funnysize (funnysize) wrote in interesniy_kiev,
funnysize
funnysize
interesniy_kiev

Хрущев на Лукьяновке разводил павлинов

Хрущев на Лукьяновке разводил павлинов
Автор: Андрей ЛИТВИНЕНКО

ЗА ПРОГУЛКИ У ПАРКА «НИВКИ» УВОЗИЛИ НА ВОРОНКЕ

На месте парка, который расположился между станциями метро «Берестейская» и «Нивки», в XIX веке был хутор Васильчики, отданный в 1859 году по приказу царя Александра II киевскому генерал-губернатору Васильчикову. Это был лакомый кусочек земли, ведь здесь находился большой лес, несколько прудов, сенокосные угодья, а также огород и сад. В центре нынешнего парка был двухэтажный дом, руины которого сохранились по сей день. В нем проживала семья генерал-губернатора. Когда царский чиновник скончался, его жена, занимавшаяся благотворительностью, была не в состоянии содержать такое большое имение и решила подарить землю Свято-Троицкому монастырю.

После революции 1917 года угодья были национализированы. Долгое время парком никто не интересовался, а отстроенный дом обрастал диким кустарником. В 30-х годах на эту местность положили глаз партийные руководители советской Украины. Территория очень быстро обросла высоченным забором, а в центре угодий появился еще один двухэтажный дом, ставший правительственной дачей.

Subscribe

  • Зміни в центрі столиці

    «Все тече, все змінюється» . І Київ теж не виключення із цього правила. Протягом 2019 року в столиці відбувся ряд змін. Зокрема, розібрали старий і…

  • Нижня підпірна стіна

    Легендарна "зеленка" — Зелений (літній) театр, Верхня підпірна стіна, Нижня підпірна стіна — це все олдскульні локації, які розташовані в одній…

  • Парк "Сирецький гай"

    З заброшками в столиці і з напарниками напряг, та й об'єктів для дослідження все менше і менше, тому вирішив здійснити культурну прогулянку. Так, щоб…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments