Юлия Литовченко (juli_lit) wrote in interesniy_kiev,
Юлия Литовченко
juli_lit
interesniy_kiev

Музей истории пожарной техники

Музей истории пожарной техники находится на территории киевской пожарной части №25. На ее территории собственно сама пожарная часть, музей, общежитие, учебный центр, спортивные зал и площадка, специальные помещения для тренировок (стена многоэтажного дома с окнами, дверьми, коридорами, камера, в которой имитируется задымление и т.п.) и даже озеро. На территории этой пожарной части проходят экзамены, соревнования, празднования на День пожарной охраны.

Вот так выглядели конные пожарные повозки.




В одной телеге везли бочку с водой. На другой телеге везли насос.



На третьей ехала бравая команда пожарных. Пожарные тщательно следили за состоянием лошадей, повозок, оборудования и обмундирования. Все было начищено-надраено, а медные каски пожарных сверкали на солнце. Зрелищный выезд пожарной команды к месту проишествия обязательно привлекал внимание зевак.



Этими насосами закачивали воду из водоемов или специальных пожарных колодцев. На насосы становились самые сильные пожарные - чтобы вода поступала под необходимым напором, качать нужно было очень-очень быстро.



Тут насос уже не ручной, а паровой.
Сфотографировать машины без детей или взрослых в кадре было нереально. Можно было забираться в автомобили, крутить руль, жать на педали - мальчишки и, особенно, папы были в восторге :)



Все автомобили этого музея до сих пор на ходу и принимают участие в парадах.
В этой машине 30-х годов прошлого века команда пожарных ехала на лавках по бокам машины - снаружи.



А вот в этой машине уже есть специальная кабина для команды.



Экскурсовод нам напомнила, что работников пожарной охраны правильно называть "пожарный", так как в старину пожарниками называли тех, кто устроил пожар, а пожарными – тех, кто гасил пожар. Были такие погорельцы, которые специально поджигали свое убогое жилище, чтобы получить освобождение от налогов и средства на его восстановление. Вот их-то и называли неуважительно "пожарниками". Лингвисты еще там чего-то спорят, но сами пожарные для себя уже все давно решили :)
Subscribe

  • Зміни в центрі столиці

    «Все тече, все змінюється» . І Київ теж не виключення із цього правила. Протягом 2019 року в столиці відбувся ряд змін. Зокрема, розібрали старий і…

  • Нижня підпірна стіна

    Легендарна "зеленка" — Зелений (літній) театр, Верхня підпірна стіна, Нижня підпірна стіна — це все олдскульні локації, які розташовані в одній…

  • Парк "Сирецький гай"

    З заброшками в столиці і з напарниками напряг, та й об'єктів для дослідження все менше і менше, тому вирішив здійснити культурну прогулянку. Так, щоб…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments