Юлия Литовченко (juli_lit) wrote in interesniy_kiev,
Юлия Литовченко
juli_lit
interesniy_kiev

Category:

Музей-аптека


Первое впечатление при входе в аптеку: "Как вкусно пахнет!". Легкий аромат лекарственных растений и ароматических масел создает особенную атмосферу и настраивает на нужный лад. Нанюхавшиеся, расслабившиеся и прибалдевшие ждём экскурсовода.
Раньше в аптеках царил полумрак и стояли заспиртованные в банках гады, чтобы вселить в пациента трепет и уважение перед аптекарем. Нас для этой цели повели в подвал.
В подвале музея воспроизводится обстановка средневековых аптек.
Мне кажется, что расставленные на печи инструменты принадлежали колдуну или ведьме, и использовались для приготовления зелий. Омела - ингредиент любовного зелья, так ведь? :)



На левой нижней фотографии - угол винного подвала. На нижней правой - ступка размером с ведро. Справа сверху - пресс-соковыжималка для ягод, и сейчас подобные пресса разных размеров используются в сельском хозяйстве. Верхнее левое фото, если я не ошибаюсь, старинный перегонный аппарат. Экскурсия была для детей, поэтому на некоторых моментах внимание не заостряли :)
Когда-то давно в аптеках делали вино и водку для разных настоек. И вино, и водка были высочайшего качества. Со временем определили, что вино нарушает лечебные свойства лекарств, и его перестали делать в аптеках. Водку делать продолжали - ее использовали для приготовления настоек. Латинское "аквавита" (живая вода) трансформировалось в Украине в известное всем слово "оковита" (русс.транскр. "оковыта").



Слева - кувшин для приготовления настоек. Отверстия затыкали пробками, в кувшин засыпали лекарственные растения, заливали водкой и настаивали. Когда приходило время, одну-две пробки вынимали и разливали настойку по флаконам.
Далее идут фотографии экспонатов 18-19 века (сама аптека была открыта в 1730 году).
Справа - загадочное керамическое ведро с краником. Нам не рассказывали про него, но я поискала в интернете по надписи. Оказывается, это один из первых очистных фильтров для воды. Фирма, выпустившая его, и сегодня производит оборудование для водоподготовки и очистки воды.



Кабинет аптекаря. Главное место на столе занимает большая рецептурная книга, правила заполнения которой остались неизменны и по сей день. Особое внимание мы обратили на стоимость лекарств: 2 рубля 60 копеек, 3 рубля, 4 рубля 10 копеек. В 10 минутах ходьбы от аптеки - Контрактовая площадь, на которой за 3 рубля можно было купить корову. Так что лечиться в те времена было не просто дорого, а очень дорого.



Рабочий стол аптекаря. Стол высокий, работать за ним можно только стоя. Раньше считали, что сидя человек расслабляется, теряет концентрацию внимания, работает с меньшей производительностью. Поэтому аптечный устав требовал работать стоя.
За заднем плане всевозможные мельнички. Кроме собственно смешивания ингредиентов аптекарям приходилось и добывать их из исходных материалов. Так как аптека приносила хороший доход, тяжелую работу можно было переложить на помощника аптекаря. В его арсенали были ступки, ручные мельницы для сухих веществ, мельницы для лекарственных растений. В одной из подобных мельниц дети прокручивали укроп и петрушку на мастер-классе. Красная баночка - для хранения пилюль или мази. Плоский брусок с ячейками - форма для изготовления облаток. В них заливали крахмальный клейстер, в середину закладывали лекарственное вещество.
Справа (почти не видно на фото) приспособление для изготовления пилюль.
Лечиться было очень дорого и поэтому лечиться было модно. Считалось хорошим тоном побледнеть лицом на балу или званом вечере, достать пилюлю и проглотить ее при всех. Этим демонстрировали свой достаток, то, что человек может позволить себе заказывать лекарства у аптекаря. Шагая в ногу с модой, аптекари стали оказывать такие услуги как золочение и серебрение пилюль, окраска пилюль под цвет бального платья. Ювелиры изготавливали красивые коробочки для хранения пилюль, украшали их драгоценными камушками.



Вдоль всех стен аптеки стоят стеллажи до самого потолка. Вверху - полки с бесчисленными флаконами и флакончиками для микстур, баночками для мазей и притираний. Внизу - многочисленные ящики для сухих препаратов. Мы попытались прочитать названия на ящиках и флаконах - и почувствовали себя на экскурсии в Гогвардсе. Зато радости было, когда мы таки прочитали настойку валерьяны, масляный раствор хлорофиллипта и еще что-то. :)
Меня всегда восхищали изящные формы и затейливая отделка обычных предметов быта того времени - сейчас они смотрятся как произведения искусства.



И, наконец, тот предмет, общение с которым венчает любой поход в аптеку: кассовый аппарат. Этот аппарат был выпущен в 1900 году и он до сих пор работает.



В аптеке есть еще и сейф - ровесник кассового аппарата, очень красивый и тоже рабочий. В нем хранились ядовитые и наркотические лекарства, по которым аптекарь вел строгий учет.
Subscribe

  • Зміни в центрі столиці

    «Все тече, все змінюється» . І Київ теж не виключення із цього правила. Протягом 2019 року в столиці відбувся ряд змін. Зокрема, розібрали старий і…

  • Нижня підпірна стіна

    Легендарна "зеленка" — Зелений (літній) театр, Верхня підпірна стіна, Нижня підпірна стіна — це все олдскульні локації, які розташовані в одній…

  • Парк "Сирецький гай"

    З заброшками в столиці і з напарниками напряг, та й об'єктів для дослідження все менше і менше, тому вирішив здійснити культурну прогулянку. Так, щоб…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments