Вадим Ляшенко (boristen70) wrote in interesniy_kiev,
Вадим Ляшенко
boristen70
interesniy_kiev

Categories:

"Тоннель смерти": киевский фольклор

Киевская больница: тоннель обозначен красным, I - вход в тоннель (подземную галерею), II - больничная церковь, III - морг, IV - виварий. За виварием расположены гаражи.

       

        В США в штате Кентукки существует одно очень мрачное место. Это так называемый "Дом на Трепещущих Холмах". В 1928 году на территории штата бушевала смертельная болезнь, называли ее “Белая чума” или туберкулез. В срочном порядке был был построен госпиталь огромной вместимости и введен карантин. Но люди умирали с такой скоростью, что рабочие были не в состоянии избавляться от человеческих тел, их просто напросто сбрасывали в огромных размеров скат, который прозвали “Тоннель смерти”. Всего, по предварительным данным, от эпидемии погибло около 63 тыс. человек.
        Сейчас госпиталь заброшен, но говорят, что там до сих пор слышат голоса и странные звуки. Считается, что это место переполнено призраками умерших больных."Ужас" этого места так широко разрекламирован, что приносит огромную прибыль его владельцам. Сотни туристов каждый день посещают заброшенный туберкулезный госпиталь. Подробно о нем можно посмотреть в документальном фильме "Напуганные" / Spooked: the ghosts of waverly hills sanatorium (2006), производства США.
        В Киеве, к счастью, нет такого ужасного места. Но есть одна заброшенная подземная галерея, снискавшая недобрую славу. О ней практически ничего не известно. Я хотел бы, чтобы название этого медицинского учреждения оставалось неназванным. Пожалуйста, кто узнает эту больницу, прошу ее не называть.
        Дело даже не в том, что я там работал. Подобной "чепухой" (в названии поста я отметил - "Киевский фольклор", то есть байки) можно отпугнуть слабовольных и неверующих. А больница славится своими специалистами: здесь проводят сложные операции и спасают людей. К тому же могут найтись желающие туда залезть... Кроме неприятных встреч, Вы там ничего нового не обнаружите. 
        Тоннель был построен в начале 1980-х годов; протяженность в самом длинном отрезке - 250 метров. Эта подземная галерея была спроектирована и построена для двух функций: основная - теплотрасса и проводка высоковольтных кабелей, второстепенная - подземная транспортировка умерших в морг.

Здание больничного морга

На этом фото заметно, что здание имеет подвальный этаж

    Трупы подвозили прямо под здание морга, где они с помощью лифта подымались в препараторскую. В подвале находятся холодильные камеры, где хранятся препараты для лаборатории патоморфологии.
        Как видно по схеме, изображенной на спутниковом фото, в галерею можно свозить трупы с обоих корпусов, где находятся операционные, реанимации и больничные палаты. При довольно высокой смертности каждый год этим тоннелем свозили около тысячи покойников.
        Существует две версии, почему эту галерею не использовали для транспортировки и законсервировали. Первая чисто фольклорная... Говорят, что санитарки наотрез отказались возить трупы под землей. Якобы в тоннеле раздаются необычные и страшные звуки. Я ничего подобного не слышал, но однажды обнаружил за первым поворотом галереи лежащий на полу матрац. Здесь любил поспать наш сантехник-пьяница, которого в советские времена терпели и "перевоспитывали". Эхо усиливало и искажало его храп, приводя многих в ужас.
        Но один случай окончательно напугал женщин, которые наотрез отказались спускаться в галерею, даже в сопровождении охранников. Однажды двое санитарок везли покойника: как принято - вперед ногами. Они проехали уже половину пути, как вдруг ту, что шла сзади, кто-то схватил. В сумерках из-за поворота галереи нельзя было ничего разобрать. Бедная селянка с диким криком бросилась из галереи. Ее потом долго приводили в чувство и отпаивали валерьянкой.
        С тех пор, якобы, тоннель перестали использовать для транспортировки покойников. Но как выяснилось позднее, всему виной был один электрик. Он как раз возился с кабелями, когда услышал звук приближающейся каталки. Спрятавшись в тени за поворотом он и напугал несчастную женщину.
        Вторая версия более правдоподобная. Говорят, что при строительстве тоннеля была допущена технологическая ошибка. Галерея подходила под морг не "под тем углом" - слишком высоко, что не позволило смонтировать в ней грузовой лифт. Впоследствии отрезок, ведущий от основного участка тоннеля, заложили и заштукатурили (факт проверенный). Таким образом, через галерею вообще не возили трупы.
        Так это или иначе, но порой можно наблюдать грустную картину: санитарки везут покойника прямо по улице, а за происходящим с немым ужасом наблюдают посетители и больные.
        В галерею существует четыре входа. Один от морга - замурован, второй - люк тяжелый и на дороге, где машины с больничных гаражей часто ездят... да и виден он отовсюду... третий вход - отмечен на спутниковом фото римской цифрой I - это основной на данный момент. Но он в обычное время на замке, чтобы не ходили туда справлять свои естественные потребности ))).
          Видно, что как раз напротив в противоположный корпус тоже идет ход... но там выход заделан... такая каморка с этого получилась. Человек там не пролезет, а вот крысы с галереи в подвал с этой каморки проникали. Вообщем, прохода свободного там нет.
        Ну, мы отвлеклись... Начинаем наше маленькое диггерское путешествие:

Я спускаюсь в подвал. Справа виден грузовой больничный лифт

Сворачиваю налево и упираюсь в подвал, ведущий под ремонтируемое здание

Мне нужна другая дверь - вот эта. Открываю замок. Тоннель не освещен, но у меня есть фонарик и фотоаппарат

Продвигаюсь внутрь. Справа видны трубы теплотрассы; за ними расположены вакуумные насосы, создающие пониженное давление в системе

Ключевая фотография моего повествования. Когда я фотографировал, то ничего необычного не почувствовал и не заметил. Уже дома, внимательно рассматривая снимки я обнаружил плазмоида...
Обратите внимание, что впереди нет никакого источника света, чтобы получить такой артефакт (ошибочное искажение). Допустим, там находилась некая блестящая вещь похожей формы, что маловероятно. Но если Вы медленно увеличите фото, будет заметно, что этот предмет висит невысоко над полом.

Более того, присмотритесь - она наклонена под углом к фотографу... То есть, как-бы идет на снижение ). Но главное! Объект полупрозрачный и светится неравномерным светом. Это не может быть отраженная поверхность какого-то предмета. Судя по расстоянию, его размер крупнее человеческой головы. Эта некая энергетическая сущность. Предположительно, паразит, питающиеся энергией страдания и боли. Судя по месту, где я ее нашел, она любит энергию распада и гниения

Максимальное увеличение без правки. Заснял я ее совершенно случайно. Судя по направлению ее хвоста, сущность была привлечена фотовспышками и двинулась в мою сторону. Ее голова-тело напоминает гроздь, за которым тянется хвост. Похожа на огненного змея, о котором рассказывали множество историй. Почему "змей" не попытался на меня напасть, а вместо этого спрятался? Ну, возможно это просто "энергетический падальщик", а не агрессивный хищник. К тому-же на выходе меня страховал друг. Либо тварь напугали два моих источника света - фонарик и мощная фотовспышка

Фотошоп я знаю плохо... В основном, как добавить освещение и резкость фотографиям. Вот обнаружил в настройках, что можно сделать радиальное сглаживание... Видимо, по оси движения твари. Кто не верит, что фотография настоящая: вот оригинал прямо с фотоаппарата, без единого искусственного  изменения: http://s42.radikal.ru/i098/1106/35/5efee1a966ba.jpg

Сворачиваю налево и двигаюсь вглубь печально известного тоннеля. Чье-то простенькое граффити на стене

Теплотрасса не совсем простая. Видны высоковольтный кабель и освещение... Даже лампа дневного света

Небольшая ниша в стене

Это не плазмоиды... Будем объективны и признаем, что это так называемые "орбы" (шары). Профессиональные фотографы объясняют появление этих артефактов наличием в воздухе мелкой пыли или капель воды. Везде, где стояли лужи у меня от фотовспышки проявлялись эти орбы.

Хотя их строение напоминает простейших, типа инфузорий... Я почти на 100% уверен, что это отраженные от фотовспышки капельки воды

Хлам, сырость и орбы

Кое-где изоляция труб в плачевном состоянии

Я прошел уже метров 200... Где-то здесь замурованный поворот налево к моргу

Сырость и мусор. Тут обитала колония больших сверчков

Очередная ниша в стене


По направлению к виварию тоннель стал ниже. Мне пришлось идти согнувшись

Я подхожу к концу тоннеля. Надо мной виварий, где ради науки мучают и убивают животных

Мощная система... Какой-то сток под углом врезан в потолок

Продираюсь до упора... Дальше только кошка или собака пролезет

Быстрым темпом двигаюсь обратно... Туда и назад я управился за полчаса. Вот наконец впереди дверь, ведущая в подвал здания

Закончу пост приятным. Сверху над галереей стоит небольшой храм с красивым иконостасом

"Страха же вашего не убоимся, ниже смутимся: Яко с нами Бог!"

Subscribe

  • Зміни в центрі столиці

    «Все тече, все змінюється» . І Київ теж не виключення із цього правила. Протягом 2019 року в столиці відбувся ряд змін. Зокрема, розібрали старий і…

  • Нижня підпірна стіна

    Легендарна "зеленка" — Зелений (літній) театр, Верхня підпірна стіна, Нижня підпірна стіна — це все олдскульні локації, які розташовані в одній…

  • Парк "Сирецький гай"

    З заброшками в столиці і з напарниками напряг, та й об'єктів для дослідження все менше і менше, тому вирішив здійснити культурну прогулянку. Так, щоб…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments

  • Зміни в центрі столиці

    «Все тече, все змінюється» . І Київ теж не виключення із цього правила. Протягом 2019 року в столиці відбувся ряд змін. Зокрема, розібрали старий і…

  • Нижня підпірна стіна

    Легендарна "зеленка" — Зелений (літній) театр, Верхня підпірна стіна, Нижня підпірна стіна — це все олдскульні локації, які розташовані в одній…

  • Парк "Сирецький гай"

    З заброшками в столиці і з напарниками напряг, та й об'єктів для дослідження все менше і менше, тому вирішив здійснити культурну прогулянку. Так, щоб…