній) театр, Верхня підпірна стіна, Нижня підпірна стіна — це все олдскульні локації, які розташовані в одній…

  • Парк "Сирецький гай"

    З заброшками в столиці і з напарниками напряг, та й об'єктів для дослідження все менше і менше, тому вирішив здійснити культурну прогулянку. Так, щоб…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments