funnysize (funnysize) wrote in interesniy_kiev,
funnysize
funnysize
interesniy_kiev

На Подоле ищут княжеские могилы

На Подоле ищут княжеские могилы
Автор: Александр БОЧКАРЕВ

Нынешним летом на Подоле намечен ряд строительных работ. До того как в землю зальют фундамент, территории будущих стройплощадок исследуют археологи. Искатели старины не без основания надеются на сенсационные находки. В местах раскопок находятся древние могильники, усадьбы старорусской элиты и ремесленные кварталы.

ДРЕВНИЕ ТОРГОВЫЕ ЦЕНТРЫ

Во дворе дома на улице Спасской, 35, тысячу лет назад размещались торговые склады. Караваны, шедшие в Киев по Днепру со всего мира, привозили в город продукцию и сырье, которые потом складировали в одном большом комплексе на территории нынешней улицы. Постепенно рядом со складами образовывались мастерские, в которых из всевозможного сырья - костей, металла, шкур и дерева - изготавливали предметы быта, а также оружие, инструменты, драгоценности и пр. Продукции было так много, что она реализовывалась не только в самом Киеве, но и по всей Руси. Директор Центра археологии Киева Института археологии НАН Украины  Михаил Сагайдак говорит, что на территории нынешней улицы Спасской, 35, собираются обнаружить множество уникальных артефактов. Несколько лет назад археологи вблизи этого места уже проводили раскопки и нашли около тысячи интересных находок.

- Среди любопытных артефактов можно назвать мастерские по производству золотой нити и фигурок из моржовой кости, предназначенных для игр в «тавлеи», - говорит Михаил Андреевич. - Уверен, что интересных находок будет еще больше.

Subscribe

  • Зміни в центрі столиці

    «Все тече, все змінюється» . І Київ теж не виключення із цього правила. Протягом 2019 року в столиці відбувся ряд змін. Зокрема, розібрали старий і…

  • Нижня підпірна стіна

    Легендарна "зеленка" — Зелений (літній) театр, Верхня підпірна стіна, Нижня підпірна стіна — це все олдскульні локації, які розташовані в одній…

  • Парк "Сирецький гай"

    З заброшками в столиці і з напарниками напряг, та й об'єктів для дослідження все менше і менше, тому вирішив здійснити культурну прогулянку. Так, щоб…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments